Где, когда и в какой олимпиаде участвовать, чтобы поступить в топовый вуз

Владимир Гуровиц
Владимир Гуровиц

Руководитель кафедры IT&Design в школе для способных и мотивированных детей «Летово»

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Если кто-то скажет, что для школьника олимпиада — это возможность продемонстрировать свои знания, скорее всего, этот человек мало знает о современной системе образования.

Главное преимущество, которое дает победителю хорошая олимпиада — возможность, не дожидаясь ЕГЭ, считать себя студентом выбранного вуза.

О том, в какие олимпиады амбициозный школьник может инвестировать свое время, рассказывает Владимир Гуровиц, руководитель кафедры IT&Design в школе «Летово», автор курсов для одаренных детей, разработчик материалов и член жюри олимпиад по программированию.

Все бюджетные места у олимпиадников

Зачисление олимпиадников в вузы вне основного конкурса — давняя российская традиция. Несколько лет назад даже разгорелась серьезная дискуссия. Абитуриенты жаловались, что все бюджетные места занимают обладатели привилегий — в том числе и победители олимпиад.

Российский Союз ректоров провел исследование, чтобы узнать, как учатся поступившие в вузы олимпиадники и, возможно, перестать учитывать некоторые олимпиады.

Оказалось, что самые большие успехи в учебе показывают именно победители олимпиад, которых зачислили без экзаменов или которым приравняли победу к 100 баллам.


Как это работает?

Ежегодно публикуется список олимпиад, которые вузы учитывают при поступлении. В зависимости от количества и географии участников, существуют три уровня научных соревнований.

Выбирайте интересные курсы и образовательные программы в разделе EDU на Rusbase.

Чем выше уровень олимпиады, тем, как правило, большее преимущество у ее призеров и победителей:

  1. В первую очередь, в вузы принимают членов сборных команд России на международных олимпиадах школьников.
  2. За ними идут победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады.
  3. Следом — чемпионы и призеры Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр.
  4. В следующем приоритете победители и призеры Олимпиад школьников, льготники и «целевики».
  5. И только после них — поступающие по результатам ЕГЭ.

Школьники из первых двух групп зачисляются вне конкурса. Это касается даже тех факультетов, где не предусмотрены бюджетные места — в этом случае студенту предоставляется скидка 100% на обучение.

Привилегии для победителей других олимпиад школьников определяются на уровне вузов, но на эти льготы могут претендовать только те абитуриенты, которые подтвердят свой статус и наберут не меньше 75 баллов по ЕГЭ по предмету олимпиады. В топовых вузах минимальный порог баллов для олимпиадников может быть и выше.

Кстати, олимпиадное преимущество для зачисления без вступительных испытаний можно использовать только один раз: при подаче заявления в один вуз и на одну специальность. В других учебных заведениях придется проходить по общему конкурсу.

А вот приравнять результаты олимпиады к 100 баллам по ЕГЭ можно сразу в пяти вузах, на трех специальностях в каждом. Хорошая новость в том, что по новым правилам результаты олимпиад действуют в течение четырех лет, поэтому поступить в выбранные вузы можно уже в 9 классе.


В чем и когда участвовать?

1. Всероссийская олимпиада школьников


Когда: с октября по апрель


В чем суть

ВОШ, или «всерос», проводит Министерство Образования. В региональных (третьих) этапах участвуют только с 9 класса. Ученики более младших классов тоже могут попробовать свои силы, но наравне с девятиклассниками.

Задания первых двух этапов составляются «на местах» — часто их берут из региональных туров прошлых лет. Начиная с регионального этапа, уровень и оригинальность задач возрастают. На заключительный этап проходят участники, которые набрали на региональном проходной балл.

Если из региона никто нужное количество баллов не набрал, то на финал едет один человек от региона, как правило, это победитель-одиннадцатиклассник. Победители регионального и всероссийского этапа прошлого года в следующем попадают на соответствующий этап, минуя все предыдущие.


Что в итоге

По итогам заключительного этапа определяются десятки победителей и сотни призеров, которые получают денежные премии и главный приз — право поступления в вуз без экзаменов.

2. Международная олимпиада школьников


Когда: с июля по декабрь, в зависимости от предмета


В чем суть

Под этим названием объединяют 12 научных олимпиад, у каждой из которых собственный оргкомитет. От каждый страны участвует команда учеников выпускных классов. В России команда формируется по результатам «всероса». Наши сборные готовят на площадках ведущих вузов страны — МФТИ, МГУ им. М.В., СпбГУ и других.

Российские школьники регулярно получают медали международных олимпиад по физике, математике, программированию и другим предметам. Традиционно над командами из России и Восточной Европы одержать победу удается в основном китайским детям.

Причем речь идет о китайцах со всего мира — это не только КНР, но также Тайвань, Сингапур и даже американские команды, полностью состоящие из китайских детей. И этому есть объяснение — восточные коллеги очень спортивно настроены.

Например, перед международной олимпиадой по любому предмету китайских школьников на три месяца отрывают от школы, вывозят в высокогорье и тренируют решать задачи при недостатке кислорода. Так их мозг приучают работать даже при нехватке физических ресурсов.


Что в итоге

Чтобы поступить в профильный вуз, в международной олимпиаде даже необязательно побеждать — достаточно быть членом российской сборной.


3. Олимпиады вузов


Когда: весь год


В чем суть

Существует большая группа «вузовских» олимпиад, организаторами которых выступают непосредственно учебные заведения. В таких олимпиадах участвовать, как правило, проще, чем во «всеросе». На них редко бывает больше двух туров, причем первый, как правило, заочный.

В таких олимпиадах может быть много призеров. Это не значит, что стать победителем просто, но зачастую это значительно легче, чем выиграть заключительный этап ВОШ или написать ЕГЭ на 100 баллов.

При подготовке можно использовать задания прошлых лет, которые выкладывают на сайты вузов.


Что в итоге

Какие привилегии дают такие конкурсы, каждый вуз решает самостоятельно. Где-то победителей и призеров принимают без экзаменов, где-то приравнивают к «стобалльникам» по ЕГЭ, а где-то олимпиада дает дополнительный балл на вступительных экзаменах.


Например: Покори Воробьевы горы! (МГУ им. М.В. Ломоносова), Высшая проба (НИУ ВШЭ), Физтех (МФТИ)

4. Онлайн-олимпиады


Когда: весь год


В чем суть

С тех пор, как появились программы для автоматической проверки заданий, заметно разрослась индустрия онлайн-олимпиад. Некоторые школьники при подготовке ко Всероссийской олимпиаде ежедневно участвуют в каком-нибудь цифровом состязании.


Что в итоге

Несмотря на название, такие конкурсы по большинству предметов обычно подразумевают не самый высокий, не «олимпиадный» уровень и не дают никаких привилегий при поступлении в вузы, но хороши для тренировки.


Например: Олимпиада Фоксфорда, олимпиады Электронной школы Знаника, Мега Талант, Олимпиада Онлайн

5.

 И другие олимпиады


1. Олимпиада им. Дж. К. Максвелла (январь-апрель)

Конкурс проводится для учеников 7-8 классов в качестве замены регионального и заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников по физике. Задания всех этапов олимпиады Максвелла аналогичны по сложности заданиям этапов Всероссийской олимпиады школьников по физике.


2. Турнир им. М.В. Ломоносова (октябрь)

Это ежегодное соревнование, оно проводится очно по девяти направлениям: математике, математическим играм, физике, астрономии и наукам о Земле, химии, биологии, истории, лингвистике и литературе.

Задания рассчитаны на учащихся 6-11 классов. Победителей определяют как по отдельным направлениям, так и в «многоборье», по сумме достижений в нескольких предметах. Для учеников 10 и 11 классов, которые показали хорошие результаты, весной проводится еще один тур – заключительный.

Победители и призеры финала получают льготы при поступлении в вузы. В разборе задач Турнира принимают участие преподаватели «Летово».


3. Олимпиада им. Леонарда Эйлера (март)

Олимпиада предназначена для восьмиклассников и призвана восполнить отсутствующие для них региональный и заключительный этапы Всероссийской математической олимпиады. Уровень трудности этапов олимпиады им. Эйлера соответствует сложности одноименных этапов Всероссийской математической олимпиады.


А что у них?

В отличие от российских, западные вузы не обязаны принимать вне конкурса даже победителей международных олимпиад.

Представители большинства приемных комиссий учитывают победы в научных конкурсах в портфолио абитуриента, но не более, чем бонус при прочих равных.

Например, в Гарвардском университете наибольшее значение имеет качество, а не количество академических достижений. Это значит, что однократное участие в международной олимпиаде будет учтено скорее, чем ежегодные дипломы городских соревнований. А вот при поступлении в Сорбонну оказывается важным наличие как можно большего числа побед.

«Вузовские» олимпиады в западных вузах заменяют дополнительными экзаменами.

Когда государственный аттестат A-level — британская альтернатива ЕГЭ — перестал поставлять топовым вузам абитуриентов высокого уровня, Кембриджский университет создал альтернативный экзамен — Cambridge Pre-U. Некоторые университеты используют вступительные экзамены по особым предметам: например, BMAT или UKCAT по медицине, LNAT по праву.


Материалы по теме:

Названы лучшие вузы в мире по трудоустройству

Жизнь без корочки: сложно ли найти работу в ИТ без диплома

Названы 100 самых инновационных университетов мира

Умная Москва: какими технологиями нашпигована столица

Звезды EdTech: 8 крутейших образовательных стартапов России


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase