Колонки

Идеальный интернет-магазин должен соответствовать этим правилам. Проверьте ваш прямо сейчас

Колонки
Дмитрий Мрачковский
Дмитрий Мрачковский

Ведущий seo-специалист в компании «Ашманов и партнеры»

Полина Константинова

Структура сайта влияет на результаты поискового продвижения и на качественные показатели посещаемости в целом. Чем проще и логичнее навигация, меньше технических ошибок, тем лучше.

Как самостоятельно определить, понравится ли структура вашего интернет-магазина «Яндексу» и Google? Проверьте соответствие сайта рекомендациям ведущего seo-специалиста в компании «Ашманов и партнеры» Дмитрия Мрачковского и вы поймете, насколько ваш ресурс близок к идеалу.

Идеальный интернет-магазин должен соответствовать этим правилам. Проверьте ваш прямо сейчас

№1. Логичный и понятный каталог

Основное меню каталога интернет-магазина следует проектировать так, чтобы пользователь сразу понимал, в каком разделе он найдет нужные товары или услуги.

Если структура сложная и запутанная, пользователю придется тратить больше времени на поиск. И, скорее всего, это приведет к тому, что он покинет сайт.

Сложная структура создает путаницу и для сотрудников: им непросто определиться, в какой раздел поместить товар, чтобы пользователь мог быстро его найти. Если же размещать товар сразу в нескольких разделах, при определенных условиях это приведет к дублированию страниц товаров и негативно скажется на поисковом продвижении.


№2. Адреса товарных категорий соответствуют иерархии сайта

Адрес товарной категории должен отражать ее положение в иерархии сайта. Например, если у нас в разделе «Мужское» есть категория «обувь» и подкатегория «туфли», то url-адрес должен выглядеть так — /muzhskoe/оbuv/tufli/. Это поможет поисковыми системами лучше понять структуру сайта, а также корректнее отображать навигационные цепочки.

Повысить продажи? Легко! Сервисы от проверенных компаний в B2B-магазине Rusbase.

№3. URL-адреса написаны понятным языком

ЧПУ (человекопонятный URL) уже давно стал стандартом в формировании символьных кодов страниц сайта. С помощью ЧПУ можно сделать вхождение необходимых ключевых слов прямо в адресе страницы.

При реализации вместе с полной вложенностью категорий (см. пункт 2) это даст больший эффект при продвижении по низкочастотным запросам и упростит поисковым системам восприятие структуры сайта.

Кроме того, пользователи лишь по одному такому адресу смогут понять, где они находятся или куда будет вести ссылка, которую им прислали, например, в соцсетях. Доверие к ЧПУ всегда выше.


№4. Страницы не дублируются

Если страница товара привязана к нескольким категориям, она будет доступна по нескольким адресам, то есть дублироваться. Дубли обычно исключаются из поиска, и, если их много, это негативно сказывается на ранжировании. Проблема может возникнуть и со страницами категорий.

Например, если в CMS идет проверка только символьного кода последнего уровня вложенности, а все, что идет до него, заполняется произвольным содержанием.

Итак, каждая страница сайта должна быть доступна по одному адресу. Если же это затруднительно реализовать, стоит настроить 301-редиректы с дубликатов на основной адрес, либо использовать тег rel="canonical".


№5. Оптимизация страниц-пагинаций

Постраничная навигация должна упрощать индексацию товарных страниц сайта, а не усложнять ее. Наиболее частые ошибки — страницы-пагинации закрыты от индексации совсем, либо доступны для индексации, но приводят к дублированию и исключаются из индекса (и могут даже не переобходиться поисковыми системами).

Встречаются и более редкие проблемы. Например, пагинация подгружается только через AJAX, а отдельных страниц не существует.

Об оптимизации страниц-пагинаций есть множество мнений и достаточно противоречивые рекомендации «Яндекса» и Google. Узнать мое мнение об этом вопросе можно в статье «Стоит ли оптимизировать страницы-пагинации».


№ 6. Индексация вкладок товаров

Часто в карточках товаров есть вкладки с дополнительной информацией: «Отзывы», «Характеристики», «Кредит, «Обзоры» и так далее. Люди используют подобные уточнения в поисковых запросах. И если вынести эту информацию на отдельные url-адреса, это позволит получать трафик на оптимизированных страницах и конвертировать его в покупателей.

Фото: Unsplash

Однако, не стоит чрезмерно увлекаться: если у вас нет обзоров или отзывов на какой-либо товар, не стоит генерировать такую страницу. Кроме роста показателя отказов на сайте, это ничего не даст.



№7. Корректные ссылки и коды ответов страниц

Этот пункт про технические ошибки. Например, в меню ссылки на категории товаров указаны без слэша «/» в конце, хотя страницы доступны именно со слэшем. Если не настроить 301-й редирект с первого типа адресов на второй, то пользователь будет видеть страницу ошибки 404.

Здесь может накладываться вторая проблема, когда несуществующие ошибки не отдают код ответа 404 и страницу 404, а отдают код 200 и главную страницу каталога. Это ведет к дублированию страниц и проблемам с индексацией.

Но лучше не использовать постоянные редиректы в навигации сайта, за исключением переезда страниц. Принципиально, чтобы ссылки на все страницы были корректными, а страницы отдавали верный код ответа.


№8. Отсутствие элементов предыдущей структуры

Если структура сайта менялась, стоит убедиться, что неактуальные страницы недоступны для индексации. Бывает, что страницы, которых нет в новой структуре меню, активны в CMS, на них есть статичные ссылки, они открываются, отдают код 200 и список товаров.

В лучшем случае их наличие никак не повлияет на ранжирование, в худшем — будет проблема с дублями и «битыми» ссылками.

При смене структуры всегда проверяйте актуальность страниц, до которых могут добраться поисковые системы. С неактуальных настраивайте 301-редиректы на актуальные.


№9. Структура сайта соответствует поисковому спросу в нише

Этот пункт должен быть на первом месте. Он должен быть основной для проектирования структуры, особенно для интернет-магазинов. Структура должна быть основана на спросе.

Но, как это обычно бывает, об этом всегда забывают, концентрируются на технической составляющей, забывая про оптимизацию под пользовательский спрос. Поэтому и в нашем списке этот пункт иронично расположен в конце :)

Вопрос проектирования структуры сайта под поисковый спрос очень обширный и сложный. Для его решения могут применяться следующие приемы:

  • вложенные вкладки у карточек товаров (о них уже говорилось выше);
  • контентные разделы, отвечающие на возможные вопросы пользователей, помогающие принять решение о покупке на вашем сайте, показывающие вашу экспертизу и так далее;
  • сложная организация гео-разделов (особенно актуально для такой тематики, как доставка еды);
  • функционал смарт-фильтра;
  • функционал тегированных выборок;
  • и другие приемы, которые могут быть уникальными для каждого конкретного сайта и зависят от потребностей поискового спроса в конкретной нише.

Подробно о каждом из факторов я написал в статье «Как правильно структурировать интернет-магазин с точки зрения SEO». Помните, что структура — это основа, от которой будет зависеть все дальнейшее «построение» сайта. Если ее не продумать заранее, то в будущем это может привести к дорогостоящим доработкам и потере ранее достигнутых объемов поискового трафика.


Материалы по теме:

12 SEO-лайфхаков, которые обеспечат вам трафик и продажи

Инструкция: как продвигать строительный интернет-магазин

Как покорить Буржнет: инструкция от самого востребованного SEO-специалиста

Как выбрать SEO-компанию для продвижения сайта и не столкнуться с мошенниками?

Успеть к сезону: увеличиваем посещаемость сайта с помощью низкочастотных запросов

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop