Пользователи Telegram подали в суд против ФСБ

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Пользователи мессенджера Telegram подали коллективный иск в Мещанский районный суд к Федеральной службе безопасности (ФСБ) из-за требования предоставить спецслужбам информацию, позволяющую декодировать переписку пользователей. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на юриста организации «Роскомсвобода» Саркиса Дарбиняна.

Иск был подан от имени 35 пользователей Telegram. В исковом заявлении отмечается, что действия ФСБ по получению информации о расшифровке сообщений нарушают права истцов на неприкосновенность частной жизни и тайну переписки.

Также действия ФСБ, как считают истцы, могут привести к тому, что неограниченный круг лиц получит доступ к конфиденциальной информации всех пользователей мессенджера.

Истцы просят суд обязать ведомство отозвать данное требование.

В рамках «пакета Яровой» ФСБ утвердила порядок сбора ключей шифрования в интернете. Из-за угроз Роскомнадзора о блокировке Telegram сервис согласился на включение в реестр распространителей информации. После этого ФСБ потребовала от мессенджера предоставить данные для декодирования сообщений всех пользователей.

Telegram не предоставил данные для дешифровке, после чего Мещанский суд Москвы оштрафовал ресурс на 800 тысяч рублей за отказ от сотрудничества с ФСБ. Telegram обратился в Верховный суд с просьбой отменить приказ о порядке предоставления спецслужбе данных для дешифровки сообщений. Их иск будет рассмотрен 20 марта.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу