Колонки

Кто такой фулстек-аналитик в IT и как им стать?

Колонки
Арина Нельга
Арина Нельга

Руководитель отдела аналитики центра компетенций управления доступом Solar inRights компании «Ростелеком-Солар»

Алина Алещенко

Арина Нельга, руководитель отдела аналитики центра компетенций управления доступом Solar inRights компании «Ростелеком-Солар», рассказала о том, кто такой фулстек-аналитик и как он участвует в создании сложного IT-продукта, предназначенного для бизнеса.

Ранее Арина работала в крупных корпорациях, занимающихся разработкой, интеграцией и построением сложных информационных систем и инфраструктурных решений для государственных компаний, выполняла бизнес- и системный анализ при создании и внедрении систем федерального уровня. В аналитике 12 лет.

Кто такой фулстек-аналитик в IT и как им стать?

Содержание:

 

Что входит в бизнес-анализ, а что в системный и зачем они нужны

Я работаю в департаменте, который занимается разработкой и внедрением системы управления доступом (класс решений IdM/IGA). Поэтому я расскажу о том, какую роль играет аналитика при работе со сложным ИТ-продуктом, который требует серьезной кастомизации под каждого заказчика.

В широком смысле бизнес-анализ — это выявление проблем с помощью описания бизнес-процессов и предложение решений этих проблем с помощью изменений.

Бизнес-аналитик находит, что в компании работает плохо, и предлагает варианты, как это можно изменить. Бизнес-аналитики могут работать в штате компании-заказчика либо привлекаться как внешний консалтинг.

С точки зрения заказчика лучше, когда есть свой бизнес-аналитик. Его задача — следить за тем, чтобы новое ПО решало конкретные проблемы, а не просто было внедрено. Но не все могут позволить себе держать такого специалиста в штате.


Читайте по теме: Бизнес-аналитик: кто такой и в чем специфика работы?


Внешнему аналитику сначала нужно изучить предметную область. Мы внедряем нашу систему в организациях из самых разных сфер, и здесь всегда важна специфика конкретной отрасли.

Все начинается с изучения нормативной документации по управлению доступом — федеральных законов и подзаконных актов, внутренних регламентов самой компании. Все это надо учесть. Затем аналитик с помощью различных инструментов (о них расскажу ниже) описывает процессы, формулирует проблемы, предлагает решения и показывает заказчику, каких результатов можно достичь.

Формируется отчет об обследовании, с которым можно работать на уровне системного анализа. Но бизнес-анализ на этом не заканчивается. В ходе проекта бизнес-процессы в компании могут поменяться, поэтому взаимодействие с заказчиком продолжается, чтобы добиться устраивающего всех результата.

При разделении ролей системный аналитик — это посредник между бизнес-аналитиком и командой разработки. Его задача — написать требования к будущей системе, исходя из проблем и запросов заказчика, которые выявил бизнес-аналитик, то есть сформулировать задачу для разработчиков.

Системный анализ подразумевает взгляд на проблемы и их решение с точки зрения того, как будет устроен продукт, что возможно реализовать, а что нет, как это сделать оптимально. С помощью специальных инструментов создаются диаграммы поведения системы, макеты и требования.

 

Какие инструменты использует фулстек-аналитик

И в системном, и в бизнес-анализе есть общепринятые практики, методы и языки графического описания процессов (нотации), которые призваны унифицировать работу. Ниже список тех, которые используем мы.

Начну с техник. В скобках указываю термины на английском, потому что качественных англоязычных материалов в сети больше.

  • Управление бэклогом (Backlog Management). Здесь все, что касается новых функций, исправлений, которые планируется реализовать в продукте. Как правило, в этом участвует вся проектная команда.
  • Мозговой штурм (Brainstorming). Обсудить идеи всей командой всегда полезно, особенно когда ты внедряешь систему, которая завязана почти на все бизнес-процессы в компании.
  • Бизнес-кейсы (Business Cases). Система будет решать определенные задачи в определенных ситуациях. Чтобы понять, как именно, надо проанализировать конкретные кейсы, которые возникают у заказчика.
  • Прототипирование (Prototyping). Чтобы проверить, пригодна ли предложенная концепция продукта для решения выявленных проблем заказчика, создается макет будущей системы.
  • Карта стейкхолдеров (Stakeholder Map). Аналитику необходимо учесть всех стейкхолдеров, от которых зависит внедрение и работа будущей системы. Составление карты помогает упорядочить этот процесс.
  • Интервью со стейкхолдерами и опросы (Stakeholder Interviews & Survey). Один из основных элементов бизнес-анализа. Обычно перед началом проекта создаются опросные листы для сбора данных о процессах и информационных системах заказчика. 
  • Пользовательские кейсы и сценарии (Use Cases & Scenarios). Аналитик должен рассмотреть и описать все возможные взаимодействия пользователя с системой.
  • Пользовательские истории (User Stories). Они призваны показать команде разработки суть и ценность задач, которые нужно реализовать.
  • Спецификация требований к ПО (Software Requirements Specification). Пользовательские кейсы часто не могут покрыть и пятой части требований к функциональности. Требуется создать спецификации требований по разработанным командой шаблонам и чек-листам.
  • Требования к интеграции ИТ-систем (Integration Requirements). Для разработчиков надо прописать все требования, чтобы система успешно взаимодействовала с другими информационными системами в инфраструктуре заказчика.

Для описания бизнес-процессов нужно знать как минимум одни из самых распространенных нотаций — BPMN 2.0 и ARIS eEPC. Для описания архитектуры и моделирования информационных систем понадобятся нотации ArchiMate и UML.

Что касается последнего, надо уметь рисовать диаграммы активности, состояний, вариантов использования, последовательности и т. д. Все это позволит разработчикам понять, какой должна быть проектируемая система, какие задачи и как именно она должна решать.

И несколько слов об инструментах. Для описания бизнес-процессов мы используем Microsoft Visio — классический векторный графический редактор, в котором можно создавать диаграммы и блок-схемы. На этапе прототипирования пригодятся Axure и Figma.

Первое — удобный с точки зрения аналитика инструмент для создания прототипов. Вторым пользуется дизайнер, и там удобно вести с ним обсуждение прототипов. Диаграммы UML обычно создаются с помощью Enterprise Architect.

 

Какие навыки и какие знания нужны фулстек-аналитику

Если говорить о хард-скиллах, то надо знать то, что перечислено выше. Даже если не все из этого человек применял на практике, лучше расширять свой кругозор. Так будет проще, когда предстоит подстраиваться под заказчика или менять место работы. Чем больше практик, нотаций, инструментов знает аналитик, тем проще выбрать нужный подход при решении задачи.

Чтобы разговаривать на одном языке с разработчиком, аналитик должен хорошо представлять себе жизненный цикл информационной системы (ИС), знать, что такое архитектура ИС, и уметь писать требования к ПО.

У нас в компании архитектор — отдельная роль, но можно встретить немало вакансий, где системный аналитик выполняет и эту функцию. Проще будет тем, у кого высшее образование связано с ИТ, в частности с созданием ИС. Поэтому стать фулстеком проще, начав с работы системным аналитиком и прокачав навыки бизнес-анализа. Наоборот — сложнее, если нет технического бэкграунда.

Все, что касается хард-скиллов, вполне можно освоить, если поставить себе такую цель: есть курсы, книги, базы знаний. Но не менее важны в работе аналитика софт-скиллы, без которых работать будет очень сложно. Прежде всего коммуникативные навыки.


Читайте по теме:

Soft skills: что это такое и как их прокачать

Как продемонстрировать работодателю soft skills — 3 стратегии


Аналитику предстоит очень много общаться с заказчиком — спрашивать, слушать, предлагать, согласовывать. Чтобы заказчик был счастлив по итогам проекта, нужно понять его боли, захотеть ему помочь решить проблемы. Нельзя превратить исследование в сухой и формализованный процесс.

Еще один важный навык — умение ответственно подходить к поставленным задачам. Ведь результат внедрения системы во многом зависит от того, как аналитик выполнил свою работу. Из-за недостаточно тщательного анализа не все проблемы заказчика будут решены или они будут решены не так, как тому нужно. Поэтому важно осознавать, что работа аналитика — фундамент, и не бояться этой ответственности.

 

Где учиться

Если говорить о хард-скиллах, выделю пару мест. 

  • Школа системного анализа, особенно их курсы «Основы бизнес-анализа» и «Системный анализ в разработке требований в ИТ-проектах». 
  • Школа системного менеджмента, в частности курс «Системное мышление».

Кроме обучения в специализированных школах, можно заняться самоподготовкой. Есть немало книг, которые помогут развить в себе навыки классного аналитика. Ниже список тех, которые я рекомендую к прочтению:

  • Андрей Перерва. Путь аналитика. Практическое руководство IT-специалиста.
  • Алан Купер. Психбольница в руках пациентов. (Нет, это не пособие по психиатрии, а отличная книга о проектировании и разработке продукта.)
  • Анатолий Левенчук. Системное мышление — 2022.
  • Владимир Репин. Бизнес-процессы. Моделирование, внедрение, управление.
  • Джеймс Харрингтон. Оптимизация бизнес-процессов. 
  • Алистер Коберн. Современные методы описания функциональных требований к системам.
  • Карл Вигерс. Джой Битти. Разработка требований к программному обеспечению. 
  • Расс Унгер и Кэролайн Чендлер. UX-дизайн. Практическое руководство по проектированию опыта взаимодействия.
  • Джефф Паттон. Пользовательские истории. Искусство гибкой разработки ПО.
  • Свод знаний по бизнес-анализу BABOK GUIDE
  • Александр Косяков, Уильям Н. Свит. Системная инженерия. Принципы и практика.
  • Элизабет Халл, Кен Джексон. Инженерия требований.
  • Элияху Голдрат. Теория ограничений.
  • Институт Арбингера. Открытое мышление. Как выйти за пределы своей точки зрения.

А в плане софт-скиллов это прежде всего развитие собственной личности, личная рефлексия, признание ошибок и открытое мышление. Впрочем, в сети сегодня можно найти немало курсов и в этом направлении.

 

В чем особенности совмещения двух ролей — плюсы и минусы профессии

Понятие «фулстек-аналитик» в отличие от «фулстек-разработчика» пока не так широко распространено. Но тенденция к совмещению двух ролей появилась не вчера. На мой взгляд, для компаний, которые делают сложные системы с глубокой кастомизацией под заказчика такой подход оправдан.

В первую очередь, чем короче цепочка, тем эффективнее взаимодействие. Очень часто заказчики хотят, чтобы уже на первых встречах присутствовал технический специалист. По их мнению, это ускоряет процесс.

Но разработчики не всегда готовы сидеть на бизнес-встречах и слушать про боли заказчика. Совмещение ролей эту проблему решает.

Фулстек-аналитик, предлагая заказчику решения, держит в голове возможность их реализации. Он не договорится с заказчиком о том, что невозможно в архитектурном плане. И обратную связь от разработки он несет заказчику лично.

Другой плюс — выгода для работодателя. Например, у нас проект по внедрению системы может длиться год и больше. И если для системного аналитика работа в конкретный момент точно найдется, то для отдельного бизнес-аналитика — не всегда. А сотрудник-универсал без проблем переключается на текущие задачи.

С точки зрения самого человека очевидный плюс еще и в том, что можно получить опыт в различных практиках анализа — и бизнес-, и системного, а иногда и в архитектурных практиках. Даже если в будущем не захочется быть фулстеком, можно понять, что ближе и интереснее лично для вас.

Когда работа любимая, все минусы превращаешь в плюсы, но все же на одном недостатке нашей профессии остановлюсь: сложно угодить всем, когда договариваться нужно с самим собой. В случае разделения ролей один защищает интересы заказчика, другой — команды разработки. Чтобы найти компромисс, им нужно договариваться.

Фулстек-аналитик же должен сам найти баланс и прийти к оптимальному решению, которое устроит всех. Потребуются терпение, сосредоточенность на проблемах и умение вести людей к компромиссу. Такие коммуникации отнимают очень много энергии, и если человек — интроверт, ему будет очень сложно.

 

Востребованность на рынке, зарплаты и карьерные перспективы

Бизнес старается соответствовать современным реалиям и внедряет сложные системы, чтобы повысить уровень автоматизации и снизить издержки, поэтому ценность аналитики в ИТ будет только расти. А тенденция к универсализации и совмещению ролей будет усиливаться.

Зарплатная вилка в профессии довольно большая, но если ориентироваться на крупные компании в Москве, можно назвать примерные цифры. Junior претендует на зарплату до 100 тысяч рублей, middle — до 200 тысяч, senior — до 250 тысяч.

Кроме вертикального карьерного роста, возможен переход в смежные профессии. Аналитики, которым больше интересны бизнес-задачи, уходят в руководители проектов. Те, кто глубже погружается в технический аспект, могут стать архитекторами. Популярна также переквалификация во владельца продукта — специалиста, который отвечает за развитие и управление продуктом.

Если вы хотите стать аналитиком в ИТ, я советую развиваться именно как фулстек. В процессе поймете, какая область анализа вам ближе. Работа точно будет интереснее, чем когда вы выберете что-то одно, да и карьерных возможностей точно больше. В наше непростое время, когда один кризис сменяется другим, все ценят работников-универсалов.


Фото на обложке: Shutterstock / SFIO CRACHO

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Образовательная платформа LearnHub выдаст бывшим сотрудникам IKEA гранты на обучение IT
  2. 2 Российские школьники победили на международной олимпиаде по информатике
  3. 3 VK открыла набор на бесплатные курсы по тестированию и разработке
  4. 4 Что поможет программисту из России найти заказчиков за рубежом?
  5. 5 Как и зачем становиться Java-разработчиком в 2022 году