Виктория Кравченко

Пять простых способов делать крутые посты в соцсетях

Стараетесь подходить к работе с соцсетями со всей серьёзностью? Собираете совещания, устраиваете мозговые штурмы, продумываете каждое слово в постах, а лайки всё равно не идут? Возможно, дело в деталях.

Игорь Малинин, креативный директор коммуникационного агентства Piaris, рассказал о пяти простых способах увеличить количество отклика на контент — даже без денежных средств. 


1. Ловите хайп


Конечно, есть вариант проплатить посты в популярных сообществах и самому стать трендсеттером, но зачем, если можно использовать темы, тенденции и даже мемы, чтобы моментально получить десятки репостов?


Бренды давно поняли, что ситуативный контент — ключ к дополнительному бесплатному охвату. Помните, как погнулся шестой айфон? Компании и блогеры моментально стали шутить на эту тему и попадать в популярные подборки, собирая кучу лайков.


Правда, тогда это было свежо и очень эффектно, а вот сегодня зачастую многие подобные шутки кажутся высосанными из пальца. Поэтому стоит отнестись к такого рода креативу очень ответственно и найти действительно остроумное решение.


Олимпийские кольца Сочи, Веста, покемоны, Трамп, Ждун, Шурыгина — в диких потоках информационного шума каждый бренд найдёт что-то подходящее.


Samsung: «Гнитесь перед теми, кто этого достоин»


Пользовательская вариация на тему часов Сальвадора Дали


Привязываться можно к смыслу (используйте трек «Тает лёд» в рекламе своих обогревателей) или к визуальной части (логотип «Ауди» идеально обыгрывался олимпийскими кольцами в Сочи, одно из которых не раскрылось).


Если Фотошопом не владеете, всегда можно наделать мемов! Сайт Risovach выдаст и готовые шаблоны, и позволит загрузить собственное изображение, чтобы нанести на него пару смешных фраз.


2. Постите в нужное время


В условиях этого же информационного шума соцсети переходят на «умные ленты»: они показывают вам в первую очередь не новые, а «интересные» посты — на основе того, что вы больше всего лайкали и репостили до этого. Такие нововведения во многом обусловлены и бизнес-моделью площадок: они вынуждают «неинтересные» бренды платить за то, чтобы их увидело побольше народу.


Если раньше в первую очередь было важно высчитать правильное время публикации, то сейчас — обеспечить хорошее количество лайков в первый час, чтобы соцсети приняли контент за интересный и показали его наибольшему количеству пользователей.


Однако время постинга всё равно продолжает влиять на формирование ленты новостей (просто в меньшей степени), и тут важно выработать грамотную стратегию.


Например, вы можете публиковать свой пост в час-пик (19:00-23:00 мск), когда онлайн находится максимальное количество людей, но при этом вы столкнётесь с высокой конкуренцией за внимание. Или же можете выбрать «мёртвое время» (глубокая ночь, выходные) и донести своё сообщение, но до небольшой группы.


Тут главное исходить из своей сферы. Кто ваша целевая аудитория? Дети? Студенты? Наёмные сотрудники? Топ-менеджеры? Все они по-разному ведут себя в соцсетях и в разное время бывают онлайн.


Такой «партизанский» инструмент как контент-навигатор (одна из функций сервиса Publbox, который позволяет управлять всеми соцсетями из одного окна) составит оптимальное расписание и укажет, в какие именно часы вам будет проще охватить читателей.


Да и, вообще, постить контент в правильной пропорции просто необходимо, и эта пропорция зависит от целей (увеличить число подписчиков, донести до них определенных имидж и даже начать продавать).


Контент-навигатор также поможет разбить контент на типы: продающий, вовлекающий или просто развлекательный. Правильная контент-стратегия — это залог успеха и один из самых важных пунктов при работе с социальными сетями.


3. Картинкам — максимальное внимание


Секрет ли, что в первую очередь взгляд пользователей падает на иллюстрацию, а не на текст? Пока не ушли от темы – скажу, такие сервисы, как вышеназванный Publbox обычно обладают очень хорошими дизайн-конструкторами, где достаточно просто выбрать красивый шаблон с готовым фоном и шрифтом и нанести на него нужный текст.


Так что если вы не хотите платить фрилансерам, а ещё и не умеете пользоваться ни Фотошопом, ни камерой на телефоне, смело используйте этот графический редактор.


Но обратите внимание, что в некоторых случаях с текстом лучше не перебарщивать: например, Facebook уменьшает охват рекламы, если более 20% площади картинки занимают слова.



4. Создавайте авторский контент


Котики и цитаты — это, конечно, хорошо, но они никогда не сделают вашу группу уникальной. Хороший контент кочует из сообщества в сообщество, и пользователь понимает, что одни и те же посты он, скорее всего, увидит на нескольких страницах. Добейтесь того, что ваша аудитория положительно ответит на вопрос: «Знаю ли я, зачем зайду в эту группу завтра?».


Если публикуете котика — то наденьте на него бант со своим логотипом. Если цитату — то из собственного интервью с крутым специалистом. Шутку — из жизни или работы. Креативьте!


5. Пишите грамотно


Нужно ли пояснять? :-) На самом деле, в этот пункт входит не только обязательно знание правил русского языка (хотя и оно способно в несколько раз поднять доверие к вашей группе). Нужно также уметь и оформлять текст: ставить «правильные» кавычки, длинные тире (—) и так далее.


Поставьте на клавиатуру типографскую раскладку Ильи Бирмана и радуйте перфекционистов. Эстетика — наше всё.


Соцсети не зря запрещают изменять цвет и размер текста: представьте, какой хаос там бы начался! Поэтому последуйте их примеру — приведите свои тексты к безупречному виду. И если рядовой пользователь обратит внимание на это только на уровне ощущений, то хороший специалист, будьте уверены, обязательно проникнется к вам уважением.



Тренд, картинка, своевременность, уникальность и грамотность — это всё, что нужно, чтобы без каких-либо трат увеличить отклик аудитории и улучшить имидж компании.


Конечно, посты типа «Лайк, если любишь маму!» всё ещё собирают больше сердечек, но подобные способы увеличения активности рассматривать совсем не хочется. Это уже другая история.


Материалы по теме:

Женщины не интересуются CRM? Давайте обсудим!

«Ваши интернеты не работают!» – как агентства сливают бюджеты

Как продвигать бренды, реклама которых запрещена

7 признаков того, что ваш веб-аналитик – непрофессионал

38 Instagram-хитростей, о которых не все знают

«Один мой знакомый пошел за логотипом к Лебедеву. Пришлось продать квартиру»


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно