Новости

РВК представила стратегию развития венчурного рынка до 2030 года

Новости
Екатерина Симикян
Екатерина Симикян

Редактор

Екатерина Симикян

Российская венчурная компания (РВК) совместно с Минэкономразвития России представила проект стратегии развития рынка венчурных и прямых инвестиций на период до 2025 года и дальнейшую перспективу до 2030 года. Об этом Rusbase сообщили в пресс-службе РВК.

РВК представила стратегию развития венчурного рынка до 2030 года

Целью стратегии названо создание в России зрелой индустрии венчурного инвестирования.

Предусмотрено увеличение годового объема сделок на национальном рынке венчурного капитала в 30 раз к 2030 году   до 410 млрд рублей в год.

Такой показатель предполагает рост суммарного предложения капитала на рынке в 10 раз — до 2,7 трлн рублей, а также увеличение количества ежегодно создаваемых высокотехнологических проектов в 2-2,5 раза —  до 40 тысяч.

Ожидается двукратное расширение рынка сбыта инновационной продукции до 10 трлн рублей и повышение привлекательности российской юрисдикции, уточнили в РВК.

Сервисы и услуги для вашего бизнеса от проверенных компаний. Только в B2B-магазине Rusbase.

Стратегия включает более 40 инициатив. Среди них – снятие законодательных ограничений и создание экономических стимулов для выхода на рынок новых классов инвесторов (в том числе НПФ и страховых компаний).

Документ предлагает разрешить негосудартсвенным правительственным фондам вкладывать определенные средства в венчурные фонды в формате договора инвестиционного товарищества. 

Для выхода на российский венчурный рынок первых НПФ могут запустить пилот по их участию в фондах с государственным капиталом. Доля НПФ в капитале венчурных фондов в России может составить до 10% к 2030 году.

Вместе с тем предлагаются меры для снижения налоговой базы при создании корпоративных венчурных фондов, привлечения к участию корпораций в венчурных фондах в качестве LP и инвестиций крупного бизнеса в технологические проекты.

Целевой показатель объема корпоративного капитала на венчурном рынке – 960 млрд рублей к 2030 году, добавили в РВК.

Льготы в части налога на доходы физлиц и увеличение лимита налогового вычета должны стимулировать инвестиции в венчурные проекты со стороны частных инвесторов и бизнес-ангелов. 

К 2030 году запланирован запуск в России не менее 30 центров коллективного пользования услугами для малых инновационных компаний.

Речь идет об услугах по таможенному оформлению, регистрации интеллектуальной собственности, совместным закупкам.

Также откроется не менее 30 центров апробации и прототипирования, где проекты смогут помимо прочего воспользоваться инфраструктурой для проведения НИОКР и получить менторскую поддержку. 

По состоянию на конец 2017 года количество сделок на рынке венчурного капитала в России насчитывало 157 против 8076 в США.

При этом средний размер сделки на россйском рынке — $1,34 млн,  а суммарный объем новых средств, привлеченных на рынок венчурного капитала — $0,13 млрд.

В 2017 году объем высокотехнологичного экспорта в России составил $6,6 млрд ($153,2 млрд — в США).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 сентября — 18 октября 2019

Project management in IT

17 сентября — 12 ноября 2019

Digital PR & SMM

17 — 20 сентября 2019

Product nights B2B

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow