Как собрать деньги на ICO: три основные модели

Иван Греков
Иван Греков

Эксперт в ForkLog Consulting

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Еще несколько лет назад криптовалюты не были настолько популярны, а связанная с ними деятельность, в частности, ICO казалась лишь попыткой энтузиастов привлечь больше людей и денег в индустрию. 

Сейчас же это тренд. Иван Греков, эксперт в ForkLog Consulting, рассказывает о трех способах привлечь деньги на ICO.

Аббревиатура ICO расшифровывается как Initial Coin Offering, то есть первичное размещение монет (токенов). В ходе ICO команда проекта реализует цифровые токены за криптовалюты или фиатные деньги. Позже эти токены могут быть использованы в качестве оплаты доступа к платформе или сети, внутренней валюты или даже для децентрализованного управления организацией.

Вместо ICO часто используются термины «краудсейл», «токенсейл», ITO (Initial Token Offering), TGE (Token Generation Event) и еще несколько других вариантов.

Моделей сбора средств существует несколько, и каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Условно их можно разделить на следующие основные категории:

  1. Простая продажа токенов доступа (utility-токенов).
  2. Продажа токенов-ценных бумаг (в различных вариантах): the Good; the Best; the Ugly.
  3. Криптовалютный фандрайзинг (сбор пожертвований).

Модель № 1. Простая продажа токенов доступа (apptokens, utility tokens) — наиболее популярная модель

Применение этой модели предполагает выпуск токенов, которые будут необходимы для использования платформы. «Токен доступа» отлично подойдет компаниям, которые могут осуществлять распределение токенов непосредственно во время проведения ICO, то есть практически сразу после получения денег на смарт-контракт.

Такое распределение снижает риски признания токена ценной бумагой или инвестиционным инструментом.

Стоит отметить, что этой моделью воспользовалось большинство проектов из-за простоты ее реализации и минимальных юридических рисков. В качестве примеров можно привести такие проекты, как Golem Project, GNOSIS, Storj и другие.

Модель № 2. Продажа токенов — ценных бумаг (токенов-акций или цифровых акций)

Токены-акции сами по себе выглядят более привлекательным вложением для большинства людей, потому что предоставляют держателю токена различные юридические права по отношению к компании, которая выпускает токены. Например, право на получение прибыли, право голоса, предоставление доли в уставном капитале проекта и так далее.

Несмотря на свою привлекательность, такая модель несет в себе дополнительные риски, связанные с законодательством в сфере ценных бумаг и фондового рынка. Для наглядности можно рассмотреть три примера проектов, которые проводили ICO, выпуская токены-акции.

1. The Good — Blockchain Capital

В ходе ICO Blockchain Capital III Digital Liquid Venture Fund, фонд продавал токены-ценные бумаги, используя Regulation D 506 (c) и Regulation S как основания для освобождения от необходимости регистрации токенов в качестве ценных бумаг.

Более того, Blockchain Capital позволила нескольким инвесторам получить долю в уставном капитале фонда, тем самым предоставляя им право на получение дивидендов, то есть прибыли от деятельности фонда.

Однако для продажи токенов использовался посредник — TokenHub, а предоставление доли в уставном капитале требовало довольно сложной структуры ICO с использованием 6 компаний в трех различных юрисдикциях.

2. The Best — Filecoin

Бывают случаи, когда проекты собирают деньги для разработки платформы или приложения, а это означает, что и платформа и токены будут разработаны значительно позже, чем окончание ICO. Зачастую такой сбор средств происходит в виде пресейла (или предпродажи).

Именно в этом и заключается существенная проблема. Пресейл, скорее всего, будет рассматриваться как продажа ценных бумаг в соответствии с законодательством США о ценных бумагах и фондовом рынке, а также Howey Test (тест для определения того, является ли финансовый инструмент ценной бумагой).

В результате на токены и компанию могут быть наложены регуляторные ограничения со стороны SEC (Securities and Exchange Commission — Комиссия по ценным бумагам и биржам США).

Главной целью CoinList является упрощение соблюдения законодательства о ценных бумагах и фондовом рынке, равно как и предоставление возможности компаниям принимать деньги от американских инвесторов в течение пресейла. SAFT был разработан на основе Y Combinator SAFE (Simple Agreement for Future Equity) с одним лишь отличием: SAFE обещает в будущем предоставить инвесторам акции, а SAFT — токены.

Еще одним важным моментом является то, что принять участие в пресейлах на CoinList имеют возможность только аккредитованные инвесторы. О том, кого можно считать аккредитованным инвестором, можно узнать здесь.

Подтверждение аккредитации инвесторов будет проводить платформа AngelList. Поэтому стоит отметить, что AngelList и CoinList предлагают всего лишь упростить сбор средств в соответствии с SEC Regulation D Offerings с использованием Rules 506(b) and 506(c).

Они позволяют инвестировать только аккредитованным инвесторам, а также в случае Правила 506(b) еще и 35 инвесторам, которые обладают достаточными знаниями и опытом в финансовых и деловых вопросах, чтобы они были способны самостоятельно оценивать преимущества и риски предполагаемой инвестиции.

Несмотря на то что платформа и механизм SAFT были созданы недавно, они уже доказали свою эффективность, позволив собрать Filecoin более 257 млн долларов (включая 52 млн долларов, полученные во время пресейла).

Договор SAFT доступен для использования за пределами CoinList, он находится в свободном доступе — любая компания может загрузить его, доработать и использовать самостоятельно, так же как большинство компаний использует YC SAFE. Для примера — SAFT Filecoin.

3. The Ugly — The DAO

Проект не регистрировал токены как ценные бумаги, не осуществлял никаких других предусмотренных законодательством действий относительно выпуска ценных бумаг.

При этом авторы The DAO предоставляли держателям токенов право голоса, а также обещали прибыль, которую они получат от деятельности компании. После взлома и вывода средств со смарт-контракта проекта расследованием ситуации занялась SEC.

По итогам расследования, токены, продававшиеся The DAO, были признаны ценными бумагами. Тот факт, что SEC решила не выдвигать обвинения The DAO, можно расценивать как чистой воды удачу. Вероятнее всего, при следующем нарушении законодательства в сфере ценных бумаг и фондового рынка нарушителей привлекут к ответственности.

Модель № 3. Криптовалютный фандрайзинг (сбор пожертвований)

Самым известным проектом, который реализовал ее на практике, является хорошо известный большей части криптосообщества Ethereum. В чем же отличие этой модели от предыдущих? Прежде всего, стоит сказать о различиях в корпоративной структуре. Если в случае с продажей токенов доступа все средства получает компания, то при фандрайзинге все собранные средства будут находится в распоряжении неприбыльной организации. Давайте рассмотрим это на примере вышеупомянутого Ethereum.

Изначально пресейл и основной сейл проекта проводился специально зарегистрированной в Швейцарии неприбыльной организацией Ethereum Foundation, которая и получала donations, то есть пожертвования (именно после ICO Ethereum Швейцария обрела популярность как юрисдикция для регистрации компании и ведения криптовалютного и блокчейн-бизнеса).

Заявленной целью деятельности Ethereum Foundation являлось управление средствами, полученными от пожертвований, и развитие экосистемы Ethereum, однако сейчас деятельность организации направлена на содействие и поддержку исследований, развития и образования для создания децентрализованных приложений.

Выбор модели сбора средств зависит от целей и особенностей проекта, поскольку далеко не всем подойдет выпуск токенов — ценных бумаг или же сбор средств при помощи пожертвований, при котором нет никакой минимальной цели, а сумма средств зависит лишь от интереса сообщества.

От выбора модели ICO также будет зависеть и дальнейшее будущее проекта, ведь изменить экономику токена без последствий вряд ли удастся. Для этого стоит проконсультироваться со специалистами и обдумать все детали проекта еще на этапе подготовки к ICO.


Материалы по теме:

Какие блокчейн-проекты стоят вложенных денег. И будут стоить потом (после хайпа)

Почему мы решили не выходить на ICO и вам пока не советуем

Инвестиции в криптовалютные фонды — риски и возможности

Блеск и нищета блокчейна: приземляем ваши завышенные ожидания от технологии

Токен токену рознь: что нужно знать перед тем, как вложиться в ICO


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

  • Dmitry SL
    Dmitry SL 04:20, 14.11.2017
    1
    • Елен Фазал Елен Фазал
    Статья хорошая, но в ней присутствует путаница. Не стоит называть токены ценными бумагами, потому что это (пока что) точно не так. Вы сами дальше пишите "скорее всего будет рассматриваться как продажа ценных бумаг" - так по-вашему это ценные бумаги или скорее всего ценные бумаги?! (смысл замечания в противоречивости утвердительного высказывания в самом начале и в последующей неуверенности в классификации регулятором). Поэтому лучше говорить об аналогии по ряду признаков, но не ставить знак равенства. Главное, что акценты смещены с "признания ценными бумагами, которые подлежат обязательной регистрации", на просто "ценные бумаги". А ведь ценные бумаги бывают разные, не только акции и облигации, про которые в первую очередь думают. Бывают эмиссионные и неэмиссионные, обращающиеся на организованном рынке и нет. Путаницы итак хватает. Следовало бы рассматривать признаки, по которым они подлежат регистрации и не подлежат, более подробно. Раз это ключевой вопрос для ICO. Сами по себе права, которые дают (аналогичные по свойствам с ценными бумагами) токены, не приводят автоматически к необходимости их регистрировать. Вы же сами даете ссылки на американские нормы с исключениями. И получается, что самый интересный момент с такими токенами пропущен: дальнейший оборот после ICO (вторичный) токенов на бирже. Получается, что для "подстраховки" от проблем с SEC, токены, дающие аналогичные права как акции, не будут в дальнейшем торговаться на бирже.
  • Ivan Grekov
    Dmitry SL Ivan Grekov 12:05, 14.11.2017
    0
    Спасибо за комментарий, Дмитрий :) На самом деле сама классификация довольно условна, так как четкого законодательного регулирования пока не предложено ни в одной из юрисдикций. Каксательно моего мнения по поводу определения "скорее всего ценные бумаги" или "ценные бумаги" оно также вытекает из отсутствия четкой законодательной позиции регуляторов. США, несмотря на наличите Howey Test пока все же не сообщили в каких случаях токены будут признаны ценными бумагами, а в каких нет. Говоря "ценные бумаги", я просто говорю о том, что токены имеют в себе признаки ценных бумаг. Естественно, что я не могу охватить эмисионные и неэмисионные ценные бумаги, да это, по большому счету и не нужно, так как токены, в широком смысле, тем или иным образом проходят процесс эмиссии. Я согласен с вами касательно аналогии по ряду признаков, но я просто выходил из того, что в одном кейсе (а именно по делу The DAO) токены все же признали ценными бумагами, а потому существует вероятность признания и других схожих токенов ценными бумагами. Если мы с Вами говорим о признакам, по которым они подлежат регистрации и не подлежат - это вообще отдельный разговор, а сама статья не посвящена исключительно токенам, которые похожи на ценные бумаги. Я понимаю, что выпуск токенов-ценных бумаг не обязательно приводит к регистрации, но на рынке далеко не все проекты продают токены по исключениям. На самом деле, вторичный оборот здесь и не должен был быть задет. Здесь говорится о способе сбора средств на ICO, мы не говорим о дальнейшей судьбе токенов. Именно потому что невозможно осветить все детали в одном относительно сжатом материале, а также потому что все написанное - мое субъективное мнение, я и порекомендовал проработать все детали будущего ICO со специалистами :)
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase