Новости

Правительство создаст цифровую платформу для мониторинга контроля и надзора в России

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Правительство РФ создаст так называемую цифровую платформу мониторинга контрольно-надзорной деятельности (КНД), она объединит всю информацию от органов власти о том, что происходит в этой сфере.

Правительство создаст цифровую платформу для мониторинга контроля и надзора в России

Основная задача проекта, как сообщает «Коммерсантъ», объединить все информационные системы госструктур, участвующих в КНД, обеспечить аналитическую обработку этой информации в режиме реального времени на территории всей России.

Проект цифровой платформы рассматривается как новый этап в реформе КНД, которая началась в 2017 году, и позволит продолжить ее в новом качестве — как постоянно управляемый процесс.

О реформе

Реформа контрольно-надзорной деятельности решала несколько проблем. Для бизнеса смежными проблемами были большая административная нагрузка на проверяемых, коррупция и угроза разрушения бизнеса, архаичность технологий проверок и сложность требований к проверяемым.

Часть правительства считала проблемами множество устаревших требований, отсутствие систем управления рисками, нечетко определенные поля контроля разных госструктур и их пересечения и неэффективность системы как таковой.

Со второй половины 2020 года реформа вошла в новую стадию. В рамках «регуляторной гильотины», которая охватила 190 видов госконтроля и почти 500 тысяч обязательных требований, было отменено 12,3 тысячи нормативно-правовых актов (9,3 тысячи — советского времени) и около 33% требований, значительная часть — упрощены. Законодательство в этой сфере было обновлено, велась и унификация подходов к проверкам и к системам управления рисками в органах КНД. Создавались интерфейсы взаимодействия проверяемых и проверяющих, включая цифровые. 

Как сообщает издание на этом этапе стало очевидно, что ресурсы таких реформ велики, но не безграничны: риск-ориентированный контроль в каждом госоргане будет специализироваться, а вся система — терять стройность и управляемость. 

Цифровая платформа мониторинга КНД призвана решить большую часть этих проблем.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Рынок «умных» часов и фитнес-трекеров в России вырос в первом полугодии в 1,5 раза
  2. 2 Правительство выделит 8 млрд рублей на субсидии малому и среднему бизнесу в условиях пандемии
  3. 3 Власти не станут тотально проверять бизнес на выполнение требований о вакцинации сотрудников
  4. 4 ФНС будет высчитывать норму налоговой нагрузки для бизнеса
  5. 5 Square купит австралийский сервис рассрочки Afterpay за $29 млрд
Какие инструменты и сервисы работают для предпринимателей, а какие нет?
Подробный разбор в выпусках нового подкаста от МТС
Узнать больше