Колонки

«На математике можно пользоваться калькулятором!». Я учусь в международной школе в Москве

Колонки
Маргарита Иванова
Маргарита Иванова

Ученица British International School Moscow

Анна Меликян

Когда люди узнают, что я учусь в международной школе в Москве, задают много вопросов. Путаница начинается уже с первого: «В каком ты классе?». В обычной российской школе я была бы в 10-м, но по британской системе — в 11-ом. Расскажу, чем еще отличается эта школа. 

«На математике можно пользоваться калькулятором!». Я учусь в международной школе в Москве

Я перевелась в BISM7 — British International School Moscow — в 7 классе по российской системе, в 8 — по британской. Всего здесь учатся 13 лет. Ученики в основном из России, но есть и корейцы, китайцы, немцы, французы, венгры, чехи. Все занятия в школе проходят на английском языке, поэтому уровень языка за время обучения становится очень высоким. 

Все по-другому

Расписание в школе устроено по-другому, и сначала к нему сложно привыкнуть. Здесь нет шести или восьми уроков в день по 45 минут. Первый урок идет 80 минут, остальные — по 55. После первого урока получасовая перемена, дальше три урока без перерыва, следом — 40 минут на обед и еще два урока. Занятия заканчиваются в 15:30.

Занятия тоже немного отличаются. Например, физика, химия и биология объединены в один предмет — science, что-то вроде нашего естествознания. Преподает его один учитель, и он сам выбирает, о чем и когда рассказывать. На математике можно пользоваться калькулятором! Нас даже учат специальным приемам, чтобы не надо было считать в уме.

Сначала бывает сложно разобраться во всех терминах, потому что их надо переучивать на новом языке, но со временем становиться легче. 

Кстати, русский здесь обязаны изучать все, даже иностранцы. Класс делится на три группы: иностранцы, изучающие язык с нуля, российские дети, которые не очень хорошо знают русский язык (обычно потому что учились до этого за границей), и российские ученики, у которых с русским все в порядке. Программа для третьей группы такая же, как в обычной школе. 

Выбирайте интересные курсы и образовательные программы в разделе EDU на Rusbase.

К сожалению, никаких внеклассных активностей и кружков у нас нет, экскурсии устраивают довольно редко, а о поездках за границу, как ни странно, речи не идет. Только один раз пару лет назад директор отпустил учеников в Санкт-Петербург. В этом году мы тоже хотели поехать, но нам почему-то отказали.

Международные экзамены и ЕГЭ

ЕГЭ и ОГЭ здесь не сдают, вместо них — экзамены на IGCSE (International General Certificate of Secondary Education, международный аттестат о среднем образовании). Они дают возможность поступить в вузы за рубежом. Некоторые российские институты, например, МГУ и МГИМО, тоже принимают такой сертификат. Я хочу уехать учиться в Европу, но пока не знаю куда.  

После 11 класса мне нужно будет сдать экзамены по всем предметам: от математики и до искусства. По каждому из них минимум два экзамена, максимум — пять.

Обычно экзамены проходят в актовом зале, парты расставлены достаточно далеко, чтобы никто не списывал друг у друга. Телефоны, электронные часы и наушники, понятное дело, запрещены, но на входе нет металлодетектора. Тесты отправляют на проверку в Англию, поэтому результаты мы узнаем только в августе. 

Если кому-то надо сдать и ЕГЭ, дети готовятся к нему дома с репетитором, а потом приходят в одну из российских школ, где заочно учатся и сдают экзамен. 

Новый язык и планы на будущее

После 11 класса ученики выбирают от трех до пяти предметов для глубокого изучения и учатся еще два года, хотя некоторые проходят два года за один. Я собираюсь выбрать пять предметов: русский, английский, немецкий, математику и искусство. Я люблю языки и считаю что их нужно знать в совершенстве. Самый главный для меня предмет — искусство, в будущем я хочу связать свою жизнь с ним. 

Учиться в такой школе сложно, если ты переходишь сюда с нулевым или низким уровнем английского. Я поняла, что российские школы на самом деле очень плохо преподают иностранные языки. Первое время я не понимала никого из учителей-британцев. Но несмотря на трудности с адаптацией, мне нравится здесь учиться.


Материалы по теме: 

Rusbase Young ищет авторов в молодежную редакцию

Равенство превыше совершенства. Как я училась в финском университете

Как подготовиться к ЕГЭ бесплатно? Поможет интернет

«Я чувствовала – если останусь в школе, то не смогу сохранить нервы». Как перейти на онлайн-обучение за три месяца до ЕГЭ

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase