Дмитрий Рогозин боится доверить человеческую жизнь машине

Людмила Чумак

Редактор рубрик «Возможности», «Календарь» и «Образование»

Расскажите друзьям
Людмила Чумак
Людмила Чумак

Вице-премьер Дмитрий Рогозин встретился со студентами и учеными в Томском политехническом университете и рассказал о том, как, на его взгляд, прогресс технологий повлияет на жизнь человечества. О встрече сообщили издания «РБК», «РИА Новости» и «Интерфакс».

По словам Рогозина, прогресс технологий может привести к тому, что человечество отдаст роботам право на нажатие «красной кнопки» запуска ядерного оружия: «Проблема не в том, что мы чем-то уступаем НАТО и американцам. Мы не уступаем и никогда не уступим. Проблема в том, что совершенствование технологий может прийти к тому, что человек передаст право нанести ответный удар машине. Вот этого я боюсь <…> Как в голливудских фильмах — фильм «Терминатор». Когда человек понимает, что он не успевает сориентироваться, и он передает право принятия решения об ответном ударе машине, Skynet. А машина есть машина. Можно ли доверять ей такие сокровенные вещи, как жизнь человечества? Сильно сомневаюсь».

Однако на встрече Рогозин также рассказал, что беспилотным кораблем, который будет запущен в 2021 году с космодрома «Восточный», будет управлять человекоподобный робот. Робота зовут Федор, отметил вице-премьер. «Я потираю потные ладошки, ожидая, какой эффект это произведет на наших американских коллег», — добавил Рогозин.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase