Новости

Объем венчурных инвестиций в России упал почти в три раза — исследование

Новости
Екатерина Кочкина
Екатерина Кочкина

Ex.новостной редактор RB.RU

Екатерина Кочкина

В соответствии с отчетом о развитии венчурного рынка, подготовленным платформой Dsight, в первом полугодии 2020 года в России зафиксировано 108 сделок. Общий объем инвестиций упал почти в три раза, до $183,8 млн. Об этом Rusbase сообщили в пресс-службе «Лаборатории Касперского», при поддержке которой было подготовлено исследование.

Объем венчурных инвестиций в России упал почти в три раза — исследование

Также поддержку в подготовке отчета оказали Crunchbase, DS Law, EY и Национальная ассоциация участников рынка альтернативных инвестиций (НАУРАН).

В исследовании указывается, что основной причиной падения объема венчурных инвестиций в России стало сокращение сделок с компаниями на поздней стадии. При этом было осуществлено шесть выходов из инвестиций на общую сумму $203 млн.

vc Russia

«На 30-70% стало меньше венчурных инвестиций, при этом заметно больше появилось больших сделок с «уехавшими» из страны стартапами <...> Скоро российские стартапы смогут поднимать больше денег за рубежом, нежели в России», — рассуждает основатель платформы Dsight Арсений Даббах.

Отмечается, что у пандемии и связанными с ней карантинными ограничениями нашлись бенефициары — сервисы, позволяющие людям жить в условиях самоизоляции. Интерес инвесторов растет к:

  • сервисам онлайн-образования,
  • услугам телемедицины,
  • сфере робототехники.

«В связи с массовым переходом сотрудников компаний на удалённый режим возросла востребованность соответствующих сервисов: программ для совместной работы в распределённых командах, облачных хранилищ и так далее», — отмечает руководитель центра инноваций «Лаборатории Касперского» Виталий Мзоков.

В то же время рынок доставки еды, который несколько лет был одним из основных драйверов роста, достиг насыщения, говорится в отчете. Не сумевшие выстроить устойчивую бизнес-модель проекты этого направления начинают уходить с рынка.

Также в исследовании указываются основные драйверы дальнейшего роста венчурного рынка:

RED — первая открытая база данных о самых выдающихся предпринимателях России.

  • государство, которое все активнее заявляет о себе, но пока участвует в небольшом числе сделок;
  • крупные корпорации, инвестиции которых будут расти, в том числе с помощью крупнейших экосистем Сбербанка, «Яндекса», Mail.ru Group и других компаний.

«Российские крупные компании поняли, что нельзя конкурировать без инноваций. Скорость создания новых продуктов внутри корпораций не соответствует запросам времени, и легче делать их в кооперации с молодыми компаниями», — говорит Даббах.

Он добавил, что в скором времени возрастет конкуренция между крупными российскими компаниями за стартапы как внутри страны, так и за её пределами.

Фото: G-Stock Studio / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ставка на EdTech: кого инвесторы поддержали в декабре
  2. 2 Конвертируемый заем для бизнеса: правила 2022 года
  3. 3 Как русскоговорящие основатели поднимают венчурные инвестиции? Статистика 27 стартапов
  4. 4 Показать все лучшее сразу
  5. 5 Раунд первый: как не ошибиться в ходе привлечения инвестиций
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти