Колонки

Что такое краудшиппинг и в чем его плюсы и минусы?

Колонки
Юлия Чукалкина
Юлия Чукалкина

контент-менеджер в онлайн-сервисе «Сквозняком»

Софья Федосеева

Концепция совместного потребления — один из главных трендов последних лет. Мы уже спокойно реагируем на шеринговые сервисы, слово «краудфандинг» не кажется незнакомым... Что ж, теперь настало время краудшиппинга. Что это и зачем нужно людям, рассказывает Юлия Чукалкина, контент-менеджер в онлайн-сервисе «Сквозняком».

Что такое краудшиппинг и в чем его плюсы и минусы?

Благодаря развитию интернета и соцсетей люди стали активнее общаться и чаще приходить на помощь друг другу, предлагая различные услуги.

Из-за этого коммерческие компании, предоставляющие сервис по перевозке грузов, теряют свои преимущества. Теперь их услуги на более выгодных условиях оказываются сообществами совместного потребления.

Повысить продажи? Легко! Сервисы от проверенных компаний в B2B-магазине Rusbase.

Краудшиппинг – новый формат попутных перевозок

Что за странное слово «краудшиппинг», спросите вы? Давайте разберемся. На самом деле, это способ доставки грузов через обычного туриста либо попутчика, который передвигается по нужному вам маршруту.

Фото: Unsplash

Замечательная идея, не правда ли? С помощью такого сервиса вы можете не только экономить деньги на доставке, но и завести новые знакомства.

Если дословно, краудшиппинг (в переводе от англ. crowd – толпа и shipping – доставка) означает доставку посылок с помощью других людей.


Немного истории

Понятие «краудшиппинг» вышло из концепции совместного потребления, как и такие сервисы как каршеринг и краудфандинг.

Эта концепция была создана Рэйчел Ботсман и Ру Роджерс. В 2010 году на конференции TED Ботсман представила ее как новую социально-экономическую модель, которая должна произвести революцию в нашем потреблении товаров и услуг.

В том же 2010 году TIME Magazine назвал совместное потребление одной из десяти идей, которые изменят мир.

В 2014 году в своем докладе генеральный почтовый инспектор США отдельно выделил угрозу краудшиппинга для федеральных почтовых служб, поскольку уже тогда компании, использующие частных лиц для доставки грузов, начали отбирать часть заказов у традиционной почты.

Одни из первых сервисов попутных доставок возникли в США. Так, с 2012 года начала развиваться компания Deliv, которая специализируется на доставке товаров из супермаркетов, аптек и интернет-магазинов в 35 штатах. Deliv предлагает доставку товаров «день в день», что, по сути, является одним из важных преимуществ краудшиппинга.

Фото: Unsplash

Всем известны случаи, когда посылка передавалась получателю проводником поезда, водителем автобуса — именно так и зарождался краудшиппинг. В то время оплата за такие услуги была фиксированной. Сейчас система краудшиппинга позволяет не только самому выбрать «перевозчика», но и установить размер оплаты за услугу.


Как не только экономить деньги, но и заводить полезные знакомства?

Наверняка вам знакома ситуация, когда уже в самолете вы вспоминаете, что забыли в отеле часы. Несколько лет назад можно было бы с ними попрощаться, но сейчас есть выход – краудшиппинг.

Действительно, нередки случаи, когда туристы привозили забытые в номере вещи обратно хозяевам.

Еще бывает ситуация, когда необходимо отправить срочное письмо, но почтой оно будет идти слишком долго. А если передать его с попутчиком, то выйдет намного быстрее.

Если вам требуется перевезти необычный груз, например, чемоданы с вещами для брата в командировке, очень хрупкие посылки или домашних животных, то обычные службы доставки могут запросить высокую оплату либо вообще отказать в услуге. В этом случае краудшиппинг снова придет на помощь.

Оплата за услуги краудшиппинга необязательно должна быть денежной. Вы можете расплатиться бартером. А, может быть, вы подружитесь, и доставка вообще окажется бесплатной. Никто ведь не исключает человеческого фактора, правда?

Фото: Unsplash

Например, «курьер» приехал в ваш город как турист, тогда вы можете предложить ему бесплатный ночлег. В ответ на такое гостеприимство вас могут также пригласить в гости. В этом случае вы не только заведете новые знакомства, но и получите возможность побывать в других городах и даже странах, не задумываясь о гостиницах и хостелах. Краудшиппинг сближает!


Пользуйтесь, но осторожно!

Несмотря на многочисленные преимущества этого сервиса, его, как и все новое, нужно использовать с осторожностью. Учтите, что ваши посылки доставляют путешественники, которых вы никогда не видели и которые не относятся ни к какой организации. Поэтому одним из важных недостатков краудшиппинга является отсутствие гарантий сохранности или целостности вашей посылки.

Современные сервисы активно работают над созданием инструментов по обеспечению безопасности грузов и денежных средств, за которые они были куплены.

В случае, если вам попался ответственный турист, который компенсирует вам затраты, если случайно повредит посылку, то вы ничего не потеряете. Но, к сожалению, в случае мошенничества, вернуть свои вещи вы сможете, только обратившись в правоохранительные органы.

Также генеральный почтовый инспектор  отметил и проблему конфиденциальности в случае, когда краудшипперами доставляются товары из супермаркетов или других розничных сетей.

Крупные ретейлеры, использующие попутчиков для доставок «по месту», предоставляют данные об адресе и покупках своих заказчиков людям, личности которых в большинстве случаев не подтверждены.


Кто же эти компании?

Несмотря на то что история краудшиппинга не очень длинная, он постепенно набирает популярность. Это происходит благодаря желанию людей экономить на поездках и доставках, а также благодаря компаниям, которые стали предоставлять этот сервис онлайн.

Фото: Unsplash

Так, в США услуги по доставке продуктов предоставляет компания Deliv, а Fillupmyluggage предлагает сервис по доставке посылок путешественниками.

Если говорить о краудшиппинговых компаниях на нашем континенте, стоит отметить бельгийский сервис PiggyBee (создан в 2012 году благодаря идее доставок посылок путешественниками), российскую биржу перевозок АТИ (выросла из системы для обмена информацией между участниками рынка автомобильных грузоперевозок, созданной в 1998 году) и наш онлайн-сервис попутных доставок (создан в 2018 году на востоке Украины из-за перебоев в работе курьерских служб).

Все сервисы объединяет идея обеспечить людям экономию, комфорт и возможность доставки нужных им грузов.

Люди привыкли к райдшеринговым сервисам, таким, как BlaBlaCar, и уже с меньшей опаской смотрят на сервисы по доставке посылок.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что краудшиппинг прочно займет свою нишу среди людей и станет одной из идей, которая чуточку изменит наш мир.


Материалы по теме:

Сервисы доставки еды: ошибки, из-за которых вы теряете клиентов

Как провести крауд-кампанию и остаться в плюсе — советы и кейсы

Вывод нового продукта на рынок: основные сложности, с которыми можно столкнуться

Как удержать бизнес на плаву, если спрос на услуги сезонный?

Как перевозят фармацевтические грузы: опыт UPS

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase