Бросить постоянную работу из-за благотворительности на блокчейне – реальная история

Богачкина Даша
Богачкина Даша

Директор по PR и коммуникациям торгово-благотворительной площадки «Один+Один»

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Даша Богачкина, директор по PR и коммуникациям торгово-благотворительной площадки «Один+Один», рассказывает, как и почему из-за веры в благотворительность на блокчейне можно бросить постоянную работу в финансовом секторе и почувствовать себя свободным.

Я работаю на стартапы только если в них есть деньги основателей

В середине августа заработала единственная на сегодняшний день в России благотворительная площадка «Один+Один», а несколькими днями ранее команда руководителей проекта – Миша Палей и Андрей Вишняков – пригласили меня в команду на должность PR-директора.

Не могу сказать, что с первых минут меня вдохновила идея вновь пойти работать в стартап, поэтому перед принятием решения мне нужно было прояснить несколько вопросов:

  1. Есть ли в этом проекте деньги основателей?
  2. Что такое blockchain и зачем он нужен благотворительности?
  3. Кто, вообще, эти люди?
  4. И понимают ли они всю степень ответственности?

Как «стреляный воробей» и человек, достаточное количество времени проработавший в стартапах, могу сказать со всей ответственностью: ничего так не жалко, как свои кровно заработанные и вложенные средства.

Как появилась идея проекта

Одно из увлечений Миши – экстремальный туризм. Он прошел много сложных маршрутов и хорошо знал, что такое единение с дикой (почти первобытной) природой. Именно в одной из таких экспедиций Михаил четко осознал, что есть главное, вечное, то, что пройдет через века – это не деньги, это наши поступки.

Люди не должны бояться совершать добрые дела. Так он задумался, как внести «экологичности» в благотворительную сферу.

Идея «Один+Один» появилась у него еще во время работы в банковской сфере, где он столкнулся с blockchain, а параллельно к нему обратились знакомые с просьбой помочь с благотворительным проектом для детских домов. Так Михаилу, избегавшему ранее «близкого» контакта с благотворительностью, но регулярно жертвовавшему деньги, пришла идея объединения технологий и благотворительности.

Михаил Палей, основатель проекта «Один+Один»

Поскольку Миша регулярно сам оказывал адресную помощь фондам, то наиболее волнующим вопросом был: «Дошли ли деньги до адресата и в каком объеме?» Позже пришло понимание, что этот вопрос беспокоит не только его, а после знакомства с технологией blokchain все встало на свои места.

Прикинув варианты развития такой идеи, Михаилу пришла еще одна идея – она-то и стала основой философии проекта «Один+Один» – это теория разумного потребления и «легкой» благотворительности.

Благотворительность и блокчейн: кейсы

Попытки объединить благотворительность и blockchain были и раньше.

Кейс 1. Bit Give

Организация Bit Give заявляет о себе не просто как о благотворительной организации, работающей на blokchain, а как о первом благотворительном проекте, принимающем биткоин в качестве пожертвований.

В марте этого года Bit Give собрали $11 тыс. в биткоинах, благодаря чему удалось обеспечить водой школу для девочек в Кении.

Bit Give сотрудничает с такими проектами, как «Сохраним детей» и «Чистая вода», а также является одним из первых «евангелистов» blockchain в благотворительной среде.

Кейс 2. Всемирная продовольственная программа ООН (WFP)

По мнению генерального секретаря ООН, Пан Ги Муна, примерно 30% средств благотворительных фондов «теряются» в процессе транзакций, в то время как blockchain позволяет минимизировать эти потери, благодаря отказу от услуг посредников – банков и других учреждений – а также увеличить скорость самих транзакций.

Благодаря этой технологии сирийские беженцы в Иордании смогли получить продовольствие в супермаркетах, подтвердив свою личность с помощью биометрии.

Сам проект получил название Building Blocks. Он основан на блокчейн-платформе Ethereum, с помощью которой организация может легко отследить факт получения помощи адресатом. Аналогичный проект был реализован в Пакистане, где нуждающиеся могут получить помощь, пройдя биометрическую идентификацию.

В «Один+Один» мы только начинаем переводить фонды на blockchain, но большинство из них уже выразили готовность к работе. Опять же, затрагивая вопрос доверия, мы достаточно много работаем с публичными людьми, что, в нашем случае, является риском и требует «трепетного» подхода к выбору и персоны, и благотворительного фонда.

Платформа в этом смысле является своеобразным фильтром для обеих сторон, так как все совершаемые действия подразумевают полную прозрачность, а ее как раз и обеспечивает blokchain.

Зачем, вообще, благотворительности blockchain?

Blockchain – неизбежное будущее благотворительности, так как именно эта технология позволяет раз и навсегда решить вопрос с мошенничеством и коррупцией. При этом несмотря на то, что честные благотворительные организации позитивно относятся к переводу своей отчетности на blockchain, они абсолютно не готовы к приему криптовалют в виде пожертвований.

Когда пора увольняться, чтобы заниматься своим проектом?

Но вернемся к «Один+Один». Меня пригласили в проект, когда основные работы по созданию платформы были проведены и потребовалась «эмоциональная» составляющая проекта.

К моменту запуска у Миши был настолько плотный график, что ему пришлось делать выбор между основной работой и своим проектом. Выбор был сделан в пользу «Один+Один». По прогнозам проект начнет приносить прибыль к концу следующего года, так что работаем!

С финансовой точки зрения, на карту было поставлено все с того момента, как только Миша расплатился с долгами и ипотекой. Также пришлось отказаться от «денежной» должности в финансовой сфере. Но страха не было, ведь Михаил считает, что социальная и благотворительная сфера – это его призвание. К тому же, имея успешный опыт работы в финансовой сфере, без куска хлеба он не останется.

Что касается самого процесса увольнения, то все прошло хорошо, со всеми остались в хороших отношениях, но при этом, как говорит Михаил: «…чувствовал себя освобожденным из клетки».

Что для меня важно в плане «эмоциональной составляющей» и почему считаю необходимым рассказывать о нашем проекте? Важно то, что мы хотим уйти от благотворительности, которая давит на жалость, и убедить людей, что помогать может и должен каждый, каждому это по силам.


Материалы по теме:

Благотворительность на блокчейне: какие технологии используют НКО?

«Я оставил науку, чтобы зарабатывать на грязных кроссовках»

Блокчейн, виртуальная реальность и P2P: как технологии перевернули благотворительность

Технологии для филантропии: новый рынок для интересных проектов

«Рыбаков Фонд» и Бизнес-инкубатор ВШЭ запустили акселератор Phil.Tech


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase