Виктория Кравченко

Индустрия одиночества: сможет ли умная техника заменить человеку человека?

Одиночество делает нас несчастными и снижает качество жизни. Однако это чувство испытывают миллионы людей по всему миру. Возможно, эту проблему готов решить технологический прогресс.

Ольга Ковалева, тренд-аналитик компании THI, рассказывает, способны ли роботы-компаньоны заменить человеку человека.


Признаем, мы одиноки 

Распространенность одиночества подтверждается цифрами: каждый пятый американец и каждый восьмой француз испытывает это чувство. Психологи считают одиночество одной из причин неэффективного принятия решений, депрессии, ряда сердечно-сосудистых заболеваний, злоупотребления алкоголем и наркотиками и даже суицида. 

По мнению профессора психологии Чикагского университета Джона Качиоппо, который является одним из ведущих исследователей в этой области, одиночество в два раза опаснее для нашего здоровья, чем ожирение, и практически так же опасно, как бедность.

Сегодня предприниматели во всем мире заявляют о своей способности избавить людей от одиночества посредством технологических и социальных инноваций. Так зародилась целая индустрия одиночества со столиками в ресторанах для одного (Ichiran в Японии и Glacéau Smartwater в Лондоне), онлайн-сервисами вроде Nissin Foods, развлекающими одиноких людей во время ужина, и такими проектами, как No Empty Chairs at Christmas от ИКЕА, позволяющими одиноким людям найти компанию на Рождество. 


Купи друга 

Кстати, вы знакомы с Pepper и BEN? Очаровательный гуманоид Pepper является, пожалуй, самым известным роботом-компаньоном, призванным помогать людям в их повседневной жизни. В Японии на сегодняшний день продано более 10 тысяч экземпляров. А BEN был создан для помощи одиноким пожилым людям. Десятки робокомпаньонов находятся в производстве и на стадии тестирования, от роботов, напечатанных на 3D принтере, до робособак и роботюленей. 

Тем не менее роботы пока далеко несовершенны в плане истинно человеческих качеств. Ключом к разрешению этой проблемы может стать технология глубокого обучения – форма искусственного интеллекта, максимально приближенная к работе человеческого мозга. 

В этом году разработчица Евгения Куйда, основательница компании Luka, работающей над созданием искусственного интеллекта, создала чат-бота, имитирующего беседу с ее погибшим другом. Такое вот «Черное зеркало» наяву. 


Когда это началось

В целом индустрия одиночества начала набирать обороты 2–3 года назад.

За это время были созданы такие проекты как:

  • Super Care, в рамках которого кассиры супермаркетов Albert Heijn учатся определять признаки одинокого образа жизни у пожилых покупателей и предлагать помощь социальной организации или доктора;
  • Match Dog, соединяющий одиноких людей и бездомных животных в Tinder;
  • Был запущен чат-бот с искусственным интеллектом Xiaoice, ставший другом 20 миллионам китайских пользователей;
  • Появилось приложение Sit With Us, позволяющее школьникам найти компанию на время обеда;
  • И, конечно, было создано много коливингов для людей, которые могут работать из любой точки мира, но при этом часто теряют ценные связи с другими людьми. 

Споры о способности технологий решить сугубо человеческую проблему кажутся бесконечными. Сегодня скептиков значительно больше, чем энтузиастов. На вопрос, поможет ли BEN и его аналоги справиться с одиночеством, 62% респондентов ответили отрицательно. Но можно ли считать, что они не изменят свое мнение в будущем? 


Важное препятствие

Многие эксперты видят одно важное препятствие на пути массового принятия робокомпаньонов. Дело в том, что психологическое восприятие виртуальных социальных стимулов не эквивалентно восприятию личной встречи и беседы с человеком из плоти и крови. То есть пока роботы не научатся стопроцентно имитировать работу человеческого мозга и реакции человеческого тела, наша врожденная потребность в связях с другими людьми не исчезнет.

Физическая и эмоциональная близость приводит к выработке окситоцина – гормона, ответственного за тесные связи с другими людьми, то есть в долгосрочной перспективе без социальных контактов не обойтись. 

Эта неизбежная потребность породила огромное количество услуг, помогающих хотя бы на время избавиться от деструктивного чувства, от аренды друга до объятий за деньги и ужинов с незнакомцами.

Не так давно актер из Лос-Анжелеса Чак МакКарти стал первым «выгуливателем людей», создав сервис, позволяющий прогуляться с Чаком вокруг его дома за 4 доллара за километр.

И, похоже, ироничный стартап открыл миру еще одну профессию будущего. Простое общение постепенно превращается в услугу, которая покупается и продается. Если этот тренд получит развитие, через какое-то время плата за прогулки, ужины и свидания может стать нормой.  


Призыв к действию 

Индустрия одиночества стремительно развивается, обещая человечеству немного утешения в обмен на деньги. Однако специалисты, понимающие причины этого чувства намного лучше предпринимателей, считают, что те выбрали ложный путь. 

В своих исследованиях Качиоппо показал, что борьба с одиночеством – намного сложнее, чем просто встречи с другими людьми.

При этом большинство инноваций и инициатив, призванных бороться с одиночеством, не обращаются к его истинным причинам, а монетизируют симптомы. В ближайшие годы неизбежно появится не один десяток как технологических, так и социальных проектов с громкими обещаниями. И в этих реалиях пусть каждый решит за себя, что он будет лечить – причины или следствия. 


Материалы по теме:

10 самых интересных Telegram-каналов и ботов про деньги

Сто лет без роботов: почему мы с вами не застанем эру умных машин

Смогут ли компьютеры и ИИ стать изобретателями?

Виртуальные ассистенты часто терпят сексуальные домогательства

4 чатбота, появления которых вы точно ждете

Что произойдет с чат-ботами и искусственным интеллектом в ближайшие два года?

 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook