Новости

«Ъ»: РФПИ начал переговоры о покупке доли в одном из крупнейших ЦОД Москвы

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) начал переговоры о покупке доли в компании IXcellerate, владеющей одним из крупнейших центров обработки данных (ЦОД) Москвы. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

«Ъ»: РФПИ начал переговоры о покупке доли в одном из крупнейших ЦОД Москвы

IXcellerate предложила РФПИ предоставить инвестиции, но детали сделки еще не определены, рассказал один из собеседников издания. От официальных комментариев в РФПИ и IXcellerate отказались.

«Коммерсантъ» напоминает, что IXcellerate нужны средства для реализации пятилетней стратегии, в рамках которой компания намерена вложить в бизнес $260 млн и увеличить долю на рынке примерно до 25%.

На прошлой неделе РФПИ получил $2 млрд на развитие российских проектов в сфере искусственного интеллекта. В фонде отметили, что в том числе заинтересованы в сделках с ЦОД.

Источники добавляют, что РФПИ также ищет партнера, который поможет создать облачный сервис, хранилище и ЦОД для совместного предприятия, в котором участвуют Mail.ru Group, Alibaba Group, «Мегафона» и сам РФПИ.

В «МегаФоне» и Mail.ru Group переговоры РФПИ с IXcellerate комментировать не стали. В AliExpress (входит в Alibaba Group) сообщили, что компания запустила ЦОД в России осенью 2017 года и продолжает его использование.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter