Новости

В метрополитене Москвы установят мультимедийные экраны с камерами слежения

Новости
Наталья Дмитриева
Наталья Дмитриева

Редактор новостей

Наталья Дмитриева

Для 85 станций столичного метро закупят 316 мультимедийных экранов для трансляции различной информации и рекламы, узнал «Коммерсантъ» и ознакомился с техническим заданием к тендеру. Стоимость закупки составляет 932 млн рублей.

В метрополитене Москвы установят мультимедийные экраны с камерами слежения

В нем уточняется, что экраны должны иметь камеры видеонаблюдения с автофокусом и съемкой в Full HD, а также с поддержкой интеллектуальных модулей, в числе которых «детектирование лиц», подсчет людей и распознавание их скоплений.

Наиболее продвинутый функционал обеспечит «модуль определения поведения объектов», пишет издание. Такой модуль может фиксировать такие действия, как «пересечение линии», «быстрое движение» и «праздношатание». В техзадании также указано, что система будет интегрирована с IT-системами метрополитена для передачи «метаданных от камеры о распознанном объекте».

Доступ к системе будет получат сотрудники метрополитена, Центра организации дорожного движения Москвы и управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. К комплексу  подключат внешнюю рекламную платформу, правда, пока нет сведений, какую именно.

В ответ на запрос «Ъ» представители московского метрополитена пояснили, что закупаемые камеры не предназначены для распознавания лиц и поиска конкретных людей.

Карта Edtech - все ведущие игроки сектора в одном месте

Тем не менее эксперты издания полагают, что мультимедийная система с большой вероятностью всё же будет задействована для анализа поведения людей и сбора данных для рекламных агентств с маркетинговыми целями. Так считает, например, глава юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян.

Ранее стало известно, что в столичном метро запустят в 2021 году Face ID для оплаты проезда. 

Фото: wasilisa / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Вдохновители» дадут школьникам мотивацию к самоопределению
  2. 2 Роскомнадзор пригрозил санкциями Facebook и Youtube
  3. 3 Urent научит ездить на электросамокатах безопасно
  4. 4 Как бороться с фродом: рекомендации для онлайн-бизнеса
  5. 5 Facebook могут оштрафовать на 28 млн рублей
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти