Чтобы минимизировать налоговые риски, нужно действовать с должной осмотрительностью

Константин Штейнберг

Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса Кандидат экономических наук

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Константин Штейнберг, советник государственной гражданской службы РФ 3 класса, кандидат экономических наук, объясняет, что такое должную осмотрительность, зачем ее проявлять и как за счет этого можно снизить риск получения претензий со стороны налоговиков.

Должная осмотрительность – о чем это?


Более 10 лет прошло с тех пор, как Пленум Высшего арбитражного суда РФ упомянул, что компаниям необходимо действовать с «должной осмотрительностью» в отношении своих партнеров по сделкам. Под этим понимается комплекс мер и действий, направленных на получение необходимой и достоверной информации о потенциальном партнере.


В противном случае, если должная осмотрительность компанией не проявлена, налоговики могут сделать вывод о получении необоснованной налоговой выгоды и, как следствие, доначислить налоги и применить санкции (штрафы, пени).


Как же все‒таки проявить должную осмотрительность и за счет этого снизить риск получения претензий со стороны налоговиков?


Строгих ограничений в проявлении должной осмотрительности нет, поэтому компания может использовать все законные возможности, которые у нее есть.

В этой статье отражен базовый набор действий по проявлению должной осмотрительности.


В первую очередь следует воспользоваться отдельными электронными сервисами налоговой службы, которые размещены на ее официальном сайте. Перед началом использования достаточно знать ИНН партнера.




Для проверки подойдут следующие сервисы

  1. Выписка из реестра юридических лиц: 

    https://egrul.nalog.ru/

  2. Физические лица, которые являются «массовыми» руководителями или учредителями: 

    https://service.nalog.ru/mru.do

  3. Количество компаний, зарегистрированных по адресу контрагента: 

    https://service.nalog.ru/addrfind.do

  4. Лица, с которыми отсутствует связь по указанному ими адресу: 

    https://service.nalog.ru/baddr.do

  5. Наличие или отсутствие задолженности: 

    https://service.nalog.ru/zd.do

  6. Решения о ликвидации, реорганизации: 

    http://www.vestnik-gosreg.ru/publ/vgr/

  7. Недействительные ИНН юридических лиц: 

    https://www.nalog.ru/rn77/service/invalid_inn_ul/

  8. Выписка из единого реестра малого и среднего предпринимательства: 

    https://rmsp.nalog.ru/

  9. Лица, в отношении которых судом установлен факт невозможности осуществления ими руководства в организации: 

    https://service.nalog.ru/svl.do


В перспективе на сайте налоговой службы появится информация о сумме недоимки и задолженности по пеням и штрафам, о среднесписочной численности работников за год, об уплаченных компанией суммах налогов и сборов, а также о суммах доходов и расходов по данным.




Руководство к действию


  • Полученную информацию о партнере необходимо скачать (сделать снимок экрана) из вышеупомянутых ресурсов и сохранить на компьютере или распечатать.
  • На части документов будет указана дата получения информации.
  • В случае если делается снимок экрана, убедитесь, что на нем также отражена дата. Идеально, чтобы дата проверки предшествовала дате заключения договора с будущим партнером.
  • Далее, в случае если налоговый орган предъявляет компании претензии в отношении недобросовестности контрагента, сохраненные документы могут быть использованы в качестве доказательства проявления должной осмотрительности.


Еще о ресурсах


Следующим ресурсом для получения информации о партнере может быть банк данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов.


Банк данных приставов позволяет по названию компании узнать о наличии у нее исполнительных производств (номер, дата возбуждения) и связанную с этим информацию.


А напоследок, для тех, кто не скупится и готов потратить деньги на профессиональное решение, существует информационная база СПАРК. Помимо уже упомянутых сведений в СПАРКе найдется информацию об аффилированности партнера, о смене налоговых инспекций, а такие параметры, как должая осмотрительность, финансовый риск и платежная дисциплина будут рассчитаны и отражены в показателе индекса (светофор).



Лайфхак


Если компания примет внутренний документ по соблюдению должной осмотрительности, то это обеспечит его соблюдение всеми уполномоченными сотрудниками. Документ будет также служить дополнительным аргументом в пользу компании при диалоге с налоговым органом.



Риски снижены


Наличие в компании выработанной стратегии по проявлению должной осмотрительности, а также обладание информацией о будущем партнере, которая заблаговременно (перед заключением сделки) получена из официальных источников может, позволяет снизить риски возникновения претензий со стороны налоговых органов.


Такая информация также может найти применение в рамках судебного процесса.




Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события