Увеличение объема цифровой экономики в РФ и переводы по номеру телефона между клиентами любых банков: финтех-дайджест

Александр Попов
Александр Попов

Автор Telegram-канала FinVeritas

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Выпуск #33

Эту подборку для вас подготовил автор Telegram-канала FinVeritas Александр Попов. Что в ней? Публикации, новости и события из мира финтеха – все самое актуальное и свежее по теме за прошедшую неделю.

Всем финтех-привет, весеннего настроения и мирного неба.


FinTech Buzz


  • Объем цифровой экономики в России вырос в пять раз в течение последних пяти лет и в 2017 году достиг 4,3 триллиона рублей, сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Но не все спокойно «в датском королевстве». Есть мнение, что цифровая экономика — это огромный слив бюджета впустую. Разбираемся, что пошло не так!

  • Советник президента России и руководитель Института развития интернета Герман Клименко уверен, что создание национальной цифровой валюты нецелесообразно, поскольку в таком случае все транзакционные издержки лягут на плечи потребителей, что отпугнет большинство потенциальных пользователей.

  • Насколько хорошо разбираются в технических вопросах люди, имеющие непосредственное отношение к пакету Яровой? BBC Russia спросили у депутатов, что такое ключи шифрования. Спойлер: все очень плохо.

  • Что нас ждет в банковской сфере в 2018 году? Какие новые технологии банки возьмут на вооружение, а какие уже сейчас вовсю используются? Об этом и многом другом в интервью руководителя дирекции информационных технологий и члена правления «Райффайзенбанка» Андрея Попова!

  • Давно переводили деньги по реквизитам? Помните, как долго нужно ждать, пока деньги попадут к получателю? «Тинькофф-Журнал» детально объяснил, что именно происходит в течение этого времени.

  • Посмотрите в мессенджер. Запомните 3 цифры с фотографии банковской карты, которую вам прислал друг. Откройте приложение своего банка. Запишите их. Повторите 5 раз (меньше, если у вас хорошая память). Знакомая ситуация? Что ж, забудьте о ней — Visa и Mastercard готовят системы перевода денег по номеру телефона между клиентами любых банков.

  • Решать банковские дела, не посещая отделение банка? Легко! За счет внедрения биометрической идентификации на общение с банком будет уходить намного меньше времени, чем сейчас. Но, конечно, существуют и риски, куда же без них!
  • Все таки МФО, с точки зрения использования технологий, идут на шаг впереди, в сравнении с традиционными банковскими организациями. Почитайте! Интересная статейка на «Банки.ру»: «​Почему МФО выигрывают гонку технологий у банков».  
  • Инвестирование в машинное обучение с каждым годом окупается все быстрее и быстрее. Эта тенденция может помочь улучшить финансовое положение цифровым гигантам.

  • А как у вас на предприятии обстоят дела с расходами на IT? Тут НАФИ провели исследование и выяснили, что «каждое десятое предприятие в России планирует увеличить расходы на ИТ», мда, немного, если честно.


Что там у криптовалют?


По данным ЦБ, потери владельцев криптовалют в результате их краж в 2018 году составляют $1,36 миллиарда.

Интересное. Сооснователь Comino Евгений Власов рассказывает о доходности, водяном охлаждении и будущем майнинга.

Занимательный обзор электронных средств платежей: B-Money, PayPal, Bit Gold и все такое.

Как у них?


В Китае China Construction Bank открыл отделение под управлением роботов, которые отвечают за обслуживание клиентов.

В Европе подписана декларация о создании Европейского партнерства в сфере блокчейн-технологий. Договор подписало более 20 стран Евросоюза. Цель: обмен опытом и знаниями в технической и нормативной сфере.

Британское Управление по финансовому регулированию и надзору совместно с Казначейством Великобритании и Банком Англии планируют каждый год публиковать отчет о криптовалютах.

В Беларуси присматриваются к платежам через мессенджеры?


На этом все. Спасибо за внимание. Делитесь дайджестом с друзьями и коллегами!


Материалы по теме:

Как трансформируются зарплатные проекты банков

Можно ли нарастить продажи за счет обучения финансовой грамотности?

Пять трендов цифровой экономики России в 2018 году

Интернет-эквайринг криптовалют — как это работает и кому нужно?

«Технологический прогресс придет так быстро, что люди почти моментально окажутся на улицах»


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу