Колонки

Криптовалюта от Сбербанка и open banking для бельгийских монахов: финтех-дайджест

Колонки
Александр Попов
Александр Попов

Автор Telegram-канала FinVeritas

Ольга Лисина

Выпуск #129

Эту подборку для вас подготовил автор Telegram-канала FinVeritas Александр Попов. Что в ней? Публикации, новости и события из мира финтеха — все самое актуальное и свежее по теме за прошедшую неделю.

Криптовалюта от Сбербанка и open banking для бельгийских монахов: финтех-дайджест

Жаркий летний финтех-привет, читатель!

  • Сбербанк готовится выпускать свою криптовалюту. Цель: для расчетов за цифровые финансовые активы (ЦФА). Ждём остальных участников рынка?
  • Visa и «Яндекс.Касса» запустили сервис по начислению зарплат на карты любых банков-партнёров Visa: можно перечислять деньги быстро и без оформления платёжных поручений. Комиссия 0,5%.
  • И снова «Яндекс»! Техногигант превращается в банк? Иначе как объяснить, что они подали заявки на регистрацию 17 новых товарных знаков — все они так или иначе связаны с финансами.
  • Каким вещам уделяют внимание самые успешные банки в эпоху постпандемии? Цифровое обслуживание, цифровые продажи, эффективное общение и трансформация физических отделений. Всё это (и ещё много всякого) можно найти в отчёте McKinsey.
  • А теперь держите список из 25 стартапов, которые, вероятно, станут единорогами (достигнут оценки в $1 млрд), по мнению 300 венчурных инвесторов, Forbes и аналитиков TrueBridge Capital.
  • Да, про стартапы! На vc.ru крайне любопытный материал о том, как создать аналог Product Hunt по принципу nocode. Хорошее начинание от Александра Олссена —  «Стартотека» объединяет проекты русскоговорящих основателей. Добавляйтесь!
  • Вы же уже знаете, что с 3 августа вступили в силу поправки в закон «О национальной платёжной системе», которые ограничивают пополнение электронных кошельков наличными? Теперь нельзя анонимно положить денег на «Яндекс.Деньги», «QIWI-кошелёк», WebMoney, PayPal, VK Pay и другие аналогичные сервисы через платёжные терминалы и офисы операторов сотовой связи.
  • Что там с законом о ЦФА по итогам? Разбираемся вместе с Татьяной Максименко из Garantex: можно владеть, но нельзя расплачиваться!
  • Что задумал Revolut, какие три вопроса Klarna задает покупателям, кто решил сменить Африку на Европу и как используют банковские API бельгийские монахи? Всё это и ещё кое-что в обзоре APIBank. 
  • Помните тот случай с хакерами и Garmin? Компания в итоге заплатила выкуп за разблокировку. Теперь пришла очередь Canon: сообщают, что ресурсы компании находятся под атакой.
  • Канадская Mobeewave теперь принадлежит Apple, а это значит, что у компании Тима Кука теперь есть технология, которая может сделать из iPhone платёжный терминал. Звучит, конечно, громко, но всё к этому идет.  

Спасибо за чтение и приходите в следующую пятницу!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Новый законопроект о цифровых активах: начало крипторепрессий или блеф?

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase