Колонки

«Когда меня просят подписать NDA, я знаю – проекта не будет. Это полный бред»

Колонки
Кирилл Гришанин
Кирилл Гришанин

Партнер WB—Tech

Виктория Кравченко

А вдруг он украдет мою идею? Это главный страх стартапера. Почему он ложный? Или не ложный? Как подстраховаться, но не переборщить? На эти вопросы отвечает Кирилл Гришанин, партнер WB–Tech.

«Когда меня просят подписать NDA, я знаю – проекта не будет. Это полный бред»

Стартапер обычно сильно очарован своей идеей, относится к ней нежно и романтично. Иногда мне кажется, что он болен той же болезнью, что и школьник, который провожает одноклассницу домой и несет ее портфель. Сходства действительно много. Шанс долгосрочных отношений примерно тот же, что и успех стартапа.

Страх поделиться с кем-то своей тайной тоже одинаковый: засмеют. Школьника сегодня отложим, а вот в обоснованности страхов стартапера попробуем разобраться.


Бред

Когда, прежде чем начать разговор или провести первую встречу, меня просят подписать соглашение о неразглашении, я знаю – проекта не будет. Это полный бред. У меня ни разу не было проекта с такими людьми. Как правило, у таких кадров нет вообще ничего, кроме фантазий и готовности говорить о них.


В прошлом году я встречался с одним очень энергичным предпринимателем, который попросил подписать документ прямо на встрече. Это было время, когда я еще ходил на встречи без изучения материалов заранее. И на этой встрече оказался сущий космос: получая данные от консалтинговых компаний — специалисты представляют сколько стоят такие данные —, мы будем делать анализ рынков всех отраслей, которые позволят сделать все рынки прозрачными, подобно бирже. Не скрою, что предприниматель был с опытом, его энергичность вселяла надежду, но браться за такие масштабные идеи без денег просто наивно.



Я потратил два месяца на то, чтобы поставить парня в рамки, но ничего не вышло. Смета проекта за эти 2 месяца менялась от 2 до 5 миллионов и никакой разработки так и не началось.


И, кстати, один из признаков того, будет проект или нет — это качество материалов, которые вам высылают. В 2017 году не существует ни одной идеи, которую можно рассказать за чашкой кофе, а на следующий день увидеть ее в заголовках газет. Если вы знаете такую, то я сделаю вам проект бесплатно.


Подписывать что-либо не имеет никакого смысла

Все такие же умные, как и вы — они уже подумали об этом и попробовали сделать. Фейсбук уже есть, и второй не сделать. Поэтому, если вы знаете как именно погибла группа Дятлова и собираетесь раскрыть эту информацию во время первой встречи с потенциальным разработчиком, то, конечно, есть смысл попросить его подписать соглашение о неразглашении. Если же вы просто хотите поделиться вашей идеей, то подписывать что-либо не имеет никакого смысла.


Даже если у вас подробно описан бизнес-процесс или рассчитана бизнес-модель на основе собранных данных, или вы сформировали договоренности с партнерами, без которых идеи не случится, то соглашение о неразглашении с разработчиками все равно не имеет никакого смысла, так как сами по себе эти материалы пригодятся только специалисту в вашей отрасли, в той отрасли где будет стартап.



Поверьте, нормальные разработчики получают тонну таких «идей» каждую неделю и разбираться в очередном «русском инстаграме» и «красном фейсбуке» им уже даже не смешно.


Иными словами, пока нет продукта — нет смысла опасаться, что его кто-то украдет. А идею украсть нельзя в информационном веке. Успокойтесь. Чтобы совсем убедить вас в этом поделюсь парочкой идей. Например, мы делаем проект, который делает чертеж дома автоматически на основании простого визуального редактора плана дома. Не думаю, что без специалистов — архитектора и конструктора — вы сможете это быстро реализовать. Пока вы их найдете, пока сработаетесь, другие уже выпустят проект. А что если я скажу, что познакомился с математиками, которые рассказали мне, что могут предсказывать будущее, в том числе рынки акций и облигаций. Вам стало легче сделать это?


То, за чем действительно надо следить

Все это не означает, что можно легкомысленно ни за чем не следить и не заботится о защите своих интеллектуальных прав. Напротив, вокруг враги, которые хотят отобрать растущий бизнес. В договоре с аутсорсными разработчиками обязательно должны быть пункты, о том, что после того, как продукт сделан, то на все созданные интеллектуальные материалы вам, как заказчику, будут переданы исключительные права, возможно, даже с отчуждением (это уже как договоритесь). Такой пункт, скорее всего, есть в типовом договоре, НО есть критичный нюанс.


Очень важно убедиться, что переданные вашей компании «исключительные» права действительно принадлежат исполнителю. Все знают, что практика ведения бизнеса в РФ далека от идеала и число официально оформленных сотрудников у юридического лица — я надеюсь, что вы не планируете к фрилансерам обращаться — может отличаться от реального.



Сотрудники, которые официально не оформленные у юридического лица, передавая интеллектуальные материалы, не передают исключительные права на них и уж точно не отчуждают авторские. Таким образом, юридическое лицо исполнителя продает вам то, что ему не принадлежит.


Чтобы не лезть в бизнес исполнителя, но, одновременно с этим, обезопасить себя в будущем, нужно убедиться, что в договоре есть пункт, гарантирующий, что передаваемые вам исключительные права официально принадлежат тому юридическому лицу, с которым вы работаете.


Прав тот, у кого все пароли

Еще нужно помнить про 2 вещи: домен и сервер (хостинг). Домен вашего проекта — это ваш адрес в интернете, подобно тому как у вашей квартиры есть адрес на планете Земля. Если квартира, находящаяся по адресу, не принадлежит вам, то даже если вы в ней живете, это не значит, что вас нельзя из нее выселить.



Поэтому позаботьтесь о том, чтобы домен был оформлен на вас и у вас был пароль от личного кабинета по управлению этим доменом. Крайне рекомендую, чтобы этот домен был оформлен на юридическое лицо, от лица которого планируется вести деятельность.


Однажды, ко мне обратился владелец довольно успешного интернет-магазина. Его программисты в один прекрасный день отключили ему всё: и домен и софт. Но зато у него остался сам магазин с товарами. В такой ситуации, присутствие бизнеса в онлайне восстановить довольно сложно, так как придется создавать новый домен, на который придется заново приводить трафик, а также и делать ПО заново. По итогам этой ситуации владелец так и не справился с задачей — сайта у него так и не появилось. Я не знаю, по какой причине разработчики приняли решение так поступить, но владельцам надо мотать на ус: домен и хостинг!


Если владение квартирой можно сравнить с владением доменом, то пароли от сервера можно сравнить с владением станками, которые производят продукцию и стоят в этой квартире. Если адрес сервера отвязать от домена (увезти станки из квартиры), то бизнес остановится. Не забывайте, что вы платите разработчикам за код, который хранится на сервере. Код в 2017 году — это станки мануфактуры 1950 года.



Позаботьтесь о том, чтобы сервер был оформлен на вас, и у вас был пароль от личного кабинета по управлению этим сервером. Только сначала расплатитесь с вашим разработчиком, а то он окажется совсем беззащитен перед вами.


Это ключевые, но далеко не все моменты, на которых вам стоит заострить свое внимание, чтобы сохранить права на стартап. В нашей практике, к счастью, не было ситуаций с юридическими тяжбами по поводу бизнеса, во многом, благодаря соблюдению вот этих простых правил.

Может быть, у вас есть истории по теме? Поделитесь ими в комментариях, обсудим!


Материалы по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

14 июля 2020

FoodTech

15 июля 2020

NeuroTech