Дмитрий Лазаричев, основатель блокчейн-платформы Wirex, рассуждает о легализации криптовалюты на территории России и смотрит на мировой опыт.
Попытки были...
Попытки легализации криптовалюты предпринимаются с начала 2016 года. Европейские страны относительно благосклонно относятся к инновациям: проводят исследования, тестируют различные способы и методы их внедрения в реальную экономику. Например, к бизнес-проектам, связанным с технологией блокчейн, некоторое время относились с подозрением, но продолжали изучать и тестировать.
- Центральный банк Англии хоть и не разрешал использовать блокчейн, но неформально попросил банки о содействии блокчейн-проектам.
- В столице Чехии хорошо развито комьюнити блокчейн-энтузиастов. Несмотря на то что власти так же занимают неопределённую позицию в вопросе признания и регулирования как технологии, так и криптовалюты, но и не мешают стартапам и разработчикам.
- Власти Франции и Германии не отстают в этом вопросе, но и не торопят события.
- Одними из первых увидели в новой технологии дополнительные преимущества для развития экономики в администрации острова Мэн. Весной прошлого года они внесли изменения в законодательство об игорной деятельности, дополнив его положения о биткоине и других цифровых валютах.
- В штате Аляска в очередной раз пытаются законодательно лицензировать криптовалютный бизнес. А в штате Нью-Йорк с 3 июня 2015 года действует местный закон о лицензировании деятельности, связанной с криптовалютами – BitLicense.
- В середине прошлого года Центробанк Канады предпринимал попытки создания национальной цифровой валюты на основе блокчейна.
- Китай занимает отдельное место в списке стран, которые так или иначе работают с компаниями, связанными с криптовалютами. От каждого решения властей этой страны в отношении блокчейна и криптовалют зависит курс биткоина на криптовалютных биржах.
Несмотря на настороженно-позитивные настроения официальных властей европейских и заокеанских стран, пальму первенства в этой гонке держат страны Юго-Восточной Азии. В частности, Япония, которая признала биткоин платёжным средством в апреле текущего года.
Впереди планеты всей: опыт Японии
Несмотря на то что Япония одним из первых государств в мире легализовала биткоин, не все моменты ещё понятны, и некоторые вопросы надо дорабатывать.
Для наиболее эффективного процесса лицензирования деятельности компаний, японские власти сейчас работают с двумя крупнейшими криптовалютными биржами Bitflyer и Coinflux, проверяют их бизнес-модель и принимают совместные решения, прописывают правила лицензирования, критерии, предъявляемые к компаниям и прочее.
Процесс не затягивают, власти уже анонсировали, что с 1 июля будут установлены правила (процедуры и требования) получения лицензии, то есть, любой бизнес, связанный с криптовалютами должен получить специальную лицензию.
На рассмотрение лицензии и принятия решения о её выдаче власти отводят регулятору два месяца, по истечении которых компания либо получит лицензию и будет действовать уже в правовом поле, либо будет вынуждена прекратить свою деятельность на территории Японии. До момента принятия решения, компания, подавшая заявку на получение лицензии, сможет вести свою деятельность в рабочем режиме.
Лицензию смогут получить только компании-резиденты Японии.
И Южная Корея туда же
С большой долей вероятности можно утверждать, что основная часть положений будет скопирована из японской модели.
В стране недавно прошли президентские выборы. И компании, и должностные лица делают осторожные прогнозы на тему регулирования и легализации криптовалюты, вероятно, это может произойти во втором-третьем квартале 2017 года.
Помимо крупных экономик стран Юго-Восточного Азиатского региона, биткоин признан платёжным средством на Филиппинах, но деятельность компаний лицензированием пока не ограничивается. Есть информация о том, что Малайзия присматривается к опыту Японии и ждёт результатов легализации криптовалюты в этой стране.
А что у нас?
В нашем государстве позиция по отношению к блокчейн-технологии и криптовалюте весьма неоднозначна. В начале 2016 года и Следственный комитет, и Министерство финансов предлагали ввести уголовную ответственность за использование криптовалют, что изрядно насторожило разработчиков.
В течение прошлого года позиция смягчилась, и госорганы придерживаются мнения: сначала изучить, потом предпринять попытку регулирования.
После прошедшего ПМЭФ-2017, на котором Президент РФ обратил внимание на «коины», увидев в них возможность в качестве единиц расчётов в «каких-то сегментах», заявлений представителей Центробанка России о рассмотрении, изучении и в ближайшие 2-3 года внедрения «национальной цифровой валюты», и более ранние заявления о легализации блокчейна в России в 2019 году, дают все основания для оптимистичного взгляда на будущее технологии в России.
20 июля пройдет встреча стартапов с инвесторами по направлению «Блокчейн и криптовалюта». В рамках формата Speed Dating основатели самых крутых проектов смогут представить свои технологии бизнес-ангелам и представителям венчурных фондов, которые инвестируют в тематику.
Подать заявку можно до 13 июля 2017 года по простой ссылке rb.ru/sd. |
Материалы по теме:
В магазинах закончились видеокарты. Начинать майнить уже поздно?
«Я сижу в исправительной колонии и приторговываю криптой помаленьку»
Президент Казахстана предложил создать единую мировую криптовалюту
4 причины, почему биткоин будет расти в цене
10 новых зарубежных биткоин- и блокчейн-стартапов, за которыми стоит наблюдать
Рейтинг крупнейших и самых доходных ICO
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025