Новости

Суд отказал Sqwin SA в просьбе запретить продажу смартфонов Samsung в качестве обеспечительной меры

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Девятый арбитражный апелляционный суд отказал швейцарской Sqwin SA в просьбе запретить в России продажи 61 модели смартфонов Samsung с сервисом Samsung Pay в качестве обеспечительной меры. Об этом сообщается на сайте суда.

Суд отказал Sqwin SA в просьбе запретить продажу смартфонов Samsung в качестве обеспечительной меры

Sqwin SA обратилась в суд с заявлением о принятии обеспечительных мер 27 января 2022 года. Компания просила запретить в России продажу ряда моделей смартфонов Samsung, поддерживающих сервисом Samsung Pay и запретить сам сервис. 28 января суд отказал Sqwin SA в ее требованиях до вступления в силу судебного акта в ее патентном споре с Samsung Electronics.

Рассмотрение апелляционных жалоб Samsung Electronics и ее российской «дочки» ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани» на решение первой инстанции, запретившей им по иску Sqwin SA продавать в России смартфоны с Samsung Pay, назначено на 31 января. В результате рассмотрения апелляций и появится вступивший в силу судебный акт.

История патентного спора

Суд в июле 2021 года запретил ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани» и Samsung продажу в России продукции, включающей в себя Samsung Рау по иску Sqwin SA, поскольку он нарушает ее права на изобретение «Система электронных платежей», охраняемое российским патентом. Конкретные модели смарфонов в судебном акте указаны не были.

В августе Sqwin SA подала ходатайство о запрете конкретных смартфонов. В результате в октябре 2022 года Арбитражный суд Москвы запретил Samsung продажу 61 модели смартфонов с сервисом Samsung Pay, выпущенных с 2017 по 2021 год.

Samsung оспаривает это решение. Кроме того, корейский производитель техники в ноябре 2021 года попросил Роспатент аннулировать патент швейцарской Sqwin SA на систему электронных платежей из-за нарушений при его регистрации в России в 2019 году и отсутствия новизны.

В декабре 2021 года Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) предупредила, что из-за конфликта между Samsung и Sqwin AG может возникнуть дефицит электроники. Более того, прецедент может создать предпосылки к запрету в России технологий безналичного расчета не только у конкретного бренда, но и технологии в принципе, указали в ассоциации.

RB рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке

В январе 2022 году к патентному спору Sqwin SA и Samsung присоединились «Яндекс» и Национальная система платежных карт (НСПК). Компании подали заявления об аннулировании патента швейцарской Sqwin SA

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Busra Ispir / Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Однорукие роботы и прозрачные телевизоры: чем запомнится CES 2021
  2. 2 «Роскачество» назвало лучшие смартфоны в 2018 году
  3. 3 Названы самые популярные смартфоны по программе trade-in
  4. 4 Названы 6 самых популярных смартфонов в мире
  5. 5 «iPhone X — наконец хоть какой-то прорыв» — Дмитрий Рябинин (Hi-Tech Mail.Ru) о новом айфоне
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти