Top.Mail.Ru
Колонки

Людям надоело хранить деньги в банках. Что может предложить финтех?

Колонки
Данил Попов
Данил Попов

партнер креативного агентства Multiways, сооснователь Aktivo.ru

Виктория Кравченко

В ближайшее время российскому рынку предстоит одна очень важная и имеющая долгосрочные последствия трансформация. Есть все основания ожидать, что большое число людей, до этого хранивших сбережения в банках, начнет искать альтернативные каналы для инвестирования.

Данил Попов, директор по маркетингу краудфандинговой площадки AKTIVO, объясняет, почему бурно развивающийся финтех скоро станет интересовать больше, чем 3% населения нашей страны.
Людям надоело хранить деньги в банках. Что может предложить финтех?
  1. Колонки

Ставка ЦБ падает все ниже

Прежде всего, для такого сценария имеются макроэкономические причины. Ключевая ставка ЦБ будет снижаться. Центробанк делает это, чтобы снизить кредитную ставку и тем самым повысить деловую активность населения и бизнеса. Но такая политика неминуемо приведет к падению ставок по депозитам, которое произойдет уже к концу 2017 года.

Газета «Ведомости», к примеру, прогнозируют ее уменьшение до 6% годовых в среднем по рынку. В обзоре аналитического центра НАФИ говорится о том, что средняя ставка по рублевым вкладам в этом году имеет все шансы снизиться до 5% годовых. Более того, уже сейчас, по данным ресурса «Банки.ру», ставки по депозитам для вкладов на срок свыше 3,5 лет составляют немногим более 6%.

Относительно высокие ставки по депозитам в предыдущие годы и гарантии со стороны АСВ отбивали у населения охоту искать альтернативу банкам. В свою очередь, у банков не было мотивации предлагать своим клиентам инновационные финансовые решения.

Не было стимулов развиваться и у финтех-компаний, предлагающих инвестиции частным лицам, ведь интересовали подобные продукты лишь около 3% населения страны. А 97% – вопросом инвестиций просто не занимались.


Снижение ставок по депозитам ведет к росту финтех-проектов

Между тем бум финтех-проектов 2013–2015 годов в России привел к появлению на инвестиционном рынке нескольких инновационных решений. На рынок вышел сервис «Тинькофф Инвестиции», который позволяет купить ценную бумагу в один клик, а скоро через него можно будет делать вложения в ПИФы и ЗПИФы. Мы увидели «Альфа-Поток», который позволяет делать инвестиции в малый бизнес, краудфандинговые и краудинвестинговые площадки, такие как StartTrack, Ventures Club, AKTIVO и другие, различные приложения для сравнения доходности облигаций...


31 марта 2017 в Москве состоится конференция по технологиям в финансовой отрасли FinTech Russia, которая соберет на одной площадке ключевых представителей российского финтеха. Деловая программа мероприятия построена на кейсах и инструкциях от пионеров-практиков. Неформальную часть программы представляет FinTech Show: во время фуршета вы послушаете выступления создателей новых технологий. Подробнее о конференции — на сайте. Следите за новостями FinTech Russia в официальном Telegram-канале и на страницах в Facebook и «ВКонтакте».

На рынке финтеха появились интересные низкорискованные финансовые инструменты. Однако массового применения многие из них не нашли.

Я наблюдал, как несколько финтех-проектов, предполагающих инвестиции частных лиц, просто ушли с рынка фактически сразу после старта. Снижение банковской ставки меняет эту ситуацию и будет способствовать расцвету финтех-стартапов.

Я уверен, что в ближайшее время население начнет обращаться к альтернативным каналам инвестирования. Вырастут объемы операций с ценными бумагами и обороты краудфандинговых платформ. Мы уже видим, как меняется отношение к нам наших клиентов. Если в начале 2015 года приходилось объяснять, кто мы такие и зачем это нужно, то сейчас появилась новая категория клиентов, которые раньше хранили деньги в банке, а теперь сами приходят к нам и говорят, что сейчас наши инвестиционные инструменты являются для них самой подходящей заменой долгосрочным банковским депозитам.


На российском рынке появятся новые инвестиционные продукты

Я думаю, что в ближайшее время мы увидим на рынке новые инвестиционные инструменты. В частности, я предполагаю, что вскоре в России могут появиться различные решения, связанные с инвестициями в криптовалюты (несмотря на ограничения ЦБ).

Со снижением ставок по депозитам станут более привлекательными и классические инвестиции на фондовом рынке. Но и здесь нас ждут изменения: от традиционного формата «клиент — брокер» (когда брокер понимает, что происходит на рынке, а клиент просто приносит деньги) мы перейдем к прямым инвестициям частных лиц в биржевые инструменты с помощью новых финтех-решений.

Первые же разработки в этой сфере создадут большой рынок для молодых инновационных компаний. Ведь решения, позволяющие сравнивать между собой инвестиционные продукты, уже появились.

Набирает популярность «автоследование»

Этот инструмент впервые появился в США, он позволяет частному инвестору присоединиться к стратегии любого трейдера на бирже. Вы выбираете трейдера, у которого растет портфель, щелкаете «Присоединиться» и автоматически повторяете его операции.

«Автоследование» может стать вполне приемлемой стратегией для человека, не обладающего достаточными знаниями для самостоятельной игры на бирже.

С «автоследованием» в России связан один уникальный кейс под названием ALЁNKA CAPITAL. Началось все с того, что биржевой трейдер Элвис Марламов начал выкладывать в соцсети «ВКонтакте» свои стратегии, а затем создал целую платформу «автоследования». С момента открытия в 2013 году стоимость портфеля ALЁNKA CAPITAL выросла на 178%. Одна из причин успеха проекта в том, что Элвис Марламов предложил долгосрочную стратегию инвестиций, его не интересовали краткосрочные колебания. Таким образом, была представлена выгодная альтернатива высокочастотной торговле, которой может следовать даже не очень опытный инвестор.

Я думаю, сейчас подобных решений будет появляться все больше и это позволит уменьшить порог вхождения частного инвестора на фондовый рынок.

Ведь до сих пор все финансовые компании боролись за внимание 1,5–2% населения, то есть за наиболее продвинутую часть общества, которая не боялась пользоваться какими-то другими инструментами помимо вкладов. Тем временем объемы сбережений населения, которые хранятся как на депозитах, так и в наличных средствах, достигли более 3,5 триллиона рублей. Эти деньги — скрытый потенциал нашего инвестиционного рынка на ближайшие годы.

Я думаю, что политика ЦБ подтолкнет стартапы к созданию новых, простых и понятных рынку инвестиционных решений и поможет населению более активно их использовать, для того чтобы эффективно управлять капиталом.


Материалы по теме:

Не нужно ломать голову, как создать вирусный контент – создавайте пользу!»

«10 часов полета — и ты оказываешься в другой реальности!». Как попасть в рай для финтех-стартапов

Люди всё больше доверяют финансовым роботам. А стоит ли?

Новые реалии бизнеса: «Большинство мелких МФО уйдёт из онлайна»

Мачо, технари и золушки – кто берет в долг 10 тысяч рублей

Как росли и падали акции технологических компаний в 2016 году

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме