Top.Mail.Ru
Колонки
Партнерский

Жизнь без корочки: сложно ли найти работу в ИТ без диплома

Колонки
Гайк Айрапетян
Гайк Айрапетян

Сооснователь и генеральный директор образовательного проекта GeekBrains

Виктория Кравченко

Гайк Айрапетян, сооснователь и генеральный директор образовательного проекта GeekBrains, собрал истории студентов онлайн-университета, которые рассказали, зачем пошли учиться, сложно ли найти работу в ИТ без диплома о профильном образовании и как дистанционное обучение повлияло на их жизнь.

Жизнь без корочки: сложно ли найти работу в ИТ без диплома

Иcтория 1. Как в 23 года я сдал ЕГЭ и полюбил курс по Java  – Никита Процкий, 26 лет

До 22 лет я грезил только спортивной карьерой и упорно двигался в этом направлении. Дорос до мастера спорта. Но потом стал осознавать: таланта, чтобы добраться до олимпиад и чемпионатов мира, мне явно не хватает.

Высшего образования у меня не было, и ЕГЭ я сдавал в 23 года. Поступил в МГСУ на очное отделение. Но по мере обучения понял, что строительство все же не мое — перспектива изучать ГОСТы и СНиПы прельщала не сильно.

На третьем курсе университета нам читали курс по Java. На тот момент в программировании я был абсолютный ноль. Но тут, кажется, впервые осознал, что нужно бы восполнить этот пробел. Стал шерстить в интернете и открыл для себя онлайн-университет.

Параллельно с очной учебой записался там на курсы «Программист Java». Было сложно, я путался в переменных, терминах и далеко не всегда мог осилить домашние задания, а рядом, в смысле офлайн, никого не было. Поддерживали, конечно, однокурсники, часто спрашивал у них, как и что, постепенно появились и друзья-программисты в социальных сетях.

После четырех месяцев обучения я записался на Олимпиаду по информатике и программированию в университете. Пожалуй, это стало переломным моментом.

Я разбирал задания с преподавателем, много занимался сам и очень сильно набил руку. Перестал путаться в переменных, познакомился с алгоритмами. А главное, наконец, вновь почувствовал соревновательный дух и стал получать удовлетворение, достигая новые цели. Именно этого мне очень не хватало с тех пор, как я оставил профессиональный спорт.

Олимпиада была Всероссийской, из 130 участников финала я занял 23-е место и получил награду. Спустя год курсов, книг, стажировок и полутора месяцев поиска работы я устроился помощником Java-программиста. Сейчас занимаюсь серверной частью проекта, исправляю баги и решаю небольшие задачи.

После спортивной жизни, когда у тебя была четкая цель, очень тяжело найти для себя что-то похожее и сопоставимое. Внутри образуется вакуум. К счастью, программирование стало как раз тем, что его заполнило.

История 2. Как я сменил профессию в 40 лет – Руслан Лихобаба, 40 лет


В 7 классе
школы я ходил в компьютерный кружок и просто заболел программированием. Но мы переехали в другой город. И в новой школе компьютеров не было. Информатику мы изучали по картинкам. Страсть поутихла, и программистом я так и не стал.

Когда мне стукнуло 18 лет, на свои кровно заработанные я купил первый компьютер. Это был Spectrum-128 с монитором и двумя дисководами под 5-дюймовые дискеты. И вновь меня затянул кодинг. Но в 20 лет я женился и больше не мог себе позволить часами просиживать за компьютером — нужно было кормить семью.

Я получил музыкальное образование и этим, собственно, и зарабатывал на жизнь. Следующий компьютер появился, когда мне было уже 35 лет. Меня всегда привлекали игры, и я решился даже написать свою. 

Набрал книг для чайников и начал вникать в азы написания кода. И тут я понял, что сам не справлюсь. 15 лет для IT-индустрии – это вечность. Все очень изменилось. А главное, последний десяток лет я зарабатывал музыкой, и мозги работали уже совсем по-другому.

И вот, в 36 лет ради своего хобби я решился пойти учиться программированию. 2,5 года учебы, дипломная работа на тему «Браузерная онлайн-игра», идеи маленьких стартапов, посещение конференций по геймдеву…

Но жизнь вновь внесла коррективы. События на Юго-Востоке Украины сделали меня переселенцем, а случайная травма руки лишила возможности зарабатывать музыкой. Все перевернулась с ног на голову, и в 40 лет мне нужно было осваивать новую профессию.

Я стал отправлять резюме на вакансии программистов. Хотя сразу понимал, что без гражданства и, главное, без опыта шансов у меня совсем мало. Да и портфолио не было. В конце концов, составил список из требований, описанных в вакансиях, и стал искать, как получить все эти знания.

В третий раз садиться «за парту» уже не хотелось. Нашел несколько онлайн-школ, тщательно изучал отзывы в интернете и остановил свой выбор на той, что предлагала стажировку по итогам обучения.

Учиться было интересно. Но чем больше я вникал в сферу IT, тем больше спрашивал себя: «Куда я лезу?». Чем дальше, тем чаще у меня возникала ассоциация: сорокалетний человек, самоучкой поиграв год на скрипке, приходит устраиваться в симфонический оркестр.

За время учебы в онлайн-университете я создавал портфолио, а писать код буквально стало моей потребностью. В какой-то момент осознал, что учиться можно бесконечно и всё равно всегда будешь чувствовать себя неготовым. Поэтому я снова расшарил резюме.

Первые два звонка закончились на вопросе о гражданстве. На третьем меня пригласили на собеседование. Сейчас закончился второй месяц испытательного срока, и теперь я полноценный трудоустроенный NET-разработчик.

История 3. Как я научился тому, чего не рассказывали в университете – Андрей Поляков, 22 года


После школы я поступил в университет ЮУрГУ (НИУ) на специальность «Прикладная математика и информатика». Но довольно быстро понял, что больше всего внимания там уделяется математике, а с программированием как-то не очень.

Я стал изучать вакансии на рынке. Оказалось, что математика мало где требуется, но зато в большинстве позиций нужны были знания C#, Java и Objective C, которые в университете и близко не изучались. В этот момент я решил, что стоит самостоятельно заняться программированием.

Сначала долго решал, на чем хочу сосредоточиться: на мобильной или веб-разработке. Помогли опять же сайты с вакансиями: решил учиться на мобильного разработчика. Потом не менее тщательно выбирал площадку для обучения. И сначала чуть даже не пожалел о сделанном выборе.

Изучение курсов по Android и углубленного курса по Objective-C далось довольно тяжело, многие моменты не были поняты сразу, а дистанционное обучение все-таки рассчитано на то, что во многом нужно разбираться самому. На это не всегда было время — учеба в университете отнимала много сил. 

Однако когда через год-полтора я решил пересмотреть записи занятий по Android (это, кстати, оказалось неожиданным бонусом — вернуться к пройденному курсу можно было в любой момент), всё показалось очень легким.

Затем прошел еще несколько курсов и стажировку. Мое портфолио было уже весьма солидным. Решил, что неплохо было бы устроиться на работу. Но с этим возникли некоторые сложности: я все еще учусь в университете и на полставки брать меня никто не хотел, всем нужен был работник на полный день.

Помогла студенческая практика: я проходил ее в течение 3 месяцев в качестве Java-разработчика в компании, которая работает в банковской сфере. После удалось договориться о продолжении нашего сотрудничества, сейчас работаю на позиции Java Middle Developer, занимаюсь разработкой и тестированием веб-приложений на языке Java.

История 4. Как я сделала хобби основным источником дохода – Анастасия Хоревич, 28 лет

По образованию я психолог, им до недавнего времени и работала. Хотя программирование всегда было моим хобби, лет с 13 примерно. Мне всегда было интересно: «Как это приложение устроено? И как его можно доломать/починить/использовать его наработки?».

В 2013 году я, наконец, целенаправленно пошла учиться на программиста, выбрала онлайн-программу «Разработчик мобильных приложений». Онлайн-обучение было для меня удобным, я работала, могла учиться только вечером, а таскаться после работы куда-то на очные курсы у меня зачастую не было сил.

После 7 месяцев лекций и практических заданий нас ждала двухмесячная стажировка. Там мы в команде с нуля должны были создать продукт. 

По итогам этой стажировки у меня получилось неплохое портфолио, его я охотно демонстрировала на собеседованиях. Там, конечно, меня частенько с удивлением спрашивали, почему я решила сменить профессию. Но в итоге мне удалось получить работу в фирме, которая занимается разработкой мобильных интерфейсов для клиентов банков.

История 5. Как я прокачал свои знания и получил работу поинтереснее – Юрий Сиротенко, 23 года


Компьютерами я увлекался с детства и после школы поступил в колледж на специальность вычислительная техника и программное обеспечение. А потом устроился frontend-разработчиком в веб-студию, которая делала сайты под ключ. Через некоторое время понял, что хотел бы заниматься более серьезными проектами. Посмотрел несколько потенциально интересных вакансий, но понял, что для того, чтобы туда устроиться, знаний у меня недостаточно.

Постепенно стал что-то читать и изучать сам. И так попал на портал онлайн-университета для программистов. Перед Новым годом там появилось выгодное предложение, и я принял важное для себя решение.

Я приобрел курсы по веб-разработке и уволился с работы, чтобы сосредоточиться на учебе. Сразу после окончания учебы я составил резюме, в качестве портфолио мог показывать проект, разработанный на курсах. Работодателей, конечно, интересовали дипломы и сертификаты. Но тот, который я получил по окончании онлайн-курсов, их вполне устроил.

В конце концов, гораздо важнее, что я могу сделать в реальности, а не то, что написано у меня в дипломе. Предложение о работе получил довольно быстро. И уже год занимаю должность PHP-разработчика информационных систем. Сейчас работаю в backend-направлении для контроля финансового бюджета.

История 6. Как я смогла работать из дома – Юлия Лукичева, 37 лет

У нас в семье маленький ребенок, поэтому я хотела работать из дома. И поскольку увлекалась компьютерными играми, решила учиться их создавать.

Сидела в основном на англоязычных сайтах: Coursera, coding-school. И очень скоро поняла, что везде нужно понимание языков программирования. Никогда не видела себя программистом, но поняла, что без азов не обойтись. Вздохнула и стала изучать Javascript по интересной книге Eloquent JavaScript.

Было занимательно погружаться в мир философии программирования, читать теорию. Казалось, все понятно и логично. Но в конце каждой главы были задания, выполнение которых показывало, что на самом деле ничего непонятно.

Приходилось освежать в памяти все вплоть до школьной программы алгебры и геометрии. Это была настоящая пытка. И в какой-то момент я осознала, что зашла в тупик.

Про тестирование я услышала впервые тоже в связи с компьютерными играми. Понятие «бета-тестер» встречается в игровой среде достаточно часто. Никогда, впрочем, не видела себя в этой роли. Но в тот момент тестировщик показался мне чем-то средним между программистом и обычным пользователем. А раз с программированием не срослось, я решила попробовать это.

С первых же занятий я увлеклась идеей тестирования. Естественно, были моменты, когда хотелось опустить руки и послать все к чертям. Всё-таки базы знаний и компьютерных навыков для сферы IT у меня мало.

Обучающим меня людям приходилось разжевывать очевидные, с их точки зрения, вещи, что не добавляло позитива. Иногда очень обидно было слушать, как меня учат тоном взрослого, говорящего с дошколенком.

Потом я вспоминала, что в данной области я новичок, поэтому испытывать боль и чувство задетой профессиональной гордости мне, мягко говоря, рано. Наоборот, стоит быть благодарной, что человек делится опытом! Смирение и мягкость поначалу сильно пригодятся тем, кто, как я, решил учиться новой профессии сильно после студенческого периода.

После двух месяцев обучения началась стажировка, но я как раз устроилась на испытательный срок в одну компанию, поэтому стажировку уже не одолела. Практики и отшлифовки навыков на рабочем месте было более чем достаточно. И я очень рада, что после испытательного срока длиной в три месяца меня наконец-то взяли в штат.

28-29 октября GeekBrains запускает курс «Анатомия блокчейна». Задумываетесь об инвестициях в криптовалюты, но не можете понять, как все устроено? Работаете с финансами или информационной безопасностью и хотите оставаться востребованными? Это будут два дня погружения в криптовалюты и технологию блокчейн.


Материалы по теме:

Названы 100 самых инновационных университетов мира

Как поступить в топовый британский вуз, учиться и не разориться

Умная Москва: какими технологиями нашпигована столица

«Мне внушают, что мое место за партой» – школьник-стартапер о несовершенстве образовательной системы

Как устроиться в компанию мечты: все, что нужно знать о поиске работы в 21 веке

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Автовебинары: плюсы и минусы онлайн-мероприятия в записи
  2. 2 Профессионал или инфоцыган: как распознать современного торговца «змеиным маслом» и не попасть в ловушку
  3. 3 Машины не восстанут, но вылететь с работы можно: разбираемся, зачем осваивать нейросети
  4. 4 Конкуренция в сфере EdTech: узкопрофильные площадки против мультиплатформ
  5. 5 Метавселенные и AI: изменится ли образование в 2024 году
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти