Новости

Жительница Москвы попросила суд запретить работу городских систем распознавания лиц

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Савеловский суд Москвы получил иск от жительницы города Алены Поповой с требованием признать незаконным применение технологии распознавания лиц в системе видеонаблюдения. Об этом «Ведомостям» рассказал юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян, представляющий интересы Поповой.

Жительница Москвы попросила суд запретить работу городских систем распознавания лиц

В апреле 2018 года Попова провела одиночный пикет возле Госдумы, за что Тверской районный суд оштрафовал ее на 20 тысяч рублей. В материалах дела оказались записи с камер видеонаблюдения, которые свидетельствовали о применении технологии распознавания лиц.

Однако по закону биометрические данные можно обрабатывать только при наличии согласия в письменной форме — кроме случаев, описанных в законах об обороне, безопасности и противодействии терроризму, говорится в иске Поповой.

Таким образом, обработка биометрии без письменного согласия нарушает закон о персональных данных, а также право на частную жизнь (статьи 23 и 24 Конституции России), считает заявительница.

Дарбинян добавил, что «Роскомсвобода» начала собирать подписи в поддержку полного законодательного либо судебного запрета применения технологии распознавания лиц.

Пресс-секретарь правительства Москвы Гульнара Пенькова и Департамент информационных технологий не ответили на запросы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase