Как российскому гражданину быстро получить визу в США (спойлер – через Китай)

Роман Вдовченко
Роман Вдовченко

Директор по маркетингу Antilatency

Расскажите друзьям
Полина Константинова

С этого лета получить визу США в России стало намного сложнее. Даже несмотря на то, что представительство США вернуло право подачи заявления на визу в городах помимо Москвы, очередь и время получения визы все еще достаточно велики.

Роман Вдовченко, директор по маркетингу Antilatency, рассказал, как получил визу в США, находясь в Китае, и потратил на это чуть больше недели.

Почему мне пришлось подавать на визу США в Китае

В начале ноября я уехал в Китай для прохождения акселерационной программы ViveX. Моя виза в Штаты закончилась 9 ноября, поэтому я решил попробовать получить ее в КНР, этим опытом я и поделюсь.

Бранч акселератора находится в Шеньжене, в полутора часах езды от него – Гуанчжоу, там находится консульство США.

Стоит упомянуть, что прямо на официальном сайте ustraveldocs белым по красному написано, что граждане РФ имеют право подать заявление на визу США в любой стране, если в течение длительного срока по уважительным причинам находятся в иностранном государстве.

Об уважительных причинах можно только догадываться, но бизнес-миссия должна была сойти за такую.

На нашу полку попадают книги, которые рекомендуют герои наших интервью и колумнисты. Получите месяц на Bookmate бесплатно: введите промокод RUSBASE.

С какой проблемой я столкнулся сначала

Первая проблема, с которой пришлось столкнуться и о которой достаточно немного упоминаний в сети – смена локации в личном кабинете. Дело в том, что если вы уже подавали заявку на визу США, то ваш личный кабинет привязан к той стране, в которой вы проходили интервью.

Изменить локацию вручную система не позволяет. По этой причине звоним на горячую линию посольства той страны, к которой привязан личный кабинет, 10-15 минут висим на линии, объясняем причину смены локации и получаем заветное изменение. Звонить необязательно лично.

Эту задачу я поручил одному из сотрудников нашей организации, на весь процесс ушло около получаса.

Стоит упомянуть, что побочным эффектом становится привязка к местной службе поддержки. В моем случае, при следующем подобном изменении или других проблемах мне необходимо будет звонить в службу поддержки посольства, привязанной к КНР.

Дальше я проделывал абсолютно стандартные процедуры, такие как:

  • Заполнение анкеты
  • Указание адреса доставки паспорта
  • Оплата взноса
  • Выбор даты собеседования.

При заполнении анкеты DS-160 вопросов не возникло, она абсолютно идентична этой же форме в России.

Найдите человека, который говорит по-китайски…

На следующих этапах начинаются проблемы у всех, кто, как и я, не знает по-китайски ничего, кроме «Нихао».

Доставка паспорта. Можно выбрать два пути:

  • Пикап в офисе CITIC банка, который является единственным авторизованным банком для оплаты консульского взноса.
  • Premium Delivery по заданному адресу – стоит 34 юаня, оплачивается курьеру наличкой.

Я выбрал второй вариант, так как каждый день, за исключением экскурсий на фабрики, нахожусь в офисе. Заполнение адреса свелось к просьбе к местным коллегам в WeChat дать мне китайское начертание и «копипасту» нужных строк в соответствующие разделы. Написать адрес по-английски посольство запрещает.

Если же у вас нет товарища, который говорит по-китайски, советую обзавестись им в ближайшее время, потому что эта страна по-английски не разговаривает.

Либо проверяйте переведенное в пяти-семи разных переводчиках в обе стороны, ошибка может повлечь за собой фатальный геморрой.

А теперь – человека с картой UnionPay

Следующий шаг – оплата консульского взноса.

В Китае очень плохо (от слова никак) работают системы Visa и MasterCard. Основной платежной системой в стране является UnionPay, а с 2017 года получить местную дебетовую карту иностранному гражданину без разрешения на работу и рабочей визы почти невозможно.

Поэтому оплата онлайн возможна только при наличии друга с местной картой.

Мой путь привел меня через ближайший офис CITIC банка. В их брендовых банкоматах снять наличку с VISA не удалось, поэтому, немного походив по округе, я нашел банкомат CMB, обзавелся кэшем в размере 1071 юаня.

В офисе банка CITIC всего один сотрудник худо-бедно общался по-английски. С помощью мимики, жестов и десятка сложных для него предложений он объяснил мне, что оплатить взнос в кассе я не смогу.

Поэтому я показал ему номер платежки, он оплатил взнос со своей карты во внутреннем приложении и получил от меня наличку. Квитанцию об оплате он скинул мне в WeChat. Почти все в Китае происходит через WeChat.

После оплаты сбора можно записаться на собеседование. Это сделать можно онлайн, чтобы нивелировать языковой барьер. Мое собеседование было через четыре дня после подачи анкеты, что очень быстро.

Китайское консульство работает быстрее московского

Теперь мне предстояла поездка в Гуанчжоу на поезде. Необходимо понять, что я проворачивал эти процедуры в полуспонтанном режиме и второго заграничного паспорта у меня нет.

Билет на поезд можно забронировать на Ctrip. У них в дополнение к английской версии интерфейса есть даже русская, так что проблем покупка билетов не доставит никому. Ctrip отдает только номер брони, сам билет нужно получить на ж/д вокзале, предъявив паспорт. Тот самый, который у вас заберут в консульстве. Поэтому берем билеты туда-обратно и получаем заветные квитки на вокзале.

У китайских поездов есть одна приятная особенность. Даже если вы взяли билеты на конкретное время – садитесь в любой поезд до места назначения. Никто ничего плохого вам не скажет, и из поезда не высадят. Поезда из Шеньжень в Гуанчжоу ходят раз в 15-20 минут.

От вокзала Гуанчжоу добраться до посольства очень легко используя метро и Apple Maps. У карт достаточно хорошая локализация и работают они без VPN. Если же вы счастливый обладатель android-девайса, вам нужно обзавестись хорошим VPN для карт Google или выучить китайский, чтобы использовать BaiduMaps.

Около консульства есть несколько газетных киосков, которые с радостью за 10-15 юаней сохранят ваши вещи. Мобильный телефон можно оставить в шкафчике непосредственно в консульстве, но я сдал его в киоск, вместе с остальными вещами.

В самом консульстве все процедуры проходят гораздо быстрее, чем в московском посольстве, время от КПП до выхода составляет минут 40, включая очередь, первичную консультацию, снятие отпечатков пальцев и интервью.

Мне не повезло: мой паспорт забрали на административную проверку (это грозит работникам IT или тем, кто как-то связан с госструктурами). Взамен мне дали зеленую бумажку, где галочкой было отмечено, какие бумаги нужно дослать, чтобы они рассмотрели заявку. Бумаги я отправил в тот же день.

Я получил паспорт через неделю

Перемещаться по Китаю без паспорта можно в пределах одного города или на машине. За все время моего пребывания здесь полиция ни разу не спросила у меня документы – они не замечают иностранцев.

Некий нервоз при отсутствии документа лейтмотивом сопровождал дни в ожидании визы, поэтому я написал в поддержку письмо, о том, что у меня бизнес-виза и мне нужно покинуть Китай до 25 декабря.

Пребывание в Китае свыше разрешенного коридора грозит внушительным штрафом (500 юаней за каждый день), а в случаях вопиющего нарушения – местной тюрьмой и дальнейшим запретом на въезд.

Следующая проблема – это курьер, говорящий на китайском. Пришлось просить коллегу из ViveX выяснить все важные аспекты.

Спустя ровно неделю я получил свой паспорт в конверте с напечатанной визой на три года. Говорят, что в Китае получить визу на более долгий срок проще, в связи с количеством желающих, ежегодно подающих заявление на визу.

В России процесс получения годовой визы с административной проверкой занимает 34 дня, но, скорее всего, срок в Китае сократился за счет того, что у меня уже была проверка в прошлом году.


Материалы по теме:

Семь вопросов, с которыми столкнется каждый, кто решил переехать в США

Как получить визу и запустить бизнес в Англии

9 опасностей, подстерегающих вас в работе с Китаем

Искусство говорить и ничего не сказать: учимся общаться у правительства Китая

Как вести бизнес с партнерами из Китая?


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase