Top.Mail.Ru

Neuralink протестирует нейроинтерфейс для управления роборукой

Новости
Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Бывший редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Компания Илона Маска Neuralink получила разрешение на проведение нового исследования, направленного на изучение возможностей своего мозгового импланта и экспериментальной роботизированной руки. Об этом пишет Reuters.

Neuralink протестирует нейроинтерфейс для управления роборукой
  1. Новости

Как пишет агентство, испытание направлено на оценку безопасности беспроводного нейроинтерфейса и хирургического робота, а также их влияния на пациентов с квадриплегией — параличом всех конечностей. Участники смогут управлять внешними устройствами исключительно силой мысли.

На прошлой неделе Neuralink получила разрешение от канадского регулятора Health Canada на проведение испытаний своего устройства в Канаде. В рамках исследования планируется участие шести пациентов с параличом, что станет важным этапом в расширении географии программы, отмечает Reuters.

«Мы рады объявить об одобрении и запуске нового исследования на предмет возможности расширения контроля с помощью импланта N1 для управления экспериментальной роботизированной рукой. Это важный первый шаг на пути к восстановлению не только цифровой, но и физической свободы», — сообщила Neuralink в Х.

В компании отметили, что это исследование проходит под кодовым названием Convoy, а дополнительную информацию предоставят позднее.

  • Neuralink в сентябре 2023 года получила одобрение независимого наблюдательного совета на первое клиническое испытание на людях своего чипа-импланта в мозг. После компания приступила к набору добровольцев среди пациентов с параличом из-за травмы шейного отдела спинного мозга или бокового амиотрофического склероза.
  • В январе 2024 года специалисты компании впервые вживили имплант в мозг человека. В августе Neuralink успешно имплантировала второму пациенту мозговой чип. В его мозгу сейчас работают 400 электродов.

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ТЕГИ
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта

Материалы по теме