Колонки

Как выбрать нишу для бизнеса: практический опыт создателя IT-компании

Колонки
Александр Бочкин
Александр Бочкин

Генеральный директор «Инфомаксимум»

Софья Федосеева

Чтобы создать успешный проект, первым делом необходимо выбрать нишу – конкретное направление, в которым вы планируете развиваться, определиться с упаковкой, фичами и болями ЦА. 

Александр Бочкин, генеральный директор IT-компании «Инфомаксимум», создатель CrocoTime и Proceset, рассказывает, как и зачем это нужно делать и на что следует обращать особое внимание.

Как выбрать нишу для бизнеса: практический опыт создателя IT-компании

На тему поиска ниши для бизнеса есть много хороших теоретических материалов. Для осмысления и составления плана этого достаточно. Поэтому я предлагаю поговорить о практическом опыте и разобрать реальные примеры. Тем более что поиск ниши может оказаться актуальным вопросом как для новичков, так и для опытных управленцев – меняется жизнь и запросы потребителей, на которые компании должны реагировать быстро и, в идеале, безошибочно. 


С чего начать

В теории все начинается с выбора идеи. Рекомендую протестировать ее на потенциальных потребителях вашего продукта или услуги. Проведите простой опрос, сделайте собственное исследование рынка и ЦА или обратитесь к материалам экспертов и проведите анализ.

А после ответьте на два вопроса.

  • Вы эксперт в этой области?

Только знаток сможет рассказать, чем его продукт или услуга лучше предложения конкурентов, и сфокусироваться на конкурентных преимуществах. И если идея может появиться из воздуха, то ее реализация должна быть продумана и обоснована. Изучайте направление, в котором хотите работать, и опыт лучших.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить
  • Кто в вашей команде?

Речь о людях, которые будут помогать в достижении цели. Все стартапы больше похожи на кружки по интересам – это норма, но очень важно адекватно оценивать профессиональные качества и компетенции коллег. Развивайтесь и учитесь вместе. До перехода в режим борьбы за место под солнцем надо понимать, в чем преимущество вашей армии. Используйте сильные стороны команды. 


Выбираем нишу

Сперва надо четко понять, в чем особенность вашего предложения. Найдите фишку, которая поможет выделиться. У похожих, на первый взгляд, IT-решений может быть уникальный функционал, разительно отличающий их друг от друга. Именно на этой разнице можно и нужно играть. 

  • Ищите нишу, где наблюдается устойчивый спрос и недостаток предложений. Чем меньше конкурентов на старте, тем лучше. Когда они начнут появляться, вы уже будете уверенно чувствовать себя в бизнесе и закрепите за собой статус надежного поставщика услуг/товаров.
  • Свободная или плохо развитая ниша – это тоже ваша тема. Такое возможно, особенно в части услуг. Вспомните, когда-то мы не представляли, что еду и продукты питания можно заказать на дом или в кафе, не контактируя с официантами и общаясь только через приложение. 
  • Акцент на малых формах. Можно выйти на рынок, где много конкурентов, но сфокусироваться на предоставлении услуг/товаров малому бизнесу, небольшим организациям. Брать не суммой заказов, а количеством. 

Помните, сейчас клиентов трудно удивить низкой ценой или скидками, ваше предложение должно решать конкретные проблемы потребителей. Излечивать боли. Делать их счастливее.


Что еще важно

  • Рынок, на который вы хотите выйти, должен показывать стабильный рост и динамично развиваться.
Сфокусируйтесь на анализе трех-пяти конкурентов. Если идея глобальна, советую изучить опыт зарубежных компаний, работающих в идентичном направлении. В этой части только детальный анализ ситуации ваш надежный друг. 
  • Поделите большую нишу на сегменты и выберите, в каком из них и за счет чего вы сможете превзойти существующие предложения

Составьте сводную таблицу, укажите названия организаций, которые работают по выбранному вами профилю, и их позиционирование. Вы удивитесь, но у каждой из них будут свои разительные отличия. 

Одни и те же услуги можно завернуть в разную упаковку: кто-то заигрывает с клиентами, предлагая быструю доставку, кто-то упирает на качество. Найдите сильные стороны своей идеи: уверяю, при детальном изучении реально вскрыть моменты, которые команда сможет воссоздать, а вы – использовать в плюс. 

  • Оцените маржинальность и цикл сделки.
Чем выше маржа – тем привлекательнее ниша. С одним «но»: учитывайте и путь до продажи. 

По опыту: в нашей компании сейчас два IT-решения с разной маржинальностью. Система анализа рабочего времени CrocoTime продается быстрее, то есть цикл короче при низкой цене. Вторая разработка, система класса process mining Proceset – технология сложная, цикл сделки продолжительный, но и маржа в десятки раз выше. Выбирая нишу, найдите оптимальное для вас соотношение. 


Личный опыт

В России несколько лет назад наблюдался рост сферы мониторинга рабочего времени. Сейчас это направление стабильно, больших «потрясений» не происходит. Нашей компании удалось занять свое место благодаря тому, что на старте мы детально изучили конкурентов, которые использовали данные как инструмент контроля за отвлечениями. Лозунг того времени: «стоп – соцсетям!» 

Ставка была на скрины рабочих столов, фиксацию переписки в мессенджерах и социальных сетях. Мы сделали акцент на возможность оценки загруженности персонала, чтобы управленцы перераспределяли задачи и повышали качество выполняемых бизнес-процессов. Это оказалось востребованной функцией. Так у нас появилось более семисот компаний-клиентов и средства для развития. 

В определенный момент мы достигли потолка и не могли масштабироваться, поэтому начали освоение смежных ниш. Это был непростой период. Тестировались идеи, гипотезы, на какое-то время наступил хаос. В целом, мы были к этому готовы, вели несколько небольших разработок и искали новый путь. 

Здесь самое главное – быть ближе к команде. Люди в подобных ситуациях поддаются панике, не понимают, куда движется компания, переживают за потерю стабильности. Никто не гарантирует, что удастся удержать 100% коллектива, останутся самые стойкие. На этот этап у нас ушло порядка двух лет. 

Правило, которого мы придерживались с первого дня создания компании, – слушать и слышать клиентов – дало свои плоды. 

С течением времени мы поняли, что CrocoTime не закрывает вопросы, беспокоящие современный бизнес. Управленцы хотели видеть не только то, в каких процессах задействован персонал, но и насколько корректно эти процессы работают. 

Тогда в России этой темой никто не занимался, потребовалось изучить опыт зарубежных конкурентов. Наша команда одна из первых занялась разработкой и внедрением собственного продукта класса process mining Proceset, на сегодняшний день это первая система такого уровня, которая попала в реестр отечественного ПО. Сейчас появились шансы интернационализировать решение, и это новый вызов.

Я убежден, что нельзя создать универсальный рецепт по поиску ниши, который подойдет всем компаниям. В процессе выбора советую не теряться, реагировать на возможности, которые появляются на пути. Анализируйте и тестируйте идеи, какая-то обязательно выстрелит. Главное – не сдаваться.  


Фото в тексте и на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «В нашей нише уже много лет ничего не меняется. И в этом главный прикол»: как попасть на рынок высокобюджетных видеоигр и найти инвесторов
  2. 2 Как правильно выбрать нишу для своего бизнеса — четыре совета
  3. 3 Как разработать полезный сервис для узкой ниши и не провалиться в первый же год
  4. 4 Пять методов, которые помогут молодому бизнесу выжить в конкурентной нише
  5. 5 Куда идти стартапу в сфере кредитования: перспективные ниши
  6. 6 Семь ниш на рынке, на которых можно заработать копирайтеру

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами