10 новых зарубежных биткоин- и блокчейн-стартапов, за которыми стоит наблюдать

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова
Алексей Зеньков

В 2016 году количество и размер сделок с участием стартапов в области Bitcoin & Blockchain снизились. Это означает, что инвесторы стали намного тщательнее выбирать, на кого сделать ставку. Аналитическая компания CB Insights выбрала десять самых перспективных молодых стартапов, работающих с биткоином и блокчейном. Они появились совсем недавно, но уже успели привлечь инвестиции от таких фондов, как Union Square Ventures, Andreessen Horowitz, Google Ventures.

К этой группе стартапов мы относим компании, работающие в области торговли, хранения и использования криптовалют – в первую очередь, биткоинов – и разрабатывающие решения на базе блокчейна для конкретных секторов бизнеса. На самом базовом уровне блокчейн можно определить как защищенный распределенный регистр, изначально созданный в качестве одного из элементов биткоина.

CB Insights выбрала десять самых интересных стартапов, находящихся на начальных стадиях финансирования (конвертируемый долг, посевные/ангельские инвестиции, серия A), на основе срока давности сделок, известности инвесторов и показателей алгоритма Mosaic, разработанного CB Insights для оценки состояния частных компаний. Все компании из списка получили инвестиции в последние 20 месяцев.

1. Storj Labs

Storj разрабатывает децентрализованную сеть облачного хранения данных, которая позволит повысить безопасность и снизить стоимость использования облака. В отличие от привычных всем централизованных облачных сервисов – к примеру, от Dropbox, Amazon или Google – Storj предоставляют защищенное «общественное» p2p-хранилище на базе блокчейна, пользователи которого также могут арендовать дополнительное место.

Крупнейшие инвесторы: Google Ventures, Qualcomm Ventures, Techstars Ventures.

Общий объем объявленных инвестиций: $5,05 млн

2. Cambridge Blockchain

Cambridge Blockchain разрабатывает систему идентификации на базе блокчейна для финансовых учреждений, которым важно упростить меры по обеспечению юридической безопасности, а именно так называемые KYC-решения («know your customer» – «знай своего клиента»). В свете запуска Общих европейских правил по защите данных в мае 2018 года, главными клиентами компании станут клиенты из Европы.

Крупнейшие клиенты: Digital Currency Group, Partech Ventures, Santander InnoVentures

Общий объем объявленных инвестиций: $2 млн (конвертируемый долг)

3. BitPesa

BitPesa – это торговая платформа из Кении, которая помогает компаниям и их клиентам переводить деньги через границы и континенты в виде биткоинов.

Цель компании – использовать децентрализованный принцип работы биткоина и относительно низкие комиссии для того, чтобы обеспечить людям, не имеющим счета в банке, доступ к современной глобальной экономике. BitPesa был создан как сервис денежных переводов для кенийцев, живущих за границей, но впоследствии сместил свой фокус на торговлю.

Крупнейшие инвесторы: Blockchain Capital, FuturePerfect Ventures, Draper Associates, Pantera Capital

Общий объем объявленных инвестиций: $5 млн

4. Funderbeam

В Funderbeam создали на базе блокчейна «биржу» для финансирования стартапов на ранних стадиях и в фазе роста с последующей продажей долей. На вторичном рынке Funderbeam держателям акций доступны умные контракты на блокчейне, а также международные транзакции на бирже.

Крупнейшие инвесторы: 3TS Capital Partners, Draper Associates, IQ Capital Partners

Общий объем объявленных инвестиций: $5,07 млн

5. Hijro

Hijro строит на базе блокчейна финансовую платформу для глобальной торговли, участникам которой доступны упрощенные операции с цепью поставок и оптимизация рабочего капитала. Платформа включает в себя торговую площадку – Hijro Trade Asset Marketplace – на которой могут взаимодействовать финансовые учреждения и компании.

Крупнейшие инвесторы: 500 Startups, Draper Associates, Digital Currency Group, Fenbushi Capital, Thomson Reuters

Общий объем объявленных инвестиций: $2,78 млн

6. Bitso

Bitso – это биткоин-биржа из Мексики. Рынок криптовалют в Латинской и Южной Америке продолжает расти, поскольку благодаря им люди, не имеющие банковских счетов, могут получить доступ к рынку кредитов и глобальной экономике. На сегодня значительная часть мексиканцев не обслуживается в банке.

Крупнейшие инвесторы: Monex Group, Variv Capital, Xochi Ventures

Общий объем объявленных инвестиций: $2,66 млн

7. OpenBazaar

OpenBazaar – это биткоин-рынок для частных лиц, на котором нет платы «посредникам» за транзакции. Вместо этого платформа зарабатывает на том, что улаживает споры и выступает в качестве эскроу-агента, гарантирующего безопасность покупки и доставки для обоих сторон сделки.

Крупнейшие инвесторы: Andreessen Horowitz, Union Square Ventures

Общий объем объявленных инвестиций: $4,01 млн

8. Blockstack Labs

В Blockstack Labs разрабатывают веб-браузер на базе блокчейна. Пользователи браузера контролируют данные и децентрализованные приложения, запущенные на своих устройствах. В компании считают, что, избавившись от традиционной модели централизованных серверов и облачных сервисов, можно будет исключить связанные с этим атаки и задать новый стандарт конфиденциальности в интернете.

Крупнейшие инвесторы: Naval Ravikant, Digital Currency Group, Union Square Ventures

Общий объем объявленных инвестиций: $6,79 млн

9. Chronicled

Chronicled – это основанная на Ethereum IoT-платформа, которая позволяет связать с этой криптовалютой физическую собственность для аутентификации, контроля происхождения, развития сети поставок и других целей. С помощью Ethereum компания планирует внедрить умные контракты, которые позволят регистрировать в блокчейне реальные, физические сделки. К примеру, таким образом можно осуществить передачу физического договора или титула, а связанный с ним умный контракт автоматически изменит право собственности в блокчейне. Chronicled стала членом созданного недавно консорциума Enterprise Ethereum Alliance

Крупнейшие инвесторы: Colbeck Capital Management, Mandra Capital, Pantera Capital

Общий объем объявленных инвестиций: $4,83 млн

10. Hashed Health

Hashed Health – это блокчейн-консорциум из Нэшвилла, который стремится использовать блокчейн для различных медицинских целей. В частности, компания намерена улучшить с помощью блокчейна такие сферы здравоохранения, как контроль циклов, электронный учет медицинских документов, страхование и снабжение лекарственными препаратами.

Крупнейшие инвесторы: Fenbushi Capital, Martin Ventures

Общий объем объявленных инвестиций: $1,85 млн

Источник


Материалы по теме:

4 причины, почему биткоин будет расти в цене

Рынок криптовалюты впервые превысил $100 млрд

Валюта, которая принадлежит людям: плюсы VS минусы биткоина

Как привлечь инвестиции через блокчейн и законно ли это?



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase