«Роскосмос» представил проект аппарата для сбора космического мусора — он может превращать отходы в топливо

Расскажите друзьям
Анна Полякова
Анна Полякова

Ученые компании «Российские космические системы» (РКС, входит в «Роскосмос») разработали проект аппарата для сбора и утилизации мусора на орбите Земли, который способен преобразовывать отходы в топливо. Об этом сообщается на сайте «Роскосмоса».

Устройство с помощью специальной сети сможет собирать вышедшие из строя спутники небольшого размера, обломки космических аппаратов и другой подобный мусор.

Изображение: «Роскосмос»

Как рассказала автор проекта, инженер-исследователь Мария Баркова, решение РКС будет принципиально отличаться от существующих аналогов именно способностью перерабатывать космические отходы в топливо.

«Это позволяет решить сразу несколько задач — обеспечить безотходное уничтожение мусора и максимальный срок работы аппарата, а также минимизировать стоимость его вывода на орбиту. Фактически наш аппарат будет действовать как хищник, который охотится на мусор, чтобы получить дополнительную энергию», — отметила Баркова.

Поиск мусора будет проходить в автоматическом режиме с использованием данных российских и международных каталогов космических объектов. По расчетам, масса аппарата составит около 2,5 тонн. За один цикл (захват-измельчение-переработка) он сможет утилизировать до 500 кг отходов.

Предполагается, что начинать свою работу сборщик мусора будет на высоте в 400 км, что позволит максимально снизить затраты на его запуск. Целевой высотой работы устройства являются орбиты 800–1500 км, так как сейчас они загрязнены сильнее всего, говорят в «Роскосмосе».

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
My.Tech
8 июня 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase