Колонки

Настоящий оазис для бизнеса: каких специалистов сегодня ждут в Швейцарии?

Колонки
Сергей Сандер
Сергей Сандер

Основатель швейцарской компании The Leading Properties of th...

Софья Федосеева

Швейцария – страна долгожителей, инновационный хаб, рай для холдинговых компаний... Причин для переезда в эту страну явно больше, чем одна. По данным всемирного рейтинга качества жизни (Mercer Quality of Living Survey), в 2018 году сразу три швейцарских города вошли в топ лучших городов мира.

Как живет экономическая столица Швейцарии и легко ли россиянам почувствовать себя своими на этом празднике жизни, рассказывает основатель швейцарской компании The Leading Properties of the World и Global Mobility Сергей Сандер.

Настоящий оазис для бизнеса: каких специалистов сегодня ждут в Швейцарии?

С 2010 года Цюрих занимает почетное второе место после Вены, хотя его население почти в пять раз меньше – всего 383 тысячи человек. При этом Цюрих – самый дорогой город Европы и четвертый по стоимости жизни в мире: он обгоняет Осло, Токио, Нью-Йорк и Лондон и уступает только Сингапуру, Парижу и Гонконгу.

Впервые я попал в Цюрих в 2000 году. За год до этого я по приглашению некоммерческой экологической организации Green Cross переехал в Базель и затем в поисках работы перебрался в Цюрих, где началась моя швейцарская карьера в крупнейшем издательском холдинге Tamedia AG.

Фото: архив автора

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

С тех пор прошло много лет: я успел поработать в нескольких международных компаниях, выступил сооснователем медийного проекта «Русская Швейцария» (сейчас он развивается без моего участия), опубликовал несколько книг, посвященных жизни и работе в этой стране. Но Цюрих по-прежнему остается одним из самых дорогих мне городов, недаром свой первый швейцарский офис я открыл именно там.


Вообще, у Цюриха давние связи с Россией, и здесь любят русских.

На одном из домов на улице Шпигельгассе есть табличка: здесь жил лидер русской революции В.И. Ленин, когда находился в ссылке. Здесь же находится известный книжный магазин PinkRus. В Цюрихе расположена первая русская школа «Матрешка», есть православный храм. В этом старом городе открыли офисы «Газпромбанк», Сбербанк, группа компаний «Ренова».

Гибкое налоговое законодательство, высокоразвитая инфраструктура и стабильность превратили Цюрих в оазис для штаб-квартир международных организаций и компаний – UBS, Credit Suisse, Julius Bär, расчетной системы SIX Group, футбольной федерации FIFA, офиса Google, ABB и многих других.


Каких специалистов ждут в стране?

Лидирующее положение Швейцарии в области инноваций и присутствие в стране штаб-квартир крупнейших международных компаний подстегивают востребованность высококвалифицированных кадров.

Существует большой спрос на математиков, специалистов в области статистики и больших данных, системных аналитиков, программистов, веб- и мультимедиа-дизайнеров, разработчиков приложений. Словом, здесь компании заинтересованы в работниках технических специальностей.


Так как Швейцария подписала билатеральные соглашения с ЕС о свободном рынке, приоритетное право получить работу есть у граждан Швейцарии, стран Евросоюза и Европейской ассоциации стран свободной торговли.

Россия в их число не входит. Ее граждане так же, как и резиденты других «третьих» стран, встают в очередь, причем ежегодно устанавливаются квоты такой рабочей силы.

Исключение составляют только руководители высшего звена и специалисты высокой квалификации, которые должны подтвердить ее, предоставив вузовский диплом и документы о соответствующем опыте работы.


В очень редких случаях для действительно «штучных» кадров достаточно среднего специального образования, но отсутствие высшего должно быть компенсировано исключительным опытом работы.

В 2018 году в экономической газете NZZ вышла статья с подробным анализом, что количество работников из ЕС неуклонно снижается. Пик пришелся на 2013 год, когда чистый остаток (приехавшие – уехавшие) составил 54 тысячи человек в год. С тех пор эта цифра неуклонно снижается.

Фото: архив автора

Интересно, что из тех, кто переехал в Швейцарию в 2009 году, практически половина вернулась обратно или уехала в другие страны. Во многом сказывается высокая стоимость жизни в кантонах и выравнивание экономической ситуации в родной стране мигранта.

Но спрос на высококвалифицированные кадры и сезонных рабочих остается на высоком уровне. Это дает хорошие шансы на трудоустройство и выходцам из других стран, не относящихся к ЕС.

Официальное разрешение на работу (неофициальное трудоустройство грозит тюремным заключением до года обеим сторонам) оформляет швейцарский работодатель: он берет на себя взаимодействие с миграционными властями кантона. В придачу к разрешению потребуется виза.


Как получить визу, а в дальнейшем – гражданство?

Пребывание иностранцев в Швейцарии регулируется законом «Об иностранцах и интеграции» (Ausländer und Integrationsgesetz, AIG), который устанавливает правила получения разрешения на работу, пребывания, получения вида на жительство.


Вариантов «паспорт в обмен на инвестиции» или «открытие бизнеса» здесь не предусмотрено.

Инвестор, который с одобрения властей кантона запустил проект (с ежегодным оборотом в один миллион долларов и наймом местных жителей) может претендовать на краткосрочный ВНЖ, обосновав его получение необходимостью управлять своей компанией и невозможностью приезжать в Швейцарию по многократным визам.

Для состоятельных иммигрантов возможна такая опция: плати ежегодный паушальный взнос и неналоговые платежи, откажись от ведения бизнеса или работы на территории Швейцарии и получи вид на жительство.

В среднем ежегодные траты оцениваются в $200 тысяч франков (обычные траты человека, умноженные на пять), но для представителей «третьих» стран сумма обычно больше примерно в полтора раза. При этом соглашение между кантоном и физическим лицом продлевается каждый год.


Для получения гражданства необходим вид на жительство – «пермит» категории C. Он в свою очередь выдается после 10 лет законопослушного пребывания в стране. При этом сроки, которые человек провел в Швейцарии по Шенгенской или иным визам, в зачет не идут.

Можно сократить требуемое время пребывания вдвое, если удастся доказать факт успешной интеграции в местное сообщество и оседлость (срок пребывания не должен прерываться).

Фото: архив автора

К сожалению, критерии весьма размыты, а правоприменительная практика (как, впрочем, и сборы) разнится от кантона к кантону. Известны случаи, когда даже родственники швейцарцев, желающие воссоздать семью, сталкивались с визовыми проблемами.

В любом случае решение по гражданству будет индивидуальным и принимается в три этапа: на муниципальном, региональном и федеральном уровнях.

Ранее особые условия по гражданству были для детей, которые получают образование в Швейцарии. Теперь они могут претендовать на пермит C, только устроившись на работу. Российским студентам сделать это практически невозможно, только если сначала они не получат гражданство Кипра или Мальты.


Какие зарплаты?

Швейцария известна как страна с самыми высокими зарплатами. Средний заработок в стране – около шести тысяч долларов «грязными». На разброс цифр сильно влияют отраслевые и региональные показатели.

Так, в Цюрихе, который считается самым благополучным, средняя зарплата до вычета налогов составляет $12 тысяч (после – почти семь тысяч), а в кантонах, расположенных ближе к итальянской границе, – всего восемь тысяч.


Больше всего зарабатывают в фармацевтической промышленности, банковском и страховом секторах и IT.

В зависимости от квалификации специалистов зарплаты колеблются от девяти тысяч долларов до 20. Меньше всего зарабатывают в HoReCA и ритейле – меньше пяти тысяч долларов.

Иностранные работники в среднем получают на тысячу долларов меньше самих швейцарцев. Но с ростом позиции сотрудника соотношение меняется – менеджеры трансграничных компаний зарабатывают почти $11 тысяч в месяц, а швейцарцы на этих же позициях – около десяти.


Сколько платят налогов?

В Швейцарии платятся федеральные, кантональные и муниципальные налоги, поэтому общая сумма сборов зависит от места проживания. Средняя налоговая нагрузка для работающего высококвалифицированного сотрудника в Швейцарии – 32,1%.


Если вы живете в Цюрихе, то придется отдавать бюджетам 29,3% от дохода. Самый привлекательный с точки зрения налогообложения физических лиц кантон – Цуг. С показателем 23% он занимает четвертое место в глобальном рейтинге от BAK Economics.

За ним почти подряд следуют оставшиеся 25 кантонов. Цюрих в этом рейтинге на 13 месте, поэтому многие, кто работает в Цюрихе, живут, например, в соседнем кантоне Швиц и добираются в офис поездом или на авто. Кантоны разделяют 60 км и трехпроцентная разница в налогах.

Фото: архив автора

Для тех, кто находится в Швейцарии, но пока не имеет пермита С, действует налог на доходы у источника, который удерживает сам работодатель. Он же занимается выплатами на страхование от несчастного случая и пенсионное обеспечение.

Есть очень удобный калькулятор выплат:


Цена жизни?

Переезжающим в Швейцарию стоит приготовиться к значительным тратам и сразу смириться с тем, что здесь все будет дороже, чем в Москве или Новосибирске.

Первым делом надо предусмотреть бюджеты на аренду жилья и медстраховку. Оформить ее необходимо сразу по приезду в Швейцарию, иначе государство выберет вам страховую компанию принудительно. Системы государственного медстрахования в конфедерации нет.


В семейном бюджете до трети всех средств может уходить на медицинскую страховку.

Для тридцатилетнего человека, не имеющего детей (иначе сумма просто умножается на количество членов семьи), стандартная страховка с возможностью свободно выбирать врача и франшизой примерно в $500 обойдется от $450 до $525 в месяц.

Многие предпочитают самый дешевый вариант – с обслуживанием у частного семейного врача. Впрочем, больших больниц на всю страну – «раз и обчелся» в буквальном смысле: в Женеве есть большой государственный госпиталь, где заодно учат студентов-медиков. Все остальное – небольшие частные кабинеты врачей семейной или узкой практики или медцентры в несколько кабинетов.  


Проживание в Цюрихе, стоимость квартир

В Цюрихе самое дорогое жилье в Швейцарии. Стоимость квадратного метра составляет в среднем $13 тысяч и зависит от местоположения и типа жилья. Двухкомнатные апартаменты в Цюрихе, площадью 67 кв.м обойдутся покупателю почти в $600 тысяч.


По соотношению цен Цюрих – как Москва, Женева – как Санкт-Петербург, а Берн можно сравнить с Казанью.

Сами швейцарцы предпочитают снимать, а не покупать: недвижимость в собственности имеют только 40% граждан.

Фото: архив автора

В среднем же за аренду однокомнатной квартиры в Цюрихе придется заплатить от одной до полутора тысяч долларов в месяц, а за просторный вариант с тремя-четырьмя комнатами – от трех до пяти тысяч.

Когда я впервые приехал в Цюрих в 2000 году, то свою первую студию в Четвертом районе на Stauffacher снимал за 800 франков в месяц. Это подтверждает статистические данные о том, что с 2007 по 2018 год цены на недвижимость выросли практически в два раза (97%).


В том же Цюрихе в Килхберге предлагали самую дорогую квартиру в аренду: 270 кв.м пять комнат, место для лодки на Цюрихском озере за $24,5 тысячи в месяц.

Возле озера располагаются самые элитные районы города. Весь Цюрих разделен на районы (Kreis), пронумерованные от Первого до 12. «Центральные» и самые дорогие – Первый, Второй и Восьмой.


По магазинам и ресторанам

Россиян может на первых порах шокировать уровень цен:

  • проездной на общественный транспорт на шесть дней стоит почти 45$,
  • литр бензина стоит чуть дешевле $2,
  • парковка – до четырех долларов в час в центре города.

Полноценный обед в цюрихском ресторанчике – около $50 за человека, а перекус в демократичном «Макдоналдсе» – $15.

Фото: архив автора

Кухня в Швейцарии – это смесь итальянских, немецких и французских блюд. Большинство из них очень простые. Некоторым присвоен национальный знак качества: сырный раклетт, валлийский хлеб из ржаной муки, вяленое мясо из Граубюндена, сосиски братвурст.

Интересно, что самым плотным приемом пищи в Швейцарии считается ужин. И еще здесь не принято проводить деловые встречи в ресторанах. О делах говорят преимущественно в офисе.

Фото: архив автора

За месячный абонемент в спортзал придется заплатить $100. Стоит заметить, что швейцарцы помешаны на спорте – вся страна бежит, едет на велосипедах, занимается восхождениями. Занятия спортом – это лучший способ быстрее интегрироваться в местное сообщество.


Как стать своим?

Швейцария – образец толерантности. Конфедерация, жители которой говорят на четырех языках, принадлежат к разным религиозным конфессиям, очень терпимо относится к мигрантам.

Но для того чтобы быстрее интегрироваться в эту среду, нужно сделать несколько шагов навстречу.

  1. Выучить язык кантона, в котором собираетесь жить.
  2. На родине эталонных часов не принято опаздывать на назначенные встречи (10-минутная задержка без предупреждения будет прощена только на первый раз).
  3. Договариваться о встречах принято не позднее, чем за две недели, потому что швейцарцы – люди, ценящие долгосрочное планирование.
  4. Интеграцию ускорит вступление в различные общественные, профессиональные и деловые ассоциации: топ-менеджеры часто входят в советы директоров торговых палат кантонов. Кроме того, есть клубы экспатов, молодых предпринимателей, членство в них – это демонстрация того, что вы здесь надолго и готовы не только брать, но и делиться. Например, компетенциями.

Еще можно добавить, что жители Швейцарии очень скромные – их не надо пытаться поразить дорогими часами, автомобилем, одеждой с лейблами. Главное – показать, что вы приехали с намерением сделать здесь жизнь лучше, это и будет главной рекомендацией.


Материалы по теме:

22 полезных ресурса для тех, кто собирается переехать за границу

Как учиться за рубежом бесплатно? Получите один из этих грантов

Где искать работу за границей: 20+ популярных сайтов

В какой стране открывать бизнес

Названы 10 лучших стран Европы для запуска блокчейн-стартапа


Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами