Top.Mail.Ru
Новости

Минфину не удалось убедить ЦБ в необходимости легализовать криптовалюту

Новости
Наталья Гормалева
Наталья Гормалева

Новостной редактор RB.RU

Наталья Гормалева

Министерству финансов не удалось согласовать с Банком России вопросы легализации в стране криптовалют, сообщил глава ведомства Антон Силуанов. По его словам, регулятор «стоит насмерть» и не планирует разрешать в России оборот цифровых денег.

Минфину не удалось убедить ЦБ в необходимости легализовать криптовалюту
  1. Новости

Ранее в Госдуму внесли законопроект, который позволит продавать в РФ и на зарубежных площадках полученную в результате майнинга криптовалюту. Инициаторы проекта рассчитывают, что в декабре он будет рассмотрен и принят, а уже в январе — вступит в силу.

По словам министра финансов, проект касается, в первую очередь, майнинга, а ведомство готово расширить область применения криптовалют. При этом даже к таким нововведениям, как регулирование майнинга, в ЦБ относятся критически, отмечает глава министерства.

«Хотят легализовать майнинг — это здорово. Но Центральный банк как броня, стена стоит насмерть, не хочет, чтобы крипта входила в наш оборот», — сказал Силуанов, его слова приводит РИА Новости.

Он добавил, что сегодня криптовалюта используется довольно широко, вместе с тем в данной сфере отсутствует какое-либо правовое регулирование, что, по мнению Силуанова, следует изменить.

«Это позиция Минфина. Мы такой позиции придерживаемся. Но Центральный банк пока еще имеет другое мнение на этот счет», — поясняет министр.

Ранее представитель ведомства Иван Чебесков указал на необходимость разрешить российскому бизнесу производить международные расчеты в криптовалюте. Вместе с тем он подчеркнул, что в стране должна быть создана своя надежная криптоинфраструктура.

Американская корпорация Google заключила в октябре партнерство с Coinbase, чтобы внедрить прием платежей в криптовалюте. Оплачивать облачные сервисы компании новым способом можно будет с начала 2023 года.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Исламский банкинг: что это и как работает
  2. 2 Новое ограничение эквайринговых комиссий: как это повлияет на бизнес?
  3. 3 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса
  4. 4 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест
  5. 5 Цифровое наследие: как обеспечить передачу активов будущим поколениям