Новости

Проект Ашманова и Касперской по разработке голосовых помощников SOVA получит 300 млн рублей

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

«Лаборатория Наносемантика» Игоря Ашманова и Натальи Касперской получит от государства более 300 млн рублей на разработку платформы для запуска голосовых ассистентов SOVA (Smart Open Virtual Assistant). Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Проект Ашманова и Касперской по разработке голосовых помощников SOVA получит 300 млн рублей

SOVA была запущена «Лабораторией Наносемантика» совместно с компанией «Нейросети Ашманова». Финансирование предоставит Фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы (НТИ), созданный РВК.

Общая стоимость проекта составит около 400 млн рублей, в ближайшие полгода планируется привлечь дополнительные частные инвестиции, рассказал газете Станислав Ашманов (владелец 36% в «Лаборатории Наносемантика»).

По его словам, переговоры ведутся с тремя венчурными фондами и одним частным инвестором. Проект будет реализован в формате консорциума с привлечением вузов МФТИ, МГУ и ДВФУ, первые результаты должны быть представлены в первой половине 2020 года.

Предполагается, что с помощью SOVA можно будет создать голосового или текстового ассистента и встроить его в робота, гаджет, автомобиль, колл-центр, на сайт или в мобильное приложение.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

«Мы принципиально не разрабатываем голосового ассистента, так как не решаем задачу дистрибуции, а делаем платформу с открытым кодом, на основе которого любая компания может сделать собственного ассистента», — пояснил Ашманов.

Сейчас голосовых ассистентов в России разрабатывают «Яндекс», Mail.ru Group и «Тинькофф».

Фото: Unsplash.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase