Новости

В Россию могут вернуться «компании-матрешки»

Новости
Ахмед Садулаев
Ахмед Садулаев

Редактор новостей

Ахмед Садулаев

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился к Госдуме с просьбой отменить введенный в 1995 году запрет на «фирмы-матрешки». Организация объясняет необходимость поправок возможностью непроизвольного нарушения закона и его неэффективностью.

В Россию могут вернуться «компании-матрешки»

«Фирма-матрешка» — структура владения, где одна организация владеет 100% другой, которой, в свою очередь, принадлежат 100% третьей компании.

О предложении РСПП сообщает РБК со ссылкой на письмо главы Союза Александра Шохина председателю комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергею Гаврилову.

По мнению РСПП, компания может непроизвольно нарушить закон, когда, например, один из двух участников решает избавиться от своей доли. В письме также сказано, что при желании закон можно обойти.

В законе уже есть исключения для «внучек» оборонных предприятий и госкорпораций «Роскосмос» и «Ростех». Шохин предложил отменить запрет этой схемы владения для всех хозяйственных обществ, в том числе частных, называя закон «правовым рудиментом 1990-х».

Адвокат Forward Legal Юлия Буныгина отметила, что отмена запрета на «матрешки» поможет компаниям, находящимися под рисками санкций. По ее мнению, в условиях внешних ограничений предприятия могут создавать дочерние компании, и «если при этом имеется риск "матрешки", приходится вводить технического участника.

Фото: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Российская «дочка» Google начала процесс банкротства
  2. 2 Рынок интернет-рекламы оценил затраты на передачу сведений Роскомнадзору в 10–20 млрд рублей
  3. 3 Участие в закупках в 2022 году — что необходимо знать бизнесу
  4. 4 Составляем коммерческий договор так, чтобы минимизировать последствия санкций — инструкция
  5. 5 Всему пришёл блокчейн: как технология может решить проблему отключения от SWIFT — и не только
Анкетолог
Как бизнесу самостоятельно проводить маркетинговые исследования
Подробнее