LavkaLavka объявила о поиске инвесторов в обмен на 51% доли в компании

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Фермерский кооператив LavkaLavka объявил о поиске инвесторов для привлечения 300 млн рублей в обмен на мажоритарную долю (51%) в компании. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на совладельца кооператива Бориса Акимова.

Собственники LavkaLavka оценивают бизнес в 600 млн рублей. Таким образом, за 51% они могут выручить около 300 млн рублей. Привлеченные средства планируется направить на открытие за два года около 20 магазинов и кафе LavkaLavka в Москве. Тем самым розничная сеть кооператива вырастет более чем в три раза.

В рамках сделки все магазины, кафе, онлайн-магазин, ресторан, рынки и кулинарии перейдут в новое ООО, в котором у основателей останется 49% акций, а 51% распределят между 10-20 фермерами пропорционально их инвестициям. Оперативное управление возьмет на себя созданный для этого кооператив «ЛавкаЛавка» (в него войдут все учредители ООО, у которых будет по одному голосу вне зависимости от их доли).

По словам Акимова, с некоторыми фермерами договоренности уже достигнуты, однако в качестве инвесторов будут привлекаться не только нынешние поставщики и партнеры, но и новые. Весь процесс реорганизации планируется закрыть за два месяца.

Фермер Олег Покровский, который производит сыры и колбасные изделия, планирует получить 10% в LavkaLavka. Основным преимуществом в новой структуре он видит отсутствие необходимости создания сбытовой сети «с нуля».

LavkaLavka управляет тремя магазинами и тремя магазинами-кафе в Москве. Сейчас компаний на 35,56% владеет Борис Акимов и на 31,6% Александр Михайлов. По собственным оценкам, LavkaLavka занимает около 10% рынка продукции небольших экофермеров, годовой оборот которого составляет 5 млрд рублей.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase