Научитесь думать, как шахматист. И тогда вы сможете построить успешную компанию
Любой бизнес – это игра по правилам. Большинство бизнес-процессов строится так же, как и в шахматной партии: прагматично, поступательно и системно. Антон Кузин, основатель «Русской шахматной школы» и международный мастер спорта по шахматам, играет в шахматы с трех лет и сейчас имеет свой бизнес. Он уверен, что за шахматной доской можно развить навыки, необходимые для управления любой компанией (и это будет дешевле и эффективнее модных тренингов).
Принятие решений
Шахматная партия – это цепочка взаимосвязанных личных решений по принципу «взялся – ходи». Принятие решений в жизни – проблема для многих. За шахматной доской нельзя перенести ответственность на кого-то, отложить или принять половинчатое решение.
По своему опыту знаю: не бывает одного верного решения, после которого компания стала процветать и зарабатывать миллионы. Каждый день для бизнесмена — это десятки принятых решений, среди которых, безусловно, есть место и ошибкам. Главное, чтобы верных решений было больше. Но за любое ответственность лежит на вас – это важно осознавать.
Логическое мышление
Выстраивание логических цепочек – «конек» хорошего шахматиста. «Соперник пошел так, чтобы затем сделать ход туда, а мы нарушим его планы и пойдем вот так…», – примерно так думают игроки, и именно так должен думать предприниматель. Логика принимаемых решений и их последовательность – основа успеха любого бизнеса.
Логично больше вкладывать в то направление, которое выстреливает и приносит большую прибыль. Я, например, так и делаю. Уделяю 80% времени именно ему, прорабатываю возможности дальнейшего роста. Это все логичные шаги развития компании.
Оценка ситуации
Прежде чем сделать ход, шахматисты спрашивают себя: «Что мне дает эта позиция? Что мне нужно – выиграть или не проиграть? В чем для меня сила и слабость данной позиции?». Такая оценка положения дел полезна не только в шахматах. Задавая себе вопросы о текущей ситуации, целях и задачах на сегодня и в перспективе, мы структурируем свою жизнь.
Оценка своих возможностей в конкретные периоды развития компании помогли мне отказаться от заманчивых предложений открыть клубы в Екатеринбурге, Казани, Минске. Уверен в их правильности. Мы были к этому не готовы, и я рад, что мы смогли трезво оценить наши силы.
Постановка целей
В шахматной партии мало захотеть поставить мат сопернику, а в жизни недостаточно захотеть заработать миллион. Достижение основной цели складывается из десятков ходов. Необходимо видеть идеальный образ вашей компании через несколько лет, представлять, как будут выстроены процессы, в чем будет уникальность для клиентов, какова расчетная прибыль. Но идти к цели надо поступательно.
В бизнесе, как и в спорте, лучше поставить себе небольшую, но реальную цель, чем попытаться решить сверхзадачу, а потом упрекать себя за провал. Я могу задаться целью через год получить черный пояс по карате, и этого не достигну. Но я ставлю цель получить оранжевый пояс – и это вполне реально.
Планирование
Определить тактику атаки и обороны, потенциальные угрозы и выходы из них, а также ходы для создавшейся позиции – это так похоже на реальную жизнь! Как только мы обозначаем самые актуальные моменты для позиции на доске или в жизненной ситуации, самое время воплощать планы и делать ходы.
Планирование работы компании, как и постановка целей, – важный шахматный навык. На этот год мы уже поставили и оцифровали планы, продумали развитие услуг и продуктов – что новое будем создавать и как улучшать уже работающие направления.
Визуализация
Навык визуализации важен, и цели проще достигнуть, если она облечена в образ. Шахматы учат видеть в уме доску с фигурами и мысленно делать будущие ходы. Это становится настолько естественным, что вообразить и визуализировать получается все, что угодно.
Пять лет назад (за два года до старта бизнеса) я уже представлял свою компанию примерно такой, какой она становится сейчас. Точно также представляю сейчас картины будущего – какие люди меня окружают и какие позиции займет мой бизнес через три или пять лет.
Анализ ошибок и успехов
Любой шахматист анализирует выигранные и проигранные партии. Разбирать неудачи нужно обязательно – раз проиграл, значит, ошибся, и нужно понять, где именно. Но не менее важно анализировать свои победы – ведь иногда можно выиграть не из-за своего мастерства, а по стечению обстоятельств. Приучая себя к ежедневному анализу своих поступков и действий, мы снижаем случайные риски и становимся сильнее.
Одно время я вел дневник, где фиксировал свое поведение и поведение соперников во время игры. В бизнесе тоже важно наблюдать, запоминать и анализировать все действия. Если проделывать это постоянно, результаты деятельности резко улучшатся.
Разработка стратегий
Сочетание оценки позиции, анализа, постановки целей и планирования – важные составляющие общей стратегии. Умение правильно сочетать и использовать эти инструменты – и есть стратегическое мышление, которое позволяет нам видеть максимально полную картину происходящего в игре, бизнесе и жизни.
Тайм-менеджмент
Шахматы учат контролю времени. До 10 минут на партию отводят на блиц, до 1 часа – на быстрые и до 3,5 часов на классические шахматы. Ценить каждую минуту и правильно распределять время в течение игры критически важно.
Этот навык у опытных игроков доходит до автоматизма. В бизнесе этот навык помогает мне наилучшим образом распределять свое время для работы и отдыха.
Эмпатия и эмоциональный интеллект
Корпоративные шахматные турниры и матчи между компаниями – прекрасный способ разрядить атмосферу и сплотить коллектив. Мы проводили турниры в «Сбербанке», Госдуме, «Интер РАО», ФСК ЕЭС, и я видел, что шахматный матч выходит за рамки рядового корпоративного мероприятия. Это настоящий праздник, в котором участвуют сотни людей – шахматисты, члены их семей, коллеги и другие болельщики.
* * *
Хороший бизнесмен необязательно должен быть хорошим шахматистом. Но приемы планирования, тактики и стратегии, учета рисков и управления системами для шахмат и бизнеса, по сути, одинаковы. А главное, к чему сводится любой бизнес и любая игра, – победа не числом, а умением.
Материалы по теме:
Как открыть свой бизнес в США: пошаговое руководство
Если вы допустите эти ошибки, то точно потеряете свой бизнес: пять советов, как их избежать
Как создать свой бизнес, когда в кармане всего 30 тысяч рублей
«Я взял 10 тысяч рублей и сделал бизнес, который через 4 года вышел на миллиардные обороты»
10 ошибок в контент-маркетинге, которых должен избегать каждый стартап
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Генерируем идеи для бизнеса: курс-практикум»
- 1 «Интернет никогда не придет в точку равновесия»: сбои в сети и их причины Эксперт «Газинформсервиса» – о проблемах в работе Рунета 30 января 12:00
- 2 Развитие биржевых фондов (ETF) и их влияние на ликвидность рынка Как инвестировать в базовые активы, при этом их не приобретая 08 декабря 18:40
- 3 Как создать положительный и запоминающийся имидж Пошаговые рекомендации по созданию положительного образа 20 ноября 22:10
- 4 Как новые технологии повлияли на рынок труда и корпоративное обучение Следим за трендами с CEO «Яндекс Практикума» 17 ноября 18:43