Японская SoftBank планирует провести IPO на $18 млрд

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Японская телекоммуникационная компания SoftBank Group планирует провести IPO весной 2018 года на токийской или лондонской площадке, где намерена привлечь 2 трлн иен ($18,06 млрд). Об этом пишет японская Nikkei со ссылкой на источники.

Если размещение произойдет, то оно может стать одним из крупнейших IPO в истории японских компаний. До сих пор самым крупным остается размещение акций Nippon Telegraph and Telephone в 1987 году, в ходе которого удалось привлечь 2,2 трлн иен.

Источники издания сообщили, что SoftBank планирует продать на бирже около 30% своих акций, которые сейчас находятся в распоряжении дочерних компаний группы. В SoftBank не ответили изданию на информацию по IPO.

Задолженность SoftBank к концу 2017 года выросла до рекордных 14 трлн иен ($126,42 млрд) из-за череды зарубежных приобретений. В 2013 году компания купила американского мобильного оператора Sprint за $21,6 млрд, летом 2016 SoftBank купила британского разработчика процессоров ARM за $32,2 млрд, в мае 2017 компания купила 4,9% акций Nvidia за $4 млрд, в конце 2017 года компания объявила о покупке 20% акций Uber за $1,25 млрд. К 2027 года компания планирует вложить в IT-компании около $880 млрд.

Собеседники издания говорят, что привлеченные средства компания не планирует использовать в качестве погашения долга, а направит их на покупку зарубежных телекоммуникационных компаний и инвестиции.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase