Четыре причины, почему биткоин — не мыльный пузырь

Наталья Ширяева

Журналист, инвестиционный менеджер TalkBank

Расскажите друзьям
Алиса Беркана
Наталья Ширяева

Натан Мартин из Economic Edge опубликовал анализ, почему биткоин не является пузырём.

1. Децентрализация

Сила биткоина — децентрализация. Биткоин не принадлежит какой-либо централизованной банковской системе, поэтому стабилен.

2. Поставка

Поставка биткоина ограничена. Добыча биткоина становится сложнее, а ценность монеты будет расти.

3. Безопасность

Децентрализация и шифрование означают, что биткоин безопасен.

4. Доказательство мошенничества 

Поскольку все транзакции записываются, возможность мошенничества минимальна и сразу отслеживается.

Bitcoin Security: Bubble Boy and the Sewer Rat

«С безопасностью, нулевыми внешними манипуляциями и ограниченным предложением нет причин, по которым биткоин не должен продолжать увеличиваться в цене», — говорит Мартин.  

По его словам, в то время как пузырь, безусловно, возможен в далёком будущем, точка оценки для биткоинов проверяется недавними достижениями. Мартин утверждает, что нынешний подъем со временем будет рассматриваться как создание базы для гораздо большего роста.

Материалы по теме:

Коротко и ясно: что такое ICO?

Набиуллина: ЦБ не будет торопиться с легализацией биткоина в России

Валюта, которая принадлежит людям: плюсы VS минусы биткоина

Как привлечь инвестиции через блокчейн и законно ли это?

Почему финтех сейчас – уже больше, чем просто финтех



Комментарии

  • Sklm 14:23, 10.06.2017
    0
    Эмм, это не аргументы. Это просто факты о биткойне, они не несут никаких обоснований почему биткойн - не пузырь.
  • Sklm NEGI_RUS 11:23, 11.06.2017
    -1
    • Алексей Алексеев Алексей Алексеев
    А что не так? По какой причине это всё-таки может быть пузырем?
  • NEGI_RUS umny 23:42, 11.06.2017
    1
    • Алексей Алексеев Алексей Алексеев
    По своей сути биткоин и ему подобные системы - это пузыри, пирамиды
  • umny NEGI_RUS 08:45, 12.06.2017
    -1
    • Алексей Алексеев Алексей Алексеев
    Ты не понимаешь сути биткоина. Почитай про первый пункт по-больше.
  • NEGI_RUS umny 09:15, 12.06.2017
    1
    • Алексей Алексеев Алексей Алексеев
    Наоборот, я прекрасно ее понимаю - спекулятивная пирамида, мыльный пузырь с элементами ЭПС
  • umny NEGI_RUS 11:28, 12.06.2017
    -1
    • Алексей Алексеев Алексей Алексеев
    Нет, ты не понимаешь, что биткоин - это не те доллары и рубли, которыми мы пользовались до этого. Нельзя просто так взять и вывести твои деньги без секретного ключа, как это можно сделать с другими валютами - просто вынуть из ячейки или перевести на электронный счет с карты.
  • NEGI_RUS umny 12:58, 12.06.2017
    1
    • Алексей Алексеев Алексей Алексеев
    Это просто техническая деталь. А с точки зрения экономики и финансов - это мыльный пузырь, пирамида
  • umny NEGI_RUS 13:41, 12.06.2017
    -1
    • Алексей Алексеев Алексей Алексеев
    В чём смысл пирамиды, если ты ничего с неё не получишь?
  • NEGI_RUS umny 14:12, 12.06.2017
    1
    • Алексей Алексеев Алексей Алексеев
    Смысл в спекуляции и заработке на росте курса. Все бегут влашивать в биткоины и прочие криптовалюты деньги, так как знают, что цена будет расти и они смогут продать дороже. За счет ажиотажного спроса цена на биткоин растет, и растет, и растет. Но потом обрушится, когда придет время крыть прибыль крупным участникам либо когда приток бабла иссякнет. Обычный пузырь как на фондовом рынке в 1920ые в США и Европе. или тюльпаномания в 17ом веке в Голландии, или бум доткомов в США в 1990-2000ые. Да и в целом любой пузырь активов, как ипотечные облигации в США в 2000ые или акции компаний перед кризисом в 2007-2008ом. Ну или МММ
  • umny NEGI_RUS 14:28, 12.06.2017
    -1
    • Алексей Алексеев Алексей Алексеев
    Какую прибыль участникам? Если я вложил, я ничего с этого не получаю, кроме того, что возможно в будущем продам дороже. То что она в будущем устаканится (возможно сначала обрушится) и ежу понятно. Более того, зарабатывать я могу с помощью майнинга, не покупая валюту непосредственно.
  • NEGI_RUS umny 15:21, 12.06.2017
    0
    Вооот именно. Ты получаешь прибыль от перепродажи дороже. И ничего больше. Вот для этого то и вкладываются все, банальная жадность и спекуляция. Так же как раньше покупали акции или ипотечные облигации, ну или тюльпаны те же. Чтобы продать дороже.
  • umny NEGI_RUS 06:54, 13.06.2017
    -1
    • Алексей Алексеев Алексей Алексеев
    Любая кредитная система или банк является вялотякущей пирамидой, в таком случае, поскольку собирает доходы людей и проценты. Более того, существуют другие криптовалюты, не связанные с биткоином, о котором мы сейчас, как я понял, говорим. Я или ты можем хоть сейчас создать свою криптовалюту, и что, она тоже будет пирамидой? Ну нашли люди как способ стать богаче, что в этом плохого? Тут не получится просто взять и убежать с деньгами. Всем все "выплатят".
  • NEGI_RUS umny 09:36, 13.06.2017
    0
    кредитная система или банк на 80-90% служат полезным целям. А биткоин ничего кроме спекуляции не несет на 90%. Да, криптовалюты, которых уже много создано в основном создали, чтобы заработать на росте их курса и привлечении денег в них. Всем все не выплатят. Так как те, кто будет покупать по максимальным ценам перед обвалом, потеряют львиную долю средств
  • umny NEGI_RUS 17:57, 13.06.2017
    -1
    • Алексей Алексеев Алексей Алексеев
    Биткоин во всем лучше обычной валюты. Никому ничего не выплачивают. Никто не говорил, что биткоин должен приносить прибыл (как это делают в пирамидах). Нужно просто подождать, когда цена устаканится, либо использовать другую крипту, раз люди так боятся потерять деньги.
  • NEGI_RUS umny 19:15, 13.06.2017
    1
    • Алексей Алексеев Алексей Алексеев
    И в чем он лучше обычной валюты? ДА ни в чем. Как средство хранения ужасный: огромные скачки курса непонятные перспективы в долгосроке. огромные комиссии за переводы и снятия неудобство в использовании из-за мороки с блокчейном практически нигде не принимают биткоин. можно тупо проебать бабло, если потерял доступ к жесткому диску или компьютеру.Цена не устаканиться. Она будет расти и падать на десятки процентов, как и любой пузырь активов. Устаканиться она может тогда, когда в конце концов все рухнет, спекулятивные деньги уйдут и он на долгое время останется в жестком боковике из-за вывода всех средств из него.
  • umny NEGI_RUS 06:29, 14.06.2017
    -1
    • Алексей Алексеев Алексей Алексеев
    Только пока эти вещи кажутся неудобными, в недалеком будущем не будет жесткой комиссии, это будет удобная и безлопасная валюта. Потерять приватный ключ - тоже самое, что потерять обычный кошелек, от этого никто не застрахован. Вот только этот ключ можно просто запомнить, для этого есть специальный метод.Опять же, еть тысячи других стабильных валют, никто не мешает использоваь их.
  • Алексей Алексеев
    NEGI_RUS Алексей Алексеев 01:07, 4.08.2017
    0
    С чего это банк пирамида? Банк привлекает депозиты под процент и выдает кредит под больший процент. Где здесь пирамида? Не неси чепухи.
  • umny NEGI_RUS 08:49, 13.06.2017
    -1
    • Алексей Алексеев Алексей Алексеев
    В доконку:3. Биткойны ничем не обеспечены, их стоимость зависит от количества затраченных на их генерацию электричества или вычислительной мощности Когда мы говорим о том, что валюта чем-то обеспечена, мы подразумеваем ее привязку к обменному курсу с каким-либо «эталонным» активом. Затраченная на генерацию биткойнов вычислительная мощность, киловатты электрической энергии не могут быть использованы для определения обеспечения их стоимости. Стоимость биткойнов основана только на том, насколько они ценятся людьми, причем чем выше цена, тем большее количество людей будут пытаться их генерировать, что в свою очередь приведет к увеличению сложности генерации и как следствие - к еще большей трудности добычи. Правда заключается в том, что ничто не обеспечено, в том числе государственные валюты и золото. Стоимость и ценность классических денежных единиц зависит от нескольких факторов, важнейший из которых – доверие к эмитенту (центробанку), вера в то, что он выполнит взятые на себя обязательства. Но дефолты государств (отказ от выплаты госдолга) случались даже в крупных экономиках. Золото в глазах людей уже не одну тысячу лет имеет ценность само по себе и не требует обеспечения. Похожая ситуация складывается и с Биткойном – его обеспечением является только то, насколько он ценен для людей, готовых принимать его в качестве обменного эквивалента. Здесь работает общий закон спроса и предложения. Главный фактор, определяющий ценность Bitcoin - его распространение и использование в экономике разных стран мира.13. Bitcoin - это гигантская финансовая пирамида Пирамиды создаются в любой валюте. Не следует путать технологию с различными проектами в сети Интернет, которые могут принимать Биткойн в качестве вкладов и являться финансовыми пирамидами. И падкие до быстрых денег люди, поверив в несбыточные обещания, почему-то винят технологию, а не тех, кто их обманул. Также не нужно видеть в криптовалюте только источник дохода. Вitcoin, прежде всего - средство платежа, это технология, способ генерации новых монет, и каждая транзакция, каждый кошелек являются частью одной огромной системы. Все это не имеет никакого отношения к понятию “финансовая пирамида”. Тут нет регулирующего, заинтересованного в получении доходов центра, есть просто люди, которые строят новую экономику.Взято с: https://bits.media/myths-bi...
  • NEGI_RUS Дим Димыч 18:10, 13.06.2017
    0
    Тогда я могу в ограниченом количестве производить свои какахи.Они ведь тоже нечем не обеспечены.Я могу оценить их в любую цену.Технология блокчейна интересная конечно.Я что то пока не вижу толпы людей желающих переводить анонимно деньги.Такие есть,но их не много.Скорей всего будет как с доткомами.Переоценят все,пузырь лопнет,а потом все устаканиться.
  • Дим Димыч NEGI_RUS 06:29, 14.06.2017
    0
    Ключевое слово "пока".
  • Sklm Raven Pictures 21:16, 11.06.2017
    -1
    • Алексей Алексеев Алексей Алексеев
    хуйню не неси, даун
  • Арт 11:35, 11.06.2017
    1
    • Алексей Алексеев Алексей Алексеев
    Недавние новости: Канадская биржа криптовалют QuadrigaCX потеряла криптовалюту этер на 14 миллионов долларов в результате ошибки в смарт-контракте, которая возникла после последнего обновления клиентского программного обеспечения со стороны Этериума.Coindesk, 02.06.2017
  • Арт NEGI_RUS 13:41, 11.06.2017
    -1
    • Алексей Алексеев Алексей Алексеев
    Потому что биржа проебала доступ к кошелькам.
  • umny 23:41, 11.06.2017
    1
    • Алексей Алексеев Алексей Алексеев
    "Сила биткоина — децентрализация. Биткоин не принадлежит какой-либо централизованной банковской системе, поэтому стабилен. " Вообще-то он как раз не стабилен. Посмотрите на курс - огромные скачки и падения
  • umny NEGI_RUS 08:45, 12.06.2017
    -1
    • Алексей Алексеев Алексей Алексеев
    Ты пост читал вообще? "С безопасностью, нулевыми внешними манипуляциями и ограниченным предложением нет причин, по которым биткоин не должен продолжать увеличиваться в цене, — говорит Мартин."
  • NEGI_RUS umny 09:15, 12.06.2017
    0
    Это называется нестабильность
  • Алексей Алексеев
    Алексей Алексеев 00:53, 4.08.2017
    0
    Биткоин стабилен? Ах-ха-ха!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase