Новости

Частным инвесторам предложат профинансировать факторинговые сделки

Новости
Ксения Самбулова
Ксения Самбулова

Новостной редактор

Ксения Самбулова

Краудлендинговая платформа «Поток» запускает проект по краудфакторингу. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей компании. 

Частным инвесторам предложат профинансировать факторинговые сделки

На платформе «Поток» частные инвесторы выдают займы малому бизнесу. Инвесторами могут быть физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели. На площадке «Поток» зарегистрировано 30 тысяч частных инвесторов.

Владельцы платформы предлагают частным инвесторам обеспечить финансирование факторинговых сделок. 

Факторинг необходим для обеспечения бесперебойной деятельности поставщиков товаров и услуг для крупного бизнеса.

Крупные компании переводят поставщикам оплату не сразу — обычно это происходит в течение 20 дней. Но поставщики должны расплачиваться по собственным обязательствам, для чего они привлекают средства факторинговых компаний. Это позволяет им сразу получить деньги: под уступку прав требований к конечному заказчику и с комиссией в размере 5–10%.

Российские факторинговые компании используют собственные или кредитные средства для операционной деятельности и финансирования поставщиков. 

Краудфакторинг поможет отойти от классической модели финансирования, отметили представители «Потока». Такая схема позволит продавать права требования по портфелю отдельным инвесторам, которые будут зарабатывать на портфеле прав требований, рассказали в компании. 

По словам представителей платформы, доходность инвесторов может составить до 15%. Средний объем требуемого финансирования — 350 тысяч рублей на одну сделку.

Торговля будет осуществляться через инвестиционную платформу «Поток.Факторинг». Компания будет работать с поставщиками крупных российских ритейлеров, отметил управляющий партнер «Потока» Юрий Попов.

Сети и поставщики работают через электронный документооборот, «Поток.Факторинг» будет подключаться к сети и получать доступ к информации о принятых поставках и подписанным электронной подписью сопровождающим документам. 

По договору факторинга после поставки ритейлер будет расплачиваться не напрямую с поставщиком, а с «Поток.Факторингом», который вернет инвесторам их вложения с процентом.

При этом Попов отмечает, что ритейлерам такой инструмент не нужен. По словам управляющего партнера «Потока», финансирование рассчитано на поставщиков из числа малого бизнеса, которые не могут получить деньги у банков.

Эксперты отмечают, что краудфакторинг будет слишком дорогим сервисом: ставки по нему выше, чем предлагают традиционные игроки рынка. Кроме того, частным инвесторам рынок факторинга не слишком понятен, чтобы ожидать сбора значительных средств даже при заявленной доходности, считают эксперты. 

Фото: Romolo Tavani / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase