Колонки

Супермаркет финансовых продуктов и развитие сервисов для самозанятых: финтех-дайджест

Колонки
Александр Попов
Александр Попов

Автор Telegram-канала FinVeritas

Ольга Лисина

Выпуск #127

Эту подборку для вас подготовил автор Telegram-канала FinVeritas Александр Попов. Что в ней? Публикации, новости и события из мира финтеха — все самое актуальное и свежее по теме за прошедшую неделю.

Супермаркет финансовых продуктов и развитие сервисов для самозанятых: финтех-дайджест

Финтех-привет, читатель!

  • Visa запустила сервис для создания программ лояльности магазинов без специальных карт и приложений — VCES. Он позволяет покупателям получать бонусы по факту оплаты. Маленькое «но»: все это работает только для держателей карт Visa.
  • Владимир Путин в понедельник подписал закон о регулировании в России супермаркета финансовых продуктов (marketplace). В перспективе можно будет дистанционно сравнивать и приобретать услуги банков, управляющих и страховых компаний.
  • С 1 июля у всех регионов страны появилось право вводить специальный налоговый режим для самозанятых граждан, а что это означает? Что у банков и финтехов появляются новые стимулы развития сервисов!
  • Не секрет, что банковские программы лояльности только ухудшаются. Если вам говорят обратное, то это, скорее всего, просто маркетинговый ход той или иной организации. Что будет дальше с банковскими кешбэками и бонусам?
  • Голосовой помощник Олег от одного известного банка научился новым трюкам — теперь он умеет «ставить ограничения для расходов, вовремя совершать регулярные платежи и проводить платежи по кредитке».
  • Михаил Федотов из Российской венчурной компании у микрофона: что ожидает финансовые учреждения и венчурные проекты после пандемии?
  • PayPal планирует запустить собственный сервис для торговли и хранения криптовалют. Для этого PayPal заключила соглашение с блокчейн-стартапом Paxos.
  • Доступность тех или иных финансовых инструментов — не всегда хорошо. Типичный пример — Robinhood со своими «простыми инвестициями», из-за которых многие по неопытности попадают в глубокую финансовую яму.
  • А вот еще почитайте про скандально известный ScaleFactor — стартап, годами выдававший армию бухгалтеров за искусственный интеллект.


Рисерч

  • CB Insights: из-за пандемии коронавирусной инфекции объем венчурного финансирования американских стартапов во втором квартале 2020 года снизился на 18%. Однако несмотря на общий тренд, финансирование финтех-стартапов выросло на 40%. 
  • «Ростелеком» провел исследование по теме «Мировые тенденции, сценарии развития и использования технологий 5G в отраслях экономики». И выложил документ в открытый доступ. Изучайте!
  • Фонд Fuel for Growth выпустил отчет, в котором утверждает, что «сумма инвестиций в мировой фудтех-рынок в первой половине 2020 года выросла на 15% — до $8,583 млрд». 
  • Банк России изучил доступность финансовых услуг в России: доступ населения к ним остается неравномерным. Причины: территориальная протяженность и связанные с этим проблемы в развитии инфраструктуры, различная плотность населения и концентрация населения в городах.

Спасибо за внимание и приходите еще!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Сам себе не только режиссер: как стать самозанятым в России
  2. 2 Стартовый бонус и налоговый капитал для самозанятых: в чем разница и как использовать

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

07 августа 2020

Ipsen Biomed Challenge

08 августа 2020

Цифровые джунгли

09 августа 2020

IT хакатон