9 опасностей, подстерегающих вас в работе с Китаем

Артем Лылык
Артем Лылык

Генеральный директор Asia Import Group

Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Артем Лылык, генеральный директор Asia Import Group, рассказывает о тонкостях работы с китайским рынком.

Есть такой анекдот: сидит китаец на рельсах, пересекающих поле, и тут подходит к нему другой китаец и говорит: «Подвинься».

Несмешно? Ничего страшного, это специфический китайский юмор, мол, неважно, что места рядом полно, китаец захотел на тепленькое сесть. И такой привкус удивления остается не только после шуток, но и во всем, что касается взаимодействия с китайской стороной.

Несмотря на то, что КНР с каждым годом становится все более привлекательной для развития бизнеса страной, неопытных предпринимателей буквально на каждом шагу поджидают вполне реальные опасности. «Какие?», — спросите вы. Давайте разберемся.

china

Фото: ShutterStock

Мошенники

Самые обыкновенные жулики, которые уже набили руку на аферах с российскими бизнесменами. Такое случается достаточно часто: получив деньги, поставщик просто перестанет выходить на связь и исчезает. В нашей практике был один случай, когда перед бизнесменом разыграли настоящее представление: привезли его на завод, напоили чаем, показали станки, познакомили с руководящим составом китайской делегации и так далее. Потом довольный предприниматель вернулся на родину, перевел деньги в КНР и только спустя неделю узнал, что компании, с которой он заключил договор, попросту не существует. Завод, куда его возили, был арендован, сотрудники — наняты, и концов не найти.

  • Решение. Чтобы не оказаться в такой ситуации, тщательно проверяйте, существует ли в действительности компания, с которой вы собираетесь работать. Китайские аферисты, как правило, создают фейковые англоязычные сайты и регистрируют их на американских доменах. Чтобы получить локальный домен, например, .cn или .cn.com, владельцу необходимо предъявить паспорт, поэтому уровень доверия к таким адресам выше. Также важно убедиться в наличии китайской версии сайта и стационарного номера телефона у ваших потенциальных партнеров. Если же в контактах указаны только мобильные — это повод насторожиться.
Rusbase рекомендует только проверенные компании, которые специализируются на сервисах для ритейла и ecom.

Недобросовестные поставщики

Один из наших клиентов работал в Китае несколько лет подряд с одним и тем же поставщиком. Партнеры производили и отправляли товар точно в оговоренные сроки, качество продукции его вполне устраивало. Через некоторое время появился другой поставщик, который предложил более низкую цену. Присланные образцы продукции вполне подходили по качеству. Поскольку бизнесмен хотел сэкономить любым путем, он заказал сразу большую партию товара у нового поставщика. Когда груз пришел, и была вскрыта упаковка, оказалось, что новые партнеры отправили сплошной брак.

  • Решение. Перед началом сотрудничества необходимо оговорить все нюансы и обязательно зафиксировать требования к продукции в договоре. Этим правилом нельзя пренебрегать, даже если вы уже давно работаете со своим поставщиком. Нередки случаи, когда качество второй, третьей или десятой партии оказывалось гораздо ниже, чем ожидал покупатель.
china
Фото: ShutterStock

Неудачные переговоры

Поучительная история произошла с другими нашими заказчиками до того, как они начали с нами сотрудничать. Два бизнесмена решили самостоятельно поехать в Китай для закупки продукции. Китайским они не владели, английский тоже знали плохо. Без особого труда нашли переводчика в Китае и поехали на завод. Переговоры прошли хорошо — удалось быстро договориться с руководством завода о поставке продукции. Вернувшись в Россию, предприниматели решили невзначай проверить переводчика и передали диктофонную запись местному агентству. Оказалось, что переводчик из Китая назвал заказчикам более высокие цены, то есть он договорился о своей «наценке» на товар.

  • Решение. Если вы сотрудничаете с частным переводчиком, то нельзя быть полностью уверенными ни в его порядочности, ни в уровне владения деловым и техническим китайским языком. А вот профессиональная компания, оказывающая услуги по организации бизнеса в другой стране, дорожит своей репутацией и несет ответственность за действия всех своих сотрудников перед клиентом.

Завышение цен после предварительных договоренностей

Я не раз слышал от партнеров и клиентов, что многие китайские поставщики сначала заявляют очень низкую стоимость, чтобы переманить к себе. После перечисления предоплаты, когда уже начинается производство, поставщик может сообщить, что нужно еще доплатить энную сумму. Например, за упаковку. Китайские коммерсанты довольно изобретательны — они используют самые разные инструменты, чтобы увеличить чек. Клиент, как правило, не может отказаться, иначе он потеряет предоплату.

  • Решение. Для того, чтобы не попасться на эту уловку, нужно перепроверить и зафиксировать все условия в контракте.
china
Фото: ShutterStock

Сюрпризы на таможне

В Китае принято обмениваться сувенирами. И чем крупнее сделка, тем весомее будет подарок. Однако, зачастую презенты приходят неожиданно. Например, китайцы могут положить пару килограммов чая, набор посуды или игрушку для ребенка прямо в контейнеры с товаром. А потом ласково спрашивают в письме, получили ли вы «передачку». А вы в это время с поседевшей головой пытаетесь договориться с сотрудниками инспекционно-досмотрового комплекса, чтобы ваши товары не конфисковали, потому что в декларации значатся светодиодные лампы, а в контейнере аккуратно уложены милые платьица.

  • Решение. Не стоит просить китайских партнеров воздержаться от отправки подарков с грузами. Объяснить все тонкости растаможивания вам все равно не удастся, а вот партнеров вы обидите и бизнес пошатнется. Решение в этой ситуации одно: перед прохождением таможни необходимо открыть все контейнеры и проверить их содержимое — как правило, подарки лежат на виду.

Незапланированные расходы

Рассмотрим такую ситуацию: две логистические компании предлагают бизнесмену свои услуги. В первой компании ставка составляет $10 тысяч, а во второй — $7 тысяч. Естественно, предприниматель пойдет туда, где дешевле. Но скажу вам по опыту: очень часто такие клиенты набивают шишки и возвращаются к тем фирмам, которые предоставляют более качественный сервис. Компания, предлагающая низкую цену, скорее всего, не договаривает о каких-то скрытых платежах. Вы узнаете о них в тот момент, когда уже не будет возможности сменить перевозчика. Одному такому предпринимателю, например, пришлось доплачивать определенную сумму во время растаможки груза. Оказалось, таковы были условия договора. Разумеется, с самого начала никто не донес этой информации до клиента. Непредвиденные траты могут возникнуть и при переводе оплаты поставщику в валюте.

  • Решение. При работе с КНР нужно всегда тщательно расспрашивать обо всех расходах на разных этапах, причем не только поставщиков, но и перевозчиков. Также обращайте внимание, по какому курсу выставляется счет — по курсу ЦБ или по курсу какого-то коммерческого банка. Самый простой способ избежать незапланированных расходов — обратиться за помощью в специализированную организацию. Например, к нам, в Asia Import Group.
china
Фото: ShutterStock

Осложнения на валютном контроле

У большинства начинающих предпринимателей возникают проблемы с переводом валюты поставщику. В случае несоблюдения ряда правил предпринимателю грозит привлечение к ответственности за вывод средств за рубеж.

  • Решение. Согласно существующему законодательству, при переводе за рубеж суммы, превышающей $3000, необходимо открыть паспорт сделки и зарегистрировать валютную операцию. Также впоследствии нужно предоставить закрывающие документы.

Повреждение или утеря товара

Повреждение или утеря товара часто происходит при карго-доставке. «Серая» карго-схема значит, что заказчик не получает никаких документов. И гарантий, собственно, тоже. Более того, гарантии тут просто невозможны. В сущности, вы действуете на свой страх и риск. И даже если при первой отправке все прошло как по маслу, это вовсе не гарантирует такого же результата в будущем. При карго-перевозке груз перебрасывается с машины на поезд, с поезда на машину. Зачастую выполняется это неквалифицированными кадрами, то есть людьми с низкой социальной ответственностью. Они нисколько не заинтересованы в том, чтобы груз пришел к заказчику в целости и сохранности. Кроме того, повреждение или утеря товара может происходить еще на стадии изготовления или во время транспортировки.

  • Решение. Вернуть груз из Китая довольно сложно, это занимает много времени и усилий. Поэтому с самого начала нужно прописывать в контракте, в каком состоянии должен находится груз в момент его передачи от производителя к перевозчику. Страхование также очень важно для обеспечения сохранности заказа. Работая с подрядчиками по официальному договору поставки, где прописаны объем и вес груза, а также все зоны ответственности за повреждение или утерю, вы сокращаете риски до минимума.

Срыв сроков поставки

Срыв сроков происходит как по вине производителя, так и по вине перевозчика. В последнем случае задержка происходит по различным причинам, в том числе, не зависящим перевозчика. Например, товар может задержаться в пути из-за погодных условий. Так, довольно часто в Китае происходит сход селей с гор. Если говорить о таможне, то здесь задержка может возникать из-за очередей на терминале. Наконец, срыв сроков иногда объясняется банальным непрофессионализмом логистов.

  • Решение. Чтобы уберечь себя от поставщиков, срывающих сроки, необходимо указать даты готовности продукции в контракте, а также описать наказание, которое следует в случае срывов сроков. При наличии такого договора вы сможете юридически решить эту проблему. В случае с логистическим оператором вас обезопасит максимально подробный договор поставки (или транспортно-экспедиторских услуг).

Материалы по теме:

Когда покупателей много, продавец не моет репу – 10 особенностей в работе с Китаем

13 фактов о китайском интернет-рынке

Как выйти на необъятный китайский рынок

Как Yota Devices китайцам продавали


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

  • Калинников Александр
    Калинников Александр 22:27, 12.09.2017
    0
    Очень интересная статья
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase