Криптовалюта и закон: как регулируют биткоин в разных странах

Дмитрий Лазаричев

Основатель блокчейн-платформы для управления личными финансами Wirex

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Дмитрий Лазаричев

Дмитрий Лазаричев, основатель блокчейн-платформы Wirex, рассуждает о легализации криптовалюты на территории России и смотрит на мировой опыт. 

Попытки были...

Попытки легализации криптовалюты предпринимаются с начала 2016 года. Европейские страны относительно благосклонно относятся к инновациям: проводят исследования, тестируют различные способы и методы их внедрения в реальную экономику. Например, к бизнес-проектам, связанным с технологией блокчейн, некоторое время относились с подозрением, но продолжали изучать и тестировать.


  • Центральный банк Англии хоть и не разрешал использовать блокчейн, но неформально попросил банки о содействии блокчейн-проектам.
  • В столице Чехии хорошо развито комьюнити блокчейн-энтузиастов. Несмотря на то что власти так же занимают неопределённую позицию в вопросе признания и регулирования как технологии, так и криптовалюты, но и не мешают стартапам и разработчикам.
  • Власти Франции и Германии не отстают в этом вопросе, но и не торопят события.
  • Одними из первых увидели в новой технологии дополнительные преимущества для развития экономики в администрации острова Мэн. Весной прошлого года они внесли изменения в законодательство об игорной деятельности, дополнив его положения о биткоине и других цифровых валютах.
  • В штате Аляска в очередной раз пытаются законодательно лицензировать криптовалютный бизнес. А в штате Нью-Йорк с 3 июня 2015 года действует местный закон о лицензировании деятельности, связанной с криптовалютами – BitLicense.
  • В середине прошлого года Центробанк Канады предпринимал попытки создания национальной цифровой валюты на основе блокчейна.
  • Китай занимает отдельное место в списке стран, которые так или иначе работают с компаниями, связанными с криптовалютами. От каждого решения властей этой страны в отношении блокчейна и криптовалют зависит курс биткоина на криптовалютных биржах.


Несмотря на настороженно-позитивные настроения официальных властей европейских и заокеанских стран, пальму первенства в этой гонке держат страны Юго-Восточной Азии. В частности, Япония, которая признала биткоин платёжным средством в апреле текущего года.


Впереди планеты всей: опыт Японии

Несмотря на то что Япония одним из первых государств в мире легализовала биткоин, не все моменты ещё понятны, и некоторые вопросы надо дорабатывать.


Для наиболее эффективного процесса лицензирования деятельности компаний, японские власти сейчас работают с двумя крупнейшими криптовалютными биржами Bitflyer и Coinflux, проверяют их бизнес-модель и принимают совместные решения, прописывают правила лицензирования, критерии, предъявляемые к компаниям и прочее.


Процесс не затягивают, власти уже анонсировали, что с 1 июля будут установлены правила (процедуры и требования) получения лицензии, то есть, любой бизнес, связанный с криптовалютами должен получить специальную лицензию.


На рассмотрение лицензии и принятия решения о её выдаче власти отводят регулятору два месяца, по истечении которых компания либо получит лицензию и будет действовать уже в правовом поле, либо будет вынуждена прекратить свою деятельность на территории Японии. До момента принятия решения, компания, подавшая заявку на получение лицензии, сможет вести свою деятельность в рабочем режиме.


Лицензию смогут получить только компании-резиденты Японии.


И Южная Корея туда же

С большой долей вероятности можно утверждать, что основная часть положений будет скопирована из японской модели.


В стране недавно прошли президентские выборы. И компании, и должностные лица делают осторожные прогнозы на тему регулирования и легализации криптовалюты, вероятно, это может произойти во втором-третьем квартале 2017 года.


Помимо крупных экономик стран Юго-Восточного Азиатского региона, биткоин признан платёжным средством на Филиппинах, но деятельность компаний лицензированием пока не ограничивается. Есть информация о том, что Малайзия присматривается к опыту Японии и ждёт результатов легализации криптовалюты в этой стране.


А что у нас?

В нашем государстве позиция по отношению к блокчейн-технологии и криптовалюте весьма неоднозначна. В начале 2016 года и Следственный комитет, и Министерство финансов предлагали ввести уголовную ответственность за использование криптовалют, что изрядно насторожило разработчиков.


В течение прошлого года позиция смягчилась, и госорганы придерживаются мнения: сначала изучить, потом предпринять попытку регулирования.


После прошедшего ПМЭФ-2017, на котором Президент РФ обратил внимание на «коины», увидев в них возможность в качестве единиц расчётов в «каких-то сегментах», заявлений представителей Центробанка России о рассмотрении, изучении и в ближайшие 2-3 года внедрения «национальной цифровой валюты», и более ранние заявления о легализации блокчейна в России в 2019 году, дают все основания для оптимистичного взгляда на будущее технологии в России.

20 июля пройдет встреча стартапов с инвесторами по направлению «Блокчейн и криптовалюта». В рамках формата Speed Dating основатели самых крутых проектов смогут представить свои технологии бизнес-ангелам и представителям венчурных фондов, которые инвестируют в тематику.


Подать заявку можно до 13 июля 2017 года по простой ссылке rb.ru/sd.


Материалы по теме:

В магазинах закончились видеокарты. Начинать майнить уже поздно?

«Я сижу в исправительной колонии и приторговываю криптой помаленьку»

Президент Казахстана предложил создать единую мировую криптовалюту

4 причины, почему биткоин будет расти в цене

10 новых зарубежных биткоин- и блокчейн-стартапов, за которыми стоит наблюдать

Рейтинг крупнейших и самых доходных ICO



Комментарии

  • Владимиръ Поповъ 17:50, 30.06.2017
    0
    Вот хорошая книга про правовой статус (данные по Японии надо бы обновить, а так - вполне) http://itsynergis.ru/pravov...
  • rost.online 13:47, 1.07.2017
    0
    Спасибо за полезную информацию. Получается, в России за биткоины не наказывают) И интересно, коины были изобретены японцем (Сатоси Накамото), наверное, поэтому они так распространены в Азии?))
  • Mira2017
    Mira2017 22:42, 28.07.2017
    0
    Your bedroom is your personal space where you can relax and be in your own skin. Did you know that there are many things which come together to complete the look of your bedroom, from your doormat to curtains, from bed to wardrobe, everything contributes their own bit to give your bedroom a perfect look. When it comes to the bedroom wardrobes, they have highly evolved from being a storage place to an embellishment of your room.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase