Колонки

Проблемы с финансовой грамотностью и «развод» Сбербанка с «Яндексом»: финтех-дайджест

Колонки
Александр Попов
Александр Попов

Автор Telegram-канала FinVeritas

Ольга Лисина

Выпуск #123 

Эту подборку для вас подготовил автор Telegram-канала FinVeritas Александр Попов. Что в ней? Публикации, новости и события из мира финтеха — все самое актуальное и свежее по теме за прошедшую неделю.

Проблемы с финансовой грамотностью и «развод» Сбербанка с «Яндексом»: финтех-дайджест

Финтех-привет всем в этом чате! 

  • Из-за пандемии спрос на карты так сильно упал? Или чего? Тут вот «Тинькофф» и «Промсвязьбанк» вводят карты-кошельки, которые можно получить по упрощенной схеме: просто вводишь номер телефона — и всё. Понятно, что с ограничениями, с последующей несколькоступенчатой идентификацией и т.д. Но вполне рабочая карта, даже с начальными лимитами.
  • Пару слов (или не пару) о низкой финансовой грамотности населения и что с этим всем делать: научиться ответственно относиться к деньгам и избавиться от кредитов. Ах, если бы всё было так просто, дорогой Павел Гужиков. Но статья получилась полезная, спасибо.
  • Отчёт BCG о том, как изменятся доходы банков в связи с пандемией COVID–19. Спойлер: поменяется как поведение потребителей, так и их спрос на банковские продукты — отказ от карт и наличных, сокращение отделений и т.д. Логично, ничего не скажешь. Вот тут по-русски, если что.
  • Внезапно! «Яндекс» и Сбербанк готовы прекратить партнерство по двум совместным сервисам: «Яндекс» выкупит долю Сбербанка в «Яндекс.Маркете», а Сбербанку отойдет «Яндекс.Деньги». Кстати, Сбербанк уже пристально смотрит в сторону Ozon’а.
  • Пандемия, конечно, хорошо прошлась практически по всем отраслям экономики, и привлечение инвестиций здесь не исключение. Хотя даже несмотря на всеобщий карантин, инвестиции в стартапы все равно идут (пусть и в меньшем объеме). Татьяна Жаркова (АФТ) разбирает всё это на примере инвестиций в open banking: «Кризис заставил действовать быстро и решительно, а также менять стратегию и стиль ведения бизнеса».
  • Сбербанк раскрыл популярные схемы мошенничества при онлайн-покупках: товары-приманки по низкой цене, якобы техсбой на сайте объявлений и фейковые службы доставки. Будьте бдительны!
  • Пандемия пандемией, но, несмотря на ранее поданный запрос от АБР, ЦБ РФ не поддержал просьбу отложить введение запрета на пополнение наличными неидентифицированных электронных кошельков.
  • «Газпромбанк» решил, что ему виднее, какое приложение может стоять на вашем смартфоне, а какое — нет? Например, если у вас установлен Team Viewer, то мобильное приложение «Газпромбанка» предложит удалить его, а иначе — отказано в запуске. 
  • Как Уоррен Баффет зарабатывает на инвестициях в дешевые акции?  Его инвестиционный горизонт — бесконечность (нет). Зато он стабилен! Пусть всякие Zoom’ы c Amazon’ами наиграются, но через какое-то время деньги неизбежно потекут в тихую гавань Berkshire Hathaway, вот увидите!
  • Олег Давыдов из Markswebb поделился пятью инсайтами о том, как банк может оцифровать индивидуальный подход к обслуживанию крупного корпоративного бизнеса: чат с персональным менеджером, расчёт индивидуальных условий, интеграция отраслевых ИТ-решений, управление продуктами и кастомизация интерфейсов.

Спасибо за чтение и приходите еще в следующую пятницу!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Яндекс» стал официальным партнером гида Michelin в России
  2. 2 Как работает рекламная сеть в «Яндекс Директ» в 2021 году: советы по настройке
  3. 3 Опционы как мотивация для IT-работников. Как это работает?
  4. 4 Корпорации научат: где получить «вышку» от «Яндекса», Group-IB и других компаний
  5. 5 Лицей «Академии Яндекса» открыл набор студентов на бесплатные курсы по программированию