«Коммерсантъ»: «Яндекс» начал разрабатывать план по защите компании от поглощения

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

В «Яндексе» начали обсуждать закрепление контроля над компанией за руководством. Рассматривается схема, по которой 60% голосующих прав в «Яндексе» передадут в фонд под управлением основателя компании Аркадия Воложа и группы российских топ-менеджеров, пишет «Коммерсантъ».

Для изменения акционерной структуры «Яндекса» планируют выпустить новые акции класса Б-1, которые будут иметь лишь право голоса и не предоставят своим владельцам никаких экономических прав. 80% акций Б-1 получит Волож, а в случае его отхода от дел — сам фонд. У главы компании не будет права их отчуждать, отмечает издание.

Сейчас акционерный капитал головной структуры «Яндекса» разделен на акции классов А и Б. По состоянию на 15 февраля Аркадию Воложу принадлежало 397 тысяч акций класса Б и 33,5 млн акций класса А — это 49,23% голосов и 10,35% в капитале. Совместно сооснователи и первые сотрудники «Яндекса», включая Аркадия Воложа, обладают 57% голосов.

По словам собеседника «Коммерсанта», для проведения реорганизации потребуется одобрение владельцев более 75% существующих акций класса А и собственника «золотой акции» — Сбербанка.

В пресс-службе Сбербанка отказались сообщить, известно ли банку о схеме реструктуризации капитала «Яндекса». Первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис сказал «Коммерсанту», что «ничего об этом не слышал». Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф не ответил на звонок издания.

18 октября The Bell и «Ведомости» сообщили, что Сбербанк ведет переговоры о покупке 30% акций «Яндекса». Комментируя эту информацию, Аркадий Волож заявил, что будет и дальше возглавлять «Яндекс» и не намерен продавать свою долю в компании.

Источники издания Financial Times, близкие к Сбербанку, рассказали, что обсуждение покупки акций «Яндекса» было «разговором за чашкой чая».

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Qiwi Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase