Минкомсвязи предлагает замкнуть российский интернет на территории страны

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Минкомсвязи предложило замкнуть российский трафик интернета на территории страны. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на текст проекта инициативы.

Предложение министерства описано в разделе «Информационная безопасность» проекта «Цифровая экономика» и предполагает, что к 2020 году доля внутреннего трафика российского сегмента интернета, маршрутизируемого через иностранные серверы, снизится до 5%. При этом отмечается, что довести эту долю ниже 5% до 2025 года не удастся.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Маринович объяснил изданию, что порог в 5% связан с тем, что на некоторых территориях страны маршрутизация возможна только через заграницу, например, в Калининградской области. В пресс-службе «Ростелекома» объяснили ограничение в 5% необходимостью резервного маршрута для данных. Минкомсвязи приводит данные, что сейчас этот показатель составляет 60%.

Руководитель проекта «Нетоскоп» Павел Храмцов рассказал, что замыкание российского трафика внутри страны направлено на защиту от потенциальной прослушки со стороны иностранцев.

Эксперт «Известий» указал, что основные точки маршрутизации интернет-трафика — это Франкфурт, Стокгольм и Амстердам. Это вызвано экономическими причинами — стоимость подключения к сети там в семь раз меньше, чем в России, пишет издание.

Директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин считает прогноз снижения доли внутреннего трафика, проходящего через иностранные серверы, до 5% к 2020 году крайне оптимистичным. Представители «Ростелекома» сказали изданию, что изменение маршрутизации не станет большой проблемой для российских провайдеров — это недорого, и выполнить требование Минкомсвязи, когда оно поступит, будет несложно.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase