Новости

Власти хотят дать приставам полный доступ к кредитным историям россиян

Новости
Анна Оленькова
Анна Оленькова

Ex-руководитель новостного отдела.

Анна Оленькова

Минюст предложил дать приставам полный доступ к кредитным историям россиян. Такие поправки ведомство подготовило в закон «О кредитных историях». Инициатива направлена на защиту россиян от злоупотреблений коллекторов, пишет РБК.

Власти хотят дать приставам полный доступ к кредитным историям россиян

Минюст предлагает дать приставам право получать по запросу дополнительные закрытые отчеты из бюро кредитных историй (БКИ). Сейчас это доступно самим заемщикам, Центробанку, следователям и судам. 

В настоящее время приставы могут получить от бюро кредитных историй только титульную и основную части кредитного отчета. Там есть информация о заемщике, сумме и виде задолженности, а также о сроках погашения, проведенных платежах и наличии залогов. 

В законе «О кредитных историях» не прописано, на каком основании пристав может запросить в БКИ кредитный отчет. Согласно поправкам, пристав сможет направить запрос в бюро для проверки, не нарушались ли правила взыскания долга. Ему станет доступна дополнительная часть кредитной истории. В ней указано, кто направлял данные о долге в БКИ и кто получил право требовать его выплаты. Таким образом, приставы получат полную информацию о заимодавцах и покупателях просроченной задолженности.

Доступ приставов к полной кредитной истории россиян должен устранить злоупотребления со стороны коллекторов — добавление к сумме долга дополнительных штрафов и пени, назначение дополнительных процентов за просрочку.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 На Smart Taler 2022 обсудят тренды в FinTech, майнинг, блокчейн и криптовалюты
  2. 2 Шесть аспектов перед выводом финтех-стартапа на банковский рынок: что необходимо учитывать?
  3. 3 «Яндекс» будет доставлять посылки, а VK станет монополистом на рынке медиа — прогнозы
  4. 4 Запуск востребованного FinTech-продукта в кризис: что необходимо учесть?
  5. 5 Импортозамещение в финтехе: что выбрать бизнесу для управления финансами вместо ушедших ПО