В начале июля появилась новость о том, что Правительство РФ представило на подпись президенту программу «Цифровая экономика в РФ». А на днях эксперты консалтинговой компании Mckinsey выпустили отчет «Цифровая Россия: новая реальность», из которого стало ясно, что в 2017 году цифровая революция вошла в решающую фазу — к интернету подключился каждый второй житель Земли.
Найти время на изучение 132 страниц текста и графиков сможет не каждый, поэтому мы решили выделить главные тенденции индустрии, а помогли нам в этом авторы семи финансовых Telegram-каналов.
1. Мнение @easy_economics
— авторский канал об экономике на простом языке
Новая концепция развития цифровой экономики предполагает масштабное построение высокотехнологичной инфраструктуры для автоматизации производств и создания новых рабочих мест. Всё это должно привести к росту ВВП на 19-34%.
Звучит неплохо, но почему именно сейчас и так масштабно? Прежде всего это связано с огромным оттоком иностранного капитала, с исчерпанием возможностей для продолжения модернизации и также с «утечкой мозгов» из страны.
Программа должна решить главную цель — улучшение инвестиционного климата экономики РФ и дать ей импульс для увеличения совокупных инвестиций для обеспечения роста. Остальные же цели в краткосрочной перспективе нереализуемы. Необходимо понимать, что прогноз на 10-15 лет вперёд это лишь указание на тенденцию, а не на результат.
Да, экономика будет расти при правильной реализации программы, но я сомневаюсь, что именно на 19-34%, и все в этом убедятся по мере приближения к назначенной дате.
Существует ряд проблем в экономике, которые будут мешать реализации программы:
- Низкая покупательная способность граждан, которая не позволяет им потреблять больше товаров или совершать дорогостоящие покупки, что будет главным фактором принятия инвестиционных решений.
- Отсутствие высококвалифицированных специалистов – да, мы можем закупить лучшее оборудование, но, если им не смогут воспользоваться, то расходы будут неэффективными. Недостаточное финансирование науки и зарплат также приводит к «утечке мозгов» за границу.
- Низкая производительность труда, которая связана с недостаточным финансированием системы образования и недостатком конкуренции на рынке труда.
- Низкий уровень конкуренции на рынке – это положение не даёт возможности для полного раскрытия потенциала для российского среднего и малого бизнеса.
Эти проблемы не должны быть причиной отказа от программы, но необходимо для начала создать фундамент в виде налаженной системы образования с достаточным финансированием, которая позволит держать в стране высококвалифицированные кадры и продвигать научное развитие.
Сегодня нам нужны технологии для более эффективного управления и производства, однако у нас их не создают, поэтому нужны такие масштабные проекты и льготы для привлечения иностранных компаний, их денег и технологий.
2. Мнение @smartfin
— авторский канал про инвестиции и умные финансы
Цифровая экономика — это тот рынок, на котором в ближайшие 10 лет люди сделают огромные состояния и успешные компании. Это мне напоминает интернет в конце 90-х, цифровую экономику ждёт огромный рывок и прорыв.
По данным McKinsey, к 2025 году ВВП России может вырасти на 8,9 трлн рублей именно за счёт цифровизации экономики. Лидеры на этом рынке — США, Сингапур и Израиль.
Кто планирует инвестировать в бизнес, идите на этот рынок, он скоро взлетит, главное — успеть.
3. Мнение @FinHack
— канал про финансы, как купить квартиру и как со всем этим жить
Сейчас в мире набирает огромную популярность цифровизация. Какие тренды я вижу для инвестирования и какие ниши бизнеса будут развиваться?
- Мобильные платежи. Это огромный и самый быстрорастущий сегмент цифровой экономики в мире.
- Биотехнологии. В цифровом мире люди будут жить до 150 лет и это зависит от скорости развития цифровых технологий.
- Роботы. Они поднимут производительность труда и заменят рутинный, ручной труд. Главное — научить их думать и работать на созидание.
Мы живём на стыке, улучшения и изменения мира и у нас есть шанс, внести небольшой вклад в эту эпоху перемен. Цифровая экономика ускорит развитие традиционных рынков и отраслей, увеличит производительность труда и создаст много смарт-рабочих мест.
4. Мнение @MarketOverview
— канал про банки, курсы валют, экономику в графиках и таблицах
Цифровая экономика в банковской сфере будет развиваться по трём направлениям:
- удаленная идентификация личности;
- безналичный денежный оборот;
- мобильные приложения.
Возможность удаленно идентифицировать человека даст колоссальные объёмы новых клиентов из тех уголков страны, где рынок делят один или два банка. Безналичный денежный оборот повысит транзакционные доходы банков и уменьшит затраты на инкассацию, установку банкоматов.
Если в рамках развития цифровой экономики в России инвестиционные компании и банки будут внедрять новые функции и расширять возможности удаленного обслуживания (в первую очередь мобильные приложения), то можно с уверенностью ожидать серьезный переток денежных средств.
В некоторые финансовые организации переток уже произошёл. Ярким примером может послужить Тинькофф Банк с кредитом портфелем 137 млрд рублей (38-е место по России) и БКС с объёмом торгов на Московской бирже 1,97 трлн рублей (первое место по России). Удобные и понятные мобильные приложения можно назвать одной из главных причин успеха Тинькофф Банка и БКСа.
Главный риск для российской банковской сферы — это выход крупного международного финансового учреждения. Если Apple и Google сделают свой банк, то все владельцы телефонов на iOS и Android станут их клиентами.
5. Мнение @FinVeritas
— о финтехе, современном банкинге, блокчейне и технологиях в финансах
Мы все являемся живыми свидетелями перемен в традиционном банкинге и финансовой сфере, зарождения чего-то нового, ориентированного на пользователя и всесторонне окружающего его. Это начало длинного пути, который займет не 1-2 года, а минимум 5-7 лет.
Да, мы уже создаем отличные проекты: мгновенные переводы, голосовая и биометрическая идентификация, цифровой банкинг, инвестиции, децентрализация. Но как бы ни был прекрасен, например, блокчейн — пока он несовершенен.
Просто задумайтесь: сеть биткоина в настоящее время может предложить лишь 7 транзакций в секунду, что крайне мало для современного мира — для сравнения, у VISA пропускная способность равна 56 000 транзакций в секунду. Одновременно, это очень дорого с точки зрения затрат энергии, за одну секунду сеть биткоина потребляет столько же энергии, сколько требуется примерно 35 домохозяйствам США в день! Что будет дальше? Хороший ответ — поживем-увидим. Но будет ОЧЕНЬ интересно, это точно!
Реализация программы «Цифровая экономика РФ» этому лишь дополнительное подтверждение — нам НАДО меняться, без этого никак. Радует, что хоть и с прихрамыванием, но мы все же стараемся не отставать от «западных коллег».
6. Мнение @dengivkarman
— авторский канал о бизнесе с кейсами и практическими советами
Прогноз изменений после внедрения плана «Цифровая экономика в России» таков:
- Сокращение бюрократических проблем. Яркий пример — портал «Госуслуги».
- Цифровизация экономики России может увеличить ВВП страны к 2025 году на 4,1–8,9 трлн руб.
- Внедрение технологии блокчейн позволит снизить издержки в области хранения данных: налогов, счетов, реестров.
- Развитие цифровой экономики также ведет к росту покупательной способности населения, ведь цифровые платформы и торговые площадки создают интенсивную ценовую конкуренцию.
- Появление фонда цифровой экономики в 100 млрд рублей позволит развивать стартапы в России, уменьшив «отток мозгов» из страны, а также увеличит рынок труда.
7. Мнение @MoneyBible
— канал о финансовой грамотности, бизнесе и личностному росту
Цифровая экономика выходит далеко за рамки программы. Это мировая революция 4.0, влияние которой мы ощутим уже к 2025 году. Короткими тезисами, что нас ждёт:
- По оценкам McKinsey, в мире к 2036 году будет автоматизировано до 50% рабочих процессов. Это приведет к значительному высвобождению персонала, сокращению количества рабочих мест;
- Цифровые технологии помогают улучшить деловой и инвестиционный климат благодаря доступности и эффективности государственных услуг (регистрация юр. лица, разрешений, сертификации и так далее);
- Ужесточение конкуренции в бизнесе. Цифровые платформы и торговые площадки создают интенсивную ценовую конкуренцию;
- Перспективным направлением для бизнеса является роботостроение, разработка централизованных систем контроля состояния городской инфраструктуры. Стремление создавать комфортные и безопасные города создает спрос.
- Усиление влияния смартфонов. Стандартизация 5g, о 3g и говорить не стоит, можно словить в самом забитом селе.
Материалы по теме:
Инфографика: история Ethereum
Какие RegTech-проекты заложены в ваш бюджет в этом году?
Криптовалюта и закон: как регулируют биткоин в разных странах
10 интересных RegTech-стартапов из-за рубежа
Особенности международного интернет-эквайринга. Вот что вам нужно знать
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Генерируем идеи для бизнеса: курс-практикум»
- 1 Крупнейшую криптобиржу Южной Кореи Upbit обязали приостановить работу
- 2 TON Foundation запланировала экспансию в США
- 3 В Махачкале майнеры украли электроэнергию на 180 млн рублей
- 4 Курс биткоина опустился ниже $90 тыс. впервые с 18 ноября 2024 года
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025