Telegram обжаловал решение Верховного суда о законности требований ФСБ

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Мессенджер Telegram подал в Верховный суд апелляционную жалобу на решение, по которому суд признал приказ ФСБ о передаче ключей для расшифровки переписки законным. Об этом сообщил глава «Агоры» Павел Чиков.

В жалобе (PDF) представители «Агоры», которая представляет Telegram в суде, снова просят признать приказ ФСБ незаконным.

«[Просим] признать приказ ФСБ от 19 июля 2016 года №432 как принятый неуполномоченным органом с превышением полномочий; устанавливающий внесудебный способ получения контроля за перепиской неопределенного круга лиц; содержащий широкие пределы усмотрения для правоприменителя, угрожающие безопасности граждан», – отметил Чиков.

Речь идет о приказе, в котором ФСБ потребовала от Telegram предоставить ключи для расшифровки переписки шести пользователей, предположительно связанных с терактом в Санкт-Петербурге. 

Мессенджер отказался передавать ключи, сославшись на техническую неисполнимость приказа, нарушение конституционных прав пользователей и другие причины. 16 апреля Telegram был заблокирован Роскомнадзором за неисполнение обязанностей организатора распространения информации (ОРИ). 

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase