Активисты Академгородка попросили Путина вступиться за разработчика «умных» очистителей
Следственный комитет по Новосибирской области возбудил в отношении гендиректора «Тион», экс-руководителя «Аэросервиса» Дмитрия Трубицына уголовное дело и поместил предпринимателя под домашний арест. Активисты Академгородка обратились к президенту России и просят взять его под личный контроль рассмотрение дела предпринимателя.
Резиденту новосибирского «Технопарка» инкриминируется статья 238.1 УК РФ «производство и сбыт незарегистрированных медицинских изделий, совершенные в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору». Максимальное наказание — лишение свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от одного до трех миллионов рублей.
Следствие считает, что в 2011 году «Аэросервис» получил разрешение на производство и сбыт медоборудования, однако у руководителя компании «из корыстных побуждений, с целью уменьшения себестоимости выпускаемой продукции и получения от ее продажи наибольшей прибыли возник умысел, направленный на производство и реализацию очистителей воздуха с нарушением установленных стандартов».
«Сфальсифицированное оборудование поставлено в клиники свыше 100 городов ... При этом выручка от продажи каждого очистителя воздуха варьировалась от 45 до 98 тысяч рублей», — приводит «Коммерсантъ» сообщение ведомства.
Свою вину Трубицын не признает и считает, что действия силовиков является следствием конкурентной войны. В «Тионе» сообщили, что претензии связаны с прошлыми периодами деятельности, когда в силу несовершенства законодательства, были допущены неточности в регистрационных удостоверениях. Эти неточности, как уверяет компания, были исправлены в рабочем порядке, в тесном взаимодействии с соответствующими госслужбами.
«Мы рассматриваем данную ситуацию как неоправданное давление на открытую и законопослушную компанию, поскольку все продаваемое оборудование имеет необходимую разрешительную документацию. Избирательность следственных органов вызывает очевидные подозрения в спланированной кампании», — приводит издание ответ пресс-службы.
Активисты новосибирского Академгородка создали петицию на сайте Change.org, в которой просят президента России Владимира Путина помочь в освобождении Трубицына.
«Мы считаем, что происходящее сегодня с “Тионом” и Дмитрием Трубицыным ─ это продолжение конкурентной борьбы с использованием силовых методов. Это возмутительная практика, которой нужно положить конец!» — говорится в тексте петиции.
Авторы связывают уголовное дело с давлением на успешную российскую технологическую компанию. На момент публикации материала петицию подписали почти 2,5 тысячи человек.
Группа компаний «Тион» была основана в 2006 году в Новосибирске выпускниками физического факультета НГУ. Компания производит «умные» вентиляторы, которые очищают и обеззараживают воздух. «Тион» выпускает около 50 тысяч единиц продукции ежегодно. Офисы продаж расположены в 14 странах. Компания является резидентом «Сколково» и Технопарка новосибирского Академгородка.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Старт работы на Wildberries»
- 1 В 2025 году в городах-миллионниках появится на треть меньше новых офисов Сохранят динамику ввода площадей только бизнес-центры Москвы и Санкт-Петербурга 23 марта 19:44
- 2 Дмитрий Песков посоветовал не задумываться о сроках снятия антироссийских санкций «Слушайте внимательно Путина», «санкции — это надолго» 23 марта 18:56
- 3 L'Oreal и Nivea призвали ЕС не включать пошлины на косметику в список контрмер против действий США Компаний сравнивают это со «стрельбой себе в ногу»: можно «больше потерять, чем выиграть» 23 марта 16:08
- 4 Роскомнадзор: Lovit восстановил доступ к сети Но скорость передачи данных пока может быть ниже обычной 23 марта 14:22