Новости

Интернет-омбудсмен Мариничев спрогнозировал покупку Telegram «Ростехом»

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев предположил возможную покупку мессенджера Telegram госкорпорацией «Ростех». Об этом он рассказал в ходе программы «Точка» на радио «Эхо Москвы».

Интернет-омбудсмен Мариничев спрогнозировал покупку Telegram «Ростехом»

Воскресный выпуск программы был посвящен прошедшим на прошлых неделях публичным обращениям между главой Роскомнадзора Александром Жаровым и основателем Telegram Павлом Дуровом.

Интернет-омбудсмен предположил возможность покупки мессенджера «российским подданным», например, госкорпорацией «Ростех». Он отметил, что при совершении сделки, будущий владелец будет иметь доступ к истории переписок, информации о пользователях и другим данным. Мариничев также напомнил, что подобные сделки, когда крупные компании покупают популярные мессенджеры, уже происходили. В качестве примера он привел WhatsApp, который в 2014 году был продан Facebook за $19 млрд.

Основатель «Общества защиты интернета» Леонид Волков, также участвовавший в передаче, усомнился в перспективе подобной покупки. По его мнению, у госкорпорации может не хватить средств для закрытия такой сделки. «Оцениваю вероятность этого как нулевую», — отметил Волков.

«Я бы не был так категоричен», — закончил Мариничев.

Дмитрий Мариничев с лета 2014 года занимает общественную должность омбудсмена по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей при осуществлении регулирования, контроля функционирования и развития интернета. В качестве омбудсмена Мариничев подчиняется непосредственно бизнес-омбудсмену Борису Титову.

Напомним, Роскомнадзор открыто угрожал заблокировать Telegram с 23 июня. Ведомство требовало от мессенджера данные, необходимые для регистрации сервиса в реестр организаторов распространения информации. Участники реестра обязаны хранить данные пользователей и передавать их по требованию госструктур. Изначально Telegram отказывался предоставлять какие-либо данные, однако позже Дуров сообщил, что готов на внесение сервиса в реестр.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Ростех» запускает олимпиаду для студентов по мобильной связи
  2. 2 Групповые чаты в Telegram: как бизнесу их использовать
  3. 3 Фиджитал-офис «Альфа-Банка», продажа «Совести» и разблокировка Telegram: финтех-дайджест
  4. 4 Реклама в Telegram: 4 нюанса, о которых нужно знать
  5. 5 «Когда я захотел сменить работу — сделал об этом пост и получил более 30 предложений за 2 дня». Как раскрутить Telegram-канал и что он может дать
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше