«ВКонтакте» впервые изменила «умную» ленту и рассказала о новых критериях выдачи постов

Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Соцсеть «ВКонтакте» анонсировала новые критерии для ранжирования постов в алгоритмической ленте, а также изменения в системе репостов.

Теперь на приоритет постов отдельно для каждого пользователя будут влиять в том числе:

  • Страницы, на которые пользователь заходит чаще всего;
  • Время публикации записи – «приоритет в ленте получат самые свежие публикации»;
  • Обсуждаемость записей – наличие комментариев и лайков, причем «отметки от друзей куда более важны, чем общее количество поставленных "сердец”»;
  • Статус онлайн/офлайн у автора записи – в соцсети намерены таким образом «поощрять общение»;
  • Уникальность контента и отсутствие кликбейта, призывов к накрутке лайков и спама – выявлением подобного займется машинное обучение, уточнили в компании;
  • Тематика постов – «мы проследим, чтобы репосты с рецептами нашли дорогу только в ленты тех, кому может быть интересна готовка», уточнили в компании;
  • «Интересность» авторов – «авторы, которые интересны пользователям и готовы экспериментировать, получат больший охват»;
  • Дополнительные комментарии к ссылкам – «если вы публикуете ссылки на внешние ресурсы, добавляйте к ним собственные рассказы и мнения».

Кроме того, для повышения охвата записи в соцсети призвали «пользоваться новыми форматами» – в частности, редактором статей.

Также «ВКонтакте» теперь будет объединять в одну запись одинаковые репосты, то есть репосты одной и той же записи без комментария от автора репоста. Репосты с комментариями будут выглядеть как раньше.

Слева – схема записи с объединенными репостами, справа – репоста с комментарием

«Мы следим и тщательно тестируем каждое изменение, но любые нововведения неизбежно приводят к некоторому перераспределению охватов в лентах подписчиков. Понимаем, что ранжирование записей не должно быть чёрным ящиком, поэтому в ближайшее время подробнее расскажем про устройство ленты и то, как определяем, насколько важна читателю конкретная запись. Для всех, кто хочет увеличить охваты своих записей в ленте, также опубликуем расширенный список советов», – пообещали в соцсети.

Часть изменений уже вступила в силу, какие-то будут добавлены «в самое ближайшее время», уточнил представитель соцсети в разговоре с Rusbase. 

Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Skolkovo Robotics Forum
24 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase